Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Александр Служаков

10 возможных открытий чемпионата мира — 2014

Определяем 10 футболистов, о которых после чемпионата мира может заговорить весь футбольный мир.
9 июня 2014, понедельник. 17:30. Футбол

Турнирная таблица Чемпионата Мира 2014 по футболу
Расписание Чемпионата Мира 2014 по футболу

Абсолютно перед каждый крупным турниром принято говорить о футболистах, которые могут стать открытием, заявить о себе на весь мир. Разговор в какой-то мере стереотипный. Всё-таки чемпионат мира и чемпионат Европы — это не ярмарка талантов, вот молодёжный мундиаль — дело другое. А на взрослом чемпионате мира не так много игроков, которые незнакомы широкой аудитории. Опять же, принято выделять молодых футболистов. Но скажите, вы знаете Поля Погба? Думаю, да, он молод, может проявить себя в Бразилии, для него это первый турнир такого ранга. Но ведь Погба уже лидер «Ювентуса» и сборной Франции, так что включать его в список открытий не стоит. Он вполне может занять достойное место в числе звёзд чемпионата мира. Так что на этот раз не будем заглядывать в паспорта футболистов, а выделим тех, кто пока ещё не дорос до статуса звезды, но вполне способен порадовать достойной игрой на мундиале.

1. Йосип Дрмич, Швейцария

Швейцарец хорватского происхождения перед началом минувшего сезона перешёл из «Цюриха» в немецкий «Нюрнберг». И ему удалось по-настоящему зажечь в бундеслиге. Он стал третьим бомбардиром чемпионата, хотя далеко не всё время играл в нападении. В клубе-аутсайдере Дрмич забил 17 мячей, правда, баварский коллектив достижения новичка не спасли. «Нюрнберг» вылетел, а Дрмич уже отправился на повышение — в леверкузенский «Байер». Поговаривают, что им серьёзно интересовался «Арсенал», но, быть может, и к лучшему, что он не поехал в Лондон.

В сборной Швейцарии для Дрмича предусмотрена одна из ведущих ролей, хотя в отборочном цикле он всё больше наблюдал за действиями партнёров со стороны. Но в контрольных встречах перед стартом чемпионата мира Оттмар Хитцфельд продемонстрировал своё доверие Дрмичу, и он отличился в игре с Ямайкой. Скорее всего, в Бразилии он составит тандем форвардов с Адмиром Мехмеди.

2. Зеад Колазинак, Босния и Герцеговина

Сборная Боснии и Герцеговины примечательная команда. Диву даёшься, откуда в такой маленькой стране столько талантов. Колазинак — продукт немецкого футбола, он даже выступал за молодёжную сборную Германии. Колазинак родился в Карлсруэ, играл за юношескую команду «Карлсруэ». Но уберечь его не смогли, скаутинг в Германии развит хорошо. Колазинака забрал «Хоффенхайм», затем «Штутгарт», а в итоге он очутился в «Шальке».

Мощный Колазинак может играть и в середине поля, но чаще он выступает на позиции левого латераля. Здоровья у него хватает, чтобы бороздить бровку все 90 минут. Недаром он выиграл конкуренцию у Кристиана Фукса и Денниса Аого, игрока сборной Австрии и футболиста, привлекавшегося в бундестим. В квалификации к ЧМ-2014 20-летний Колазинак не участвовал, Сафет Сушич призвал его под знамёна национальной команды уже после окончания отбора, и теперь без Зеада сложно представить левый фланг обороны сборной Боснии и Герцеговины.

3. Серж Орье, Кот-д'Ивуар

Наследник традиций Эммануэля Эбуэ в сборной Кот-д'Ивуара. Потрясающе одарённый атлет, который может играть и на правом фланге обороны, и в центре защиты. Неутомимый, жёсткий, быстрый Орье заинтересовал Арсена Венгера, «Арсенал» пытается всеми силами заманить его в Лондон. Венгер сулит ему место Бакари Санья. Орье провёл сильный сезон в «Тулузе», выделялся на фоне партнёров. Он стал третьим бомбардиром команды с 6 мячами и третьим же по системе «гол+пас» (6+6). Правда, Ален Казанова частенько использовал его справа в полузащите, этим и объясняется высокая результативность. Но в сборной он будет отвечать за правый фланг обороны, и его оппонентам не поздоровится. Справиться с могучим 21-летним парнем весьма проблематично.

4. Маджид Уорис, Гана

Да-да, не удивляйтесь. Тот самый Маджид Уорис. Оказалось, что только в «Спартаке» юркому нападающему не могут найти применение. В сборной в квалификации он забил 3 мяча в 4 матчах. В «Валансьенне» за полсезона он стал лидером: в 16 матчах забил 9 мячей и сделал 3 голевые передачи.

В составе «чёрных звёзд» Уорис составляет атакующий тандем с Асамоа Гьяном и постепенно его затмевает. Впрочем, они уже давно нашли общий язык и здорово понимают свои зоны ответственности. Уорис действительно может выстрелить.

Маджид Уорис

Маджид Уорис

5. Адам Лаллана, Англия

Лаллана уже 26, он не так уж молод в сравнении с остальными членами нашей десятки. Но сезон в «Саутгемптоне» он провёл божественный, вихрем ворвался в национальную команду. Возможно, работа с Маурисио Почеттино так на него повлияла, что он сделал сумасшедший скачок. Сейчас он намеревается сменить клуб — перейти в «Ливерпуль» или в «Тоттенхэм» к Почеттино. Ну а в сборной он, скорее всего, будет основным игроком и может ещё немного поднять трансферную стоимость.

6. Фаузи Гулам, Алжир

С Гуламом придётся столкнуться нашей сборной, а именно Александру Самедову. Гулам — игрок левой бровки, способный действовать и в защите, и в атаке. Поразило то, как алжирец провёл концовку сезона в «Наполи», его акции существенно подросли. А вместе с этим сборная России получила ещё одну головную боль.

7. Рикардо Родригес, Швейцария

Левые защитники взяли нашу десятку под тотальный контроль. Вот ещё один представитель левого сектора. Родригес — швейцарец испанского происхождения. За минувший сезон его цена выросла раз в пять, Transfermarkt считает, что «Вольфсбург» не отпустит Родригеса менее чем за 20 млн евро.

Родригес — ключевой игрок «волков», не счесть, сколько было забито мячей после его кроссов и штрафных. Волшебная левая нога у Родригеса, и он может удивить в Бразилии вместе со всем остальным швейцарским интернационалом.

8. Александр Кокорин, Россия

Главного таланта российской сборной мы не могли обойти стороной. Кокорин — надежда нашей команды в атаке. Коллега Рабинер писал о том, что Кокорин способен стать вожаком сборной. В товарищеских матчах у него не очень клеилось, не использовал динамовец моменты. Остаётся верить, что ситуация кардинальным образом изменится в Бразилии, недаром ещё полтора года назад Капелло говорил, что Кокорин может стать открытием мундиаля.

9. Аднан Янузай, Бельгия

Янузай не нуждается в дополнительном представлении. Думаю, все видели, как талантливый щупленький паренёк завоёвывал миллионы поклонники игрой за «Манчестер Юнайтед». Не от хорошей жизни Мойес ставил Янузая, но тот не дрогнул в рубке под названием АПЛ и теперь едет на чемпионат мира. Хотя ещё полгода назад он намеревался выступать за сборную Косово. Но нынешняя Бельгии круче, отказаться от её предложения нереально.

Аднан Янузай

Аднан Янузай

10. Яспер Силлессен, Нидерланды

Ван Гал отказался от услуг Стекеленбурга и решил сделать ставку на Яспера Силлесена, 25-летнего кипера «Аякса». Никто не спорит, весь год Силлессен демонстрировал, что достоин сборной. Парень не обделён талантом, но на него уже упал огромный груз ответственности. Выдержит его, вытянется в полный рост — у Нидерландов есть хорошие шансы на выступление в Бразилии.

Осветить всех потенциальных звёзд мундиаля в одном материале невозможно. У каждого свой взгляд на то, кто может стать открытием, кто способен удивить. Заранее извиняюсь перед тремя десятками футболистов, которым не нашлось места в нашем хит-параде. Матео Ковачич, Эрик Дурм, Фабиан Шер, Мартинс Бруно Инди, Орибе Перальта, Диего Рейес, Дивок Ориги, Кеннет Омеруо, Михель Бабатунде, не держите зла!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Вернблум (ЦСКА)
992 (7%)
Глушаков ("Спартак")
3625 (24%)
Головин (ЦСКА)
1191 (8%)
Дзагоев (ЦСКА)
415 (3%)
Жирков ("Зенит")
271 (2%)
Зобнин ("Спартак")
1780 (12%)
Калачёв ("Ростов")
2083 (14%)
Нобоа ("Ростов")
514 (3%)
Промес ("Спартак")
2420 (16%)
Самедов ("Локомотив"/"Спартак")
175 (1%)
Фернандо ("Спартак")
1259 (8%)
Шатов ("Зенит")
635 (4%)
Проголосовало: 15360
Архив →