Сборная Франции
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Без Рибери, но с амбициями

«Чемпионат» продолжает представлять участников ЧМ-2014. На очереди – сборная Франции, отправившаяся в Бразилию без своего лидера Рибери.
9 июня 2014, понедельник. 20:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира – 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира – 2014 по футболу

КОМАНДА


Дидье Дешам везёт в Бразилию вполне боеспособную команду. Команду, которая в решающий момент способна сжать волю в кулак, переварить мощный прессинг общественности и вопреки всему добиться нужного результата. Стыковой матч против Украины, в котором трёхцветные вырвали путёвку на мундиаль, станет примером
Сборная Франции

Участник чемпионатов мира
1930 – 1938, 1954 – 1958, 1966, 1978 – 1986, 1998 – 2014 годов.

Лучший результат – 1 место (1998)

Рекордсмены: Лилиан Тюрам (142 матча), Тьерри Анри (51 гол)

Котировки букмекеров на победу на ЧМ: 26.00
проявления командного духа на многие годы вперёд. Для французов было важно доказать самим себе – от сборной Раймона Доменека, в которой каких-то четыре года назад махали кулаками прямо на открытых тренировках, а вскоре посылали тренера куда подальше во время замен, не осталось и следа.

СОСТАВ


Незалеченная травма спины Франка Рибери, из-за которой лидер сборной Франции пропустит мундиаль, стала серьёзнейшим ударом по команде. Как выяснилось совсем недавно, потеря полузащитника «Баварии» оказалась не единственной кадровой проблемой для Дешама. В Бразилии Дидье не сможет рассчитывать и на Клемана Гринье, о повреждении которого было объявлено одновременно с травмой Рибери, в результате чего тренерскому штабу пришлось экстренно разыскивать Реми Кабеллу и Моргана Шнайдерлина, которые и были вызваны в команду из резерва. Однако и на этом история не закончилась: в контрольном матчей против Ямайки, в котором Франция упаковала восемь (!) безответных мячей, боль в ноге почувствовал Матьё Дебюши. Судя по всему, в Бразилию 28-летний защитник «Ньюкасла» всё-таки отправится, но сыграет ли в дебютной встрече против Гондураса – большой вопрос.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Потеря Франка Рибери наверняка не раз аукнется французам, но его отсутствие едва ли сильно дисбалансирует команду. Средний возраст сборной Франции в Бразилии – 27 лет и 32 дня, это 12-й показатель среди 32 участников мундиаля. Так что амбиций и желания показать себя всему миру у французов будет не занимать. В плане дисциплины Дидье Дешам проделал выдающуюся работу, так что с микроклиматом в команде особых проблем возникнуть не должно. В общем и целом у французов наконец-то подобралась довольно крепкая и равная команда, что позволяет рассчитывать на светлое будущее, которое, не исключено, наступит уже в Бразилии.

ЗВЕЗДА


Поль Погба

Можно легко сбиться, если начать считать, сколько раз Поль Погба упоминался в контексте вероятных трансферов межсезонья. Суммы при этом фигурируют астрономические, хотя полузащитнику «Ювентуса» всего 21 год! Согласно последним слухам, Погба рассчитывают переманить «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «ПСЖ». Позиция «старой синьоры» при этом известна достаточно давно – предлагайте £ 60 млн, и тогда будем разговаривать. Хотя расставаться с одним из лучших полузащитников Европы, понятное дело, в Турине желанием не горят. Самое интересное, что мундиаль в этом плане – отличная возможность для футболиста поднять планку своей стоимости до новой высоты. И ведь всё равно найдутся те, кто будет готов раскошелиться на французское дарование!

ТРЕНЕР


Дидье Дешам

Не так давно Дешам лично выходил на поле в футболке национальной сборной и даже поднимал над головой первый для французов кубок мира. С тех пор прошло всего 16 лет, и теперь 45-летнему специалисту вновь предстоит отправиться на мундиаль. На этот раз – в качестве главного тренера.

— Последний хороший результат французов датирован 2006 годом, когда мы вышли в финал чемпионата мира. Это было давненько, — вспоминал Дешам. – Мы — 17-е в рейтинге ФИФА, а на последнем крупном турнире дошли до четвертьфинала, где уступили будущим чемпионам — испанцам. Поколение с 2006 года сменилось, пришли молодые мастеровитые игроки. Так что теперь наш черёд снова показать себя во всей красе!

ПРОГНОЗ


1-е место в группе и 1/4 финала

Не совру, если скажу, что трёхцветным сильно повезло с жеребьёвкой. Гондурас, Эквадор и Швейцария – не те команды, которые должны создать парням Дидье Дешама много проблем. Самое интересное начнётся в плей-офф, где французов ждёт горячий приём боснийцами или же сборной Аргентины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →