Как ходят на футбол и ждут чемпионата мира в США
Текст: Михаил Тяпков

Чемпионат мира в стиле soccer

Европейский футбол становится в Америке всё популярнее. Но аудитория и антураж у него специфические. Разбираемся в особенностях соккера.
9 июня 2014, понедельник. 13:00. Футбол

ФУТБОЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В Америке соккер понемногу превращается в футбол. Местная лига MLS вполне вписалась в систему ФИФА. Ещё недавно здесь чего только не выдумывали для повышение зрелищности, как только не издевались над игрой – и буллиты вместо пенальти били, и игроков на драфте распределяли, и поля хотели уменьшить. Сейчас всё это в прошлом. В MLS играют Анри и Кин, вскоре в новый проект «Нью-Йорк Сити» переедут Вилья и, вероятно, Лэмпард. На чемпионат мира американская лига делегировала небывало много футболистов – 31. Это восьмой показатель среди национальных чемпионатов. Конечно, большая часть игроков приходится на малоприметные команды – Гондурас, Мексику, те же США. Но всё-таки это прогресс, и немалый.

И всё-таки живёт европейский футбол в Америке немного иначе. Пожалуй, именно в Лос-Анджелесе, одной из спортивных столиц США, это ощущается особенно сильно. Разумеется, финал НХЛ, да ещё с участием местных «Кингз», не затмить даже чемпионату мира. Но продвижение турнира происходит активно. В магазинах прессы – свежий номер популярнейшего журнала ESPN. Один и тот же номер от 6 июня продаётся с четырьмя разными обложками. С Месси, Роналду, Суаресом и капитаном сборной США Демпси. Такая вот демократия в прессе.

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, ДОНОВАН

Журналисты на спортивных телешоу вовсю обсуждают, а люди подхватывают тему взаимоотношений Лэндона Донована и Юргена Клинсманна. Немецкий тренер сборной сенсационно оставил самого известного американского футболиста и лидера «Лос-Анджелес Гэлакси» вне заявки на чемпионат мира. Большинство местных любителей соккера решения Клинсманна не поняли. «Чисто футбольных причин», называемых Юргеном, не признаёт, кажется, никто. Журналисты уже раскопали, что отношения тренера и игрока испортились, ещё когда они пересекались в Германии. И теперь все судачат, что это за чёрная кошка пробежала между ними и чем это закончится для сборной.

Лэндон Донован и Юрген Клинсманн

Лэндон Донован и Юрген Клинсманн

Скандалы и интриги здесь обожают, а в преддверии чемпионата мира, когда о существовании европейского футбола вспоминают даже те, кому и слово «соккер» мало что говорит, эта тема была просто обречена на популярность. Масла в огонь подлил сын Клинсманна Джонатан, опубликовавший в своём «твиттере» запись, в которой ёрничал на тему неудачи Донована. Отец Юрген весьма неубедительно рассказывал, что отпрыска на это надоумили одноклассники, а на самом же деле он фанат Донована. Сам Лэндон тоже не отмалчивался, заявив, что считает тренерское решение ошибкой. Оспаривал его полузащитник не только словом, но и делом. Вернувшись из расположения сборной, забил три гола в двух матчах, став лучшим бомбардиром в истории MLS.

В воскресенье Донован выводит «Лос-Анджелес Гэлакси» на дерби с «Чивас». Это тоже местная команда с мексиканскими корнями и болельщиками, коих на стадион «СтабХаб Сентер» приезжает совсем немного. Впрочем, это неудивительно для аутсайдера чемпионата со стажем. Кстати, никакой вражды между фанатами нет, так что дерби – понятие весьма условное в случае с Лос-Анджелесом. На футбольном поле «Гэлакси» доминирует много лет, вне стадиона – его болельщики. Без стычек и драк, которые в США вообще не являются частью фанатской культуры. «Галактические» просто берут количеством – красно-сине-белые «мексиканцы» на их фоне просто теряются.

Большинство местных любителей соккера решения Клинсманна не поняли

Большинство местных любителей соккера решения Клинсманна не поняли

БЕЗ «КОТЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ»

Вообще примечательного вокруг матча много. Во-первых, сам факт его проведения. Все лиги прерываются на время проведения чемпионата мира. Почему же MLS, делегирующая на мундиаль три десятка футболистов, стоит особняком? В календаре предусмотрена трёхнедельная пауза, но сборы национальных клубов идут уже давно, так зачем лишать команд игроков? От «Гэлакси» в сборную США поехал в итоге один защитник Гонсалес. Нет на поле и Робби Кина, отправившегося в Ирландию на товарищескую встречу. Ирландец наряду с Донованом – самый популярный в нынешнем составе «Гэлакси». Хотя подавляющее большинство болельщиков по-прежнему облачено в футболки Бекхэма. Ещё из известных игроков калифорнийцев – Кудичини, но вратарь-ветеран и здесь, по иронии судьбы, не основной.

Подавляющее большинство болельщиков по-прежнему облачено в футболки Дэвида Бекхэма

Подавляющее большинство болельщиков по-прежнему облачено в футболки Дэвида Бекхэма

Но вернёмся к болельщикам. Если на бейсболе, хоккее и баскетболе в Лос-Анджелесе огромное число туристов, китайцев, мексиканцев, афроамериканцев, но у «Стаб Хаб Сентер» собираются почти исключительно опрятного вида «бледнолицые». «Котла национальностей» практически не ощущаешь. Туристы не жалуют «Гэлакси» по понятным причинам – насладиться футбольным зрелищем они едут на европейские арены.

ПИКНИК У СТАДИОНА

А что же вокруг футбола? Группа поддержки, конкурсы в перерыве, но ничего экстраординарного вроде танцев перед камерами, предматчевых концертов и прочего. Да и публика довольно серьёзна, не кривляется и на поле всё-таки смотрит. Нет такого, как на бейсболе, чтобы большую часть времени зрители проводили в магазинах и барах стадиона, а не на трибунах. Хотя количество закусочных и туалетов впечатляет. Расположены они очень удобно – в паре шагов от каждого сектора. То есть отрываться надолго не приходится, да и очереди невелики. Впрочем, на дерби и стадион не битком – на трибунах тысяч 10-12, не больше. Для всех них футбол не дело всей жизни – это точно. Скорее приятное времяпрепровождение в хорошей компании. Немного элитное – почти как гольф, поля для которого расположены поблизости от стадиона. Перед матчем все многочисленные лужайки у стадиона заполнены компаниями – дружескими, семейными. Кто-то приносит своё, кого-то угощают партнёры клуба. Существует множество программ лояльности, для владельцев сезонных абонементов – дополнительные услуги, включая такие вот пикники.

Пикник у стадиона

Пикник у стадиона

Качество футбола довольно невысокого уровня, хотя скорости хорошие. Дерби Лос-Анджелеса завершается вничью 1:1. «Гэлакси» продолжает обитать довольно далеко от зоны плей-офф, при этом будучи одним из самых популярных и хорошо посещаемых американских клубов. И, кажется, болельщики не сильно расстроены. Вздыхают, хватаются за голову при промахах, но чего-то не хватает – остроты ощущений. В других традиционных американских видах спорта эту нехватку компенсируют шоу. Соккер в шоу пока не превратили, к сожалению или счастью. Скорее это большой дружеский пикник. И чемпионат мира для поклонников пока ещё довольно экзотического для американцев футбола – продолжение банкета.

Лос-Анджелес

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Победой ЦСКА
1988 (47%)
Вничью
1398 (33%)
Победой "Локомотива"
806 (19%)
Проголосовало: 4192
Архив →