Лучшие игроки СССР и России на ЧМ
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Третяк

Символическая сборная наших на ЧМ

Накануне старта чемпионата мира мы решили составить символическую сборную из советских и российских игроков, отличавшихся на мундиалях.
9 июня 2014, понедельник. 11:01. Футбол
Турнирная таблица Чемпионата Мира 2014 по футболу
Расписание Чемпионата Мира 2014 по футболу

ВРАТАРЬ

Лев Яшин


Кандидатура «первого номера» в нашей сборной даже не обсуждается, тут явно не о чем говорить, когда есть один из величайших голкиперов в истории футбола Лев Яшин. У Льва Ивановича абсолютный рекорд среди советских и российских игроков по количеству матчей в финальных турнирах чемпионатов мира — 13. Во всех трёх первенствах с участием Яшина (1958, 1962, 1966) сборная СССР выходила в плей-офф, а турнир 1966 года в Англии, где советская команда добралась до полуфинала, и по сей день остаётся самым успешным чемпионатом мира в нашей истории.

Лев Яшин

Лев Яшин


ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

Владимир Бессонов


Ещё один участник трёх финальных турниров чемпионатов мира. На счету киевского динамовца Владимира Бессонова 10 матчей на мировых первенствах. Бронзовый призёр московской Олимпиады, серебряный призёр Евро-1988. В составе сборной побеждал на юношеском первенстве Европы — 1976 (в финале против сборной Венгрии забил единственный гол команды) и юниорском чемпионате мира — 1977, где был признан лучшим игроком.

Бессонов мог сыграть практически на любой позиции, но запомнился нам как правый защитник. Вот какую характеристику дал своему подопечному Валерий Лобановский в 1982 году.

«На мой взгляд, Бессонов олицетворяет собой современный тип футболиста, умеющего играть на любых позициях и в любой расстановке. Более того, я бы даже назвал его одним из первых наших футболистов будущего, имея в виду футбол, в котором все игроки умеют делать на поле буквально всё, из чего состоит эта игра».

В 23 года Бессонов стал капитаном звёздного киевского «Динамо», а это о многом говорит.

Ещё Бессонова называли «Человек-травма». Позже журналисты посчитали, что единственный сезон, который футболист провёл без серьёзных травм случился в 1980 году. Испанский чемпионат мира он мог пропустить из-за разрыва мышц, кроме того, он перенёс перелом шейных позвонков и четыре операции на колене. И всегда возвращался на поле. Железный человек.

Между прочим, дочь Владимира Бессонова Анна, была бронзовым призёром Олимпиады в Пекине по художественной гимнастике.

Владимир Бессонов

Владимир Бессонов


Альберт Шестернёв


Шестернёв вполне мог сыграть и на чемпионате мира-1962, к тому времени он уже громко заявил о себе в высшей лиге, но тренерский штаб предпочёл более опытных Анатолия Маслёнкина и Леонида Островского (о нём речь пойдёт ниже). Через четыре года защитник ЦСКА уже был основным игроком сборной и её капитаном. В Англии Шестернёв провёл пять матчей и из-за травмы плеча пропустил последний, за третье место. При этом в полуфинале с немцами он уже играл травмированным, хотя об этом стало известно только после матча. Так что с учётом травмы Йожефа Сабо (замены тогда были не разрешены) и удаления Игоря Численко, сборная СССР играла против ФРГ практически ввосьмером. Впрочем, ещё раз повторимся, никто и не заметил, что Шестернёв играет через боль.

На чемпионате мира — 1970 советская команда также вышла из группы, но в четвертьфинале в дополнительное время уступила уругвайцам. За три минуты до конца случился эпизод, в котором наши игроки, увидев, что Кубилла упустил мяч за линию ворот, прекратили играть, но судья свистка не дал и Эспарраго поразил незащищённые ворота. Подобных курьёзов, впрочем, в истории советского футбола более чем достаточно.

Шестернёв провёл в Мексике все четыре матча и его игра, как и действия всей обороны, пропустившей только два гола в четырёх матчах, была высоко оценена экспертами. Но это был последний крупный турнир защитника в составе сборной, из-за травмы он был вынужден закончить карьеру в 30 лет, напоследок успев стать чемпионом страны в составе родного ЦСКА. В эпоху Шестернёва сборная СССР стала серебряным призёром чемпионата Европы (1964), выходила в полуфинал мундиаля-1966 и Евро-1968.

Альберт Шестернёв

Альберт Шестернёв


Леонид Островский


Самый, наверное, малоизвестный игрок нашей символической сборной. Если место в команде Альберта Шестернёва в команде сомнениям не подвергалось, то по второму центральному защитнику мы немало спорили. Назывались кандидатуры Муртаза Хурцилавы, Александра Чивадзе, Владимира Капличного, но мы всё же остановились на Леониде Островском, выступавшем за «Торпедо» и киевское «Динамо». Он был в заявке сборной СССР на трёх чемпионатах мира и сыграл 6 матчей в 1962 и 1966 годах. В Чили Островский провёл на высочайшем уровне три игры, за матч группового этапа с Колумбией, закончившийся вничью 4:4, причём наши позволили сопернику отыграть три мяча, вряд ли вся команда может поставить себе хорошую оценку. В четвертьфинале советские футболисты играли с хозяевами чемпионата и уступили 1:2, причём в обоих случаях имели место оплошности Льва Яшина. Что никак не оправдывает той травли, которой подверглись вратарь и Валентин Иванов, с чьего обреза началась роковая атака чилийцев, по возвращении домой.

На следующем чемпионате мира в Англии Леонид Островский сыграл дважды, но в решающих матчах тренеры предпочли сделать ставку на Муртаза Хурцилаву, который сыграл не очень удачно, особенно в матче за третье место с Португалией. Островский попал в заявку в последний момент, вместе с Валерием Поркуяном их называли «тайным оружием сборной». Поркуян в итоге забил четыре гола, а Островский надёжно сыграл в двух своих матчах

Анатолий Демьяненко


Один из первых фланговых защитников нового типа в мировом футболе, человек, опережавший своё время. Если многолетний партнёр Анатолия Демьяненко по киевскому «Динамо» и сборной СССР Владимир Бессонов мог сыграть на любой позиции, то он всю карьеру провёл на левой бровке. Но работал на ней так самоотверженно, что трава дымилась. Демьяненко часто и умело подключался в атаку, немало забивал сам и постоянно помогал партнёрам создавать остроту у чужих ворот. Как и Бессонов, Демьяненко принял участие в финальных турнирах чемпионатов мира 1982, 1986 и 1990, только провёл на один матч меньше.

Сборная СССР того периода, составленная преимущественно из киевских динамовцев, оказалась жутко невезучей. В 1982 году советская команда преодолела первый групповой этап, но не смогла пробиться в полуфинал по итогам второй группы. Был такой эксперимент от ФИФА. Наши и поляки обыграли бельгийцев, но соперники сделали это более уверенно, поэтому в решающем матче Демьяненко и Ко нужна была только победа. А в итоге случилось 0:0.

В 1986-м ошибочные судейские решения подарили путёвку в четвертьфинал Бельгии, ну а четыре года спустя советская команда раскачалась слишком поздно, когда поезд в плей-офф уже ушёл.

Анатолий Демьяненко

Анатолий Демьяненко


Игорь Численко


Вообще знаменитый динамовец числился крайним форвардом, но никогда сфера его деятельности на поле не ограничивалась узкой бровкой. Нет, Игорь Численко активно работал по всему своему флангу, не забывая активно помогать защитникам, хотя в те времена было не принято, чтобы форварды отходили глубок к своим воротам, но знаменит он своими блестящими смещениями в центр. Именно так он забил два гола, которые потом, по версии ФИФА, вошли в топ-100 красивых голов в истории чемпионатов мира. Один случился в матче с Колумбией в Чили-1962. Численко отдал пас Валентину Иванову, рванул с фланга в центр, получил обратную передачу, обыграл двух защитников и пробил мимо вратаря. Второй гол был забит на следующем первенстве, в игре с итальянцами. Форвард начал смещаться в центр, отдал мяч Банишевскому, тот вернул мяч Численко пяткой, он продвинулся вдоль линии штрафной и неотразимо пробил.

«Его можно считать образцом современного крайнего форварда. Свои действия он не ограничивает узким участком поля, а часто и эффективно смещается в центр, придавая своим передвижениям необычайную остроту. Численко всегда активно борется за мяч, когда им владеет соперник, превращаясь как бы в дополнительного полузащитника. Словом, он играет так, как требует от крайнего форварда современный футбол», — писал о Численко легендарный форвард Всеволод Бобров.

Всего на счету Численко 4 гола в 7 матчах двух финальных турниров чемпионатов мира.

Игорь Численко

Игорь Численко


Игорь Нетто


Спартаковец Игорь Нетто, олимпийский чемпион и чемпион Европы, капитан сборной СССР в первом для неё олимпийском турнире (1952), первом чемпионате мира (1958) и первом чемпионате Европы (1960), сыграл не так уж и много матчей на чемпионатах мира — всего пять (1958 и 1962). Но есть поступки, перед которыми меркнет любая статистика.

На чилийском чемпионате во время матча группового турнира с командой Уругвая после удара Игорь Численко мяч оказался в воротах соперников. Уругвайцы начали доказывать судье, что мяч попал в ворота через дырку в боковой сетке, но арбитр своего решения не меняет. И здесь к нему подошёл капитан советской сборной Игорь Нетто и жестами показал, что гола не было. Взятие ворот было отменено. Заметим, что счёт к тому моменту был 1:1, и пусть он устраивал советскую сборную на тот момент, но пропущенный от уругвайцев мяч означал завершение чемпионата мира на групповом этапе. Впрочем, закончился этот матч благополучно, за минуту до конца матча Валентин Иванов забил победный гол.

«Подбежал к Численко: „Игорь, был гол?“ — спрашиваю его. „Нет“, — отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошёл к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: „Гола не было“. Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол», — вспоминал в своей книге сам Нетто.

Спустя восемь лет в Мексике Уругвай обыграет сборную СССР в четвертьфинале благодаря нечестному голу, но никто из игроков не подошёл к судье и не сказал ему, что мяч забит не по правилам. И это только добавляет благородного величия поступку Игоря Нетто.

Игорь Нетто

Игорь Нетто


Валерий Воронин


Один из лучших центральных полузащитников СССР своего времени, да и вообще в футбольной истории страны, провёл 9 из 10 матчей сборной на чемпионатах мира 1962 и 1966 годов. Конструктор атак, диспетчер, стержневой, как это модно сейчас говорить, игрок. Единственный из сборной СССР, кто был включён в символическую сборную успешного для советской команды английского первенства.

Помимо ярких футбольных качеств Валерий Воронин обладал притягательной внешностью, был очень начитанным и интересным человеком, своим в артистической среде Москвы. Говорят, что Ворониным была очарована английская королева Елизавета, однажды вручавшая игроку приз «самому элегантному футболисту» после одного из матчей в составе сборной Европы.

Валерий Воронин

Валерий Воронин


Игорь Беланов


Бывает так, что один турнир может полностью перевернуть судьбу человека. Игорь Беланов и до чемпионата мира — 1986 был одним из лучших форвардов страны, в том же году киевское «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков, второй на тот момент по значимости еврокубок, в котором выступали обладатели национальных Кубков. Но в ранг звезды мирового масштаба Беланов вознёсся после Мексики. 4 гола в 4 матчах единственного в карьере первенства мира принесли полгода спустя форварду «Золотой мяч». Бывает же такое, что, ни разу не став лучшим игроков страны, Беланов получил приз лучшему игроку Европы.

Позже говорили, что это утешительный приз для блестящей сборной СССР, которая великолепно начала выступление в Мексике, играючи преодолела групповой барьер, но затем уступила в 1/8 финала Бельгии со счётом 3:4, причём совсем немаленькую роль в этом результате сыграли несколько грубейших судейских ошибок не в нашу пользу. Беланов забил все три мяча сборной СССР в том матче

Беланов — единственный советский и российский футболист, кто забил три мяча в плей-офф чемпионата мира. Именно поэтому мы предпочли нападающего киевского «Динамо» Олегу Саленко, который является лучшим бомбардиром финальных турниров чемпионатов мира в истории нашей страны, забив 5 мячей в одной игре (всего на счету Саленко 6 голов на ЧМ-1994). Вся штука в том, что все голы Саленко не принесли команде никакой пользы.

Игорь Беланов и Валерий Лобановский

Игорь Беланов и Валерий Лобановский


Анатолий Бышовец


Анатолий Фёдорович стал главным героем чемпионата мира-1970, забив 4 гола в 4 матчах, и это при том, что вся команда на турнире отличилась всего 6 раз. После поражения от Уругвая в четвертьфинале сборная подверглась дома серьёзной критике, а общая мысль сводилась к тому, что команда играла фактически в одного форварда, которого было некем заменить. Уругвайцы сумели закрыть Бышовца, и атака советской сборной потеряла всякую остроту. Да, победа южноамериканцам в итоге досталась благодаря спорному голу, но ведь советская команда в том матче создала по сути один голевой момент. Мог Бышовец играть и на других чемпионатах мира, но вынужден был закончить карьеру из-за травмы колена в 27 лет.

«Ведь недаром клуб „Фиорентина“ предлагал мильон за Бышовца», — обессмертил в одной из своих песен Анатолия Фёдоровича Владимир Высоцкий. За Бышовца, впрочем, как и за остальных игроков из этой нашей символической сборной, европейские клубы действительно предлагали большие по тем временам деньги.

Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец


Валентин Иванов


Игрок столичного «Торпедо» сыграл 9 матчей на чемпионата мира 1958 и 1962, на его счету 5 мячей в финальных турнирах. Больше только у Олега Саленко. В копилке Валентина Иванова титулы чемпиона Европы и олимпийского чемпиона. Валентин Козьмич уже не раз упоминался в этом тексте, мы вспоминали его решающий гол в ворота Уругвая на групповом этапе ЧМ-1962 и его обрез в середине поля, который привёл к одному из голов в наши четвертьфинале с Чили, из-за чего Валентина Козьмича дома долго освистывали болельщики с трибун. В том злосчастном эпизоде футболисту приписывали чуть ли не умышленный отказ от борьбы. Что поделать, поражение в четвертьфинале в СССР посчитали неудачей и реакция, естественно, была очень болезненной. А уж искать крайнего в нашей стране всегда умели.

Кстати говоря, на чилийском чемпионате мира Иванов стал лучшим бомбардиром, с четырьмя голами разделив это звание ещё с пятью футболистами. После окончания карьеры Иванов стал успешным тренером, вся его жизнь прошла в «Торпедо», до возвращения которого в Премьер-Лигу он не дожил два с половиной года.

Валентин Иванов

Валентин Иванов


ТРЕНЕР

Николай Морозов


Когда речь заходит о великих советских тренерах, то в первую очередь вспоминают Валерия Лобановского, Константина Бескова, Гавриила Качалина. А между тем самый большой успех нашей сборной на чемпионатах мира связан с именем Николая Морозова, который пришёл в сборную не имея богатого тренерского опыта, да и после триумфа в Англии, этот специалист без особого успеха поработал только в одесском «Черноморце» и донецком «Шахтёре». Говорят, это всё происходило из-за сложного характера тренера, с которым было непросто ужиться.

За два года, в рамках подготовки к чемпионату мира, Морозов сумел серьёзно перестроить игру команды тактически, за это время он просмотрел 57 игроков из 14 клубов страны, требовал от клубных тренеров, чтобы они занимались с кандидатами в сборную по индивидуальному плану, активно использовал ротацию состава и к каждому новому сопернику подходил индивидуально.

«Занятия под руководством Николая Петровича, — рассказывал потом Альберт Шестернев, — шли очень интересно и открывали даже для нас, обладавших немалым опытом, всё новые и новые горизонты. Если, например, в своих клубах не только защитникам, но даже нападающим негласно запрещалось разучивать и выполнять обводку, отрабатывать дриблинг, финты, скоростное ведение мяча, то в сборной, руководимой Морозовым, им всё это вменялось в обязанность».

Николай Морозов

Николай Морозов


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →