Юрий Жирков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Жирков: надеюсь, решим все проблемы до Алжира

Ещенко признался в не очень хорошем настроении после травмы Широкова, а Жирков не назвал большим событием для себя 1-й гол за сборную.
9 июня 2014, понедельник. 22:00. Футбол
Сборная России прибыла в Сан-Паулу. Фоторепортаж.
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Отчего-то на вторую тренировку и пресс-конференцию сборной России в Иту прибыло множество журналистов из Алжира – лишь третьего нашего соперника на ЧМ-2014. По количеству вопросов, которые они задавали, представители севера Африки могли посоревноваться с россиянами.

Что касается самой тренировки, прошедшей (в отличие от предыдущей, предвечерней) в типично зимнюю жару, то открытой для прессы она была первые 20 минут. Все трое травмированных – Алан Дзагоев, Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков – сначала разминались с командой, но затем покинули основное поле стадиона. Глушаков, правда, вскоре вернулся и принялся индивидуально заниматься с физиотерапевтом.

На 10 июня запланирована полностью открытая тренировка, на которой смогут присутствовать не только журналисты, но и обычные жители Иту. Что же касается
Ещенко: «В Бразилию мы прилетели только недавно, адаптация идёт. Есть ещё какая-то усталость. А нагрузки, думаю, будут сбрасываться позже».
товарищеского матча 11 июня против клуба «Итуано», запланированного на 16.00 по местному времени, то пока вопрос о нём открыт. Возможны все три варианта – и игра с «Итуано», и встреча с другим клубом, и вообще отсутствие какого-либо спарринга.

Первым к журналистам пришёл Андрей Ещенко. Спецкор «Чемпионата» поинтересовался у него:

— Как сильно повлияла на настроение в команде и может повлиять на её игру травма Романа Широкова? Насколько неожиданным для игроков стал такой поворот, и согласны ли с мнением Фабио Капелло, что Широков незаменим?
— Мы до конца думали, что он будет с нами. Но случилось иначе. Конечно, он ведущий игрок, и когда вы теряете такого футболиста перед столь важными играми – настроение не очень хорошее.

— Кого предпочтёте видеть капитаном команды – Василия Березуцкого, на руке у которого повязка была в двух последних товарищеских матчах, или Игоря Денисова?
— Оба кандидата хорошие. И тот и другой обладают лидерскими качествами. Определимся попозже.

— Что думаете о сборной Алжира?
— Сам я эту команду не видел, но наслышан, что многие её игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах. Сильная, хорошая сборная, которую мы уважаем.

— Все считают, что Россия и Бельгия – фавориты группы. А что думаете о корейской команде?
— С Кореей мы играли в прошлом ноябре товарищеский матч. Очень быстрая, сильная команда. В группе все одинаковы, со всеми сложно будет играть, надо выходить и демонстрировать предельную самоотдачу.

— Какова цель сборной России на этом чемпионате?
— Выходить и в каждом матче играть на победу. И пройти как можно дальше.

— Сегодня в Иту очень жарко. В Куябе условия для игры будут ещё сложнее…
— Нас это не беспокоит, потому что в Москве, где мы готовились, тоже было очень жарко. Тренерский штаб подведёт нас к играм в лучшем виде.

— Кто фаворит в группе Н?
— В принципе все равны. Может, за исключением Бельгии, которая чуть помасштабнее смотрится по именам.

— Капелло заявил, что запретил игрокам делать записи в «Твиттере». Что ещё нельзя делать российским футболистам на ЧМ-2014?
— Никаких прямых запретов не было.

— Вы конкурируете за место в стартовом составе с Алексеем Козловым. Исходя из того, что во всех трёх товарищеских матчах вы выходили с первых минут, конкуренцию эту выиграли?
— Лучше задать этот вопрос мистеру Капелло. А так все в равных условиях, просто получаем игровую практику. Кто вышел в товарищеских матчах с первых минут, а кто на замену – роли не играет. Всё определяется за день или два до игры.

— Довольны тем, как разместились в Иту? Видели ли город?
Жирков: «С Алжиром будет очень сложно играть. Но думаю, что до этой игры мы решим все свои проблемы».
— Особо не увидели. Встретили нас очень гостеприимно, все условия, для того, чтобы готовиться к играм, здесь есть.

— Вам лично что-то известно о возможной отмене товарищеского матча с клубом «Итуано»?
— Пока видел, что на 11-е число запланирована товарищеская игра, но точно не знаю, с кем.

— Вас не смущает неопределённость со своим клубным будущим? А может, вы уже определились, где будете выступать в дальнейшем (напомним, что клуб Ещенко «Анжи» покинул Премьер-Лигу. – Прим. «Чемпионата»)?
— Да я об этом сейчас и не думаю, все мысли о чемпионате мира.

— Уже чувствуете, что выходите из-под нагрузок? Бегать, играть легче, чем в начале подготовительного периода?
— В Бразилию мы прилетели только недавно, адаптация идёт. Есть ещё какая-то усталость. А нагрузки, думаю, будут сбрасываться позже.

После этого Ещенко сменил Юрий Жирков.

— Поздравляем с первым голом за сборную за 60 с лишним матчей. Стал ли мяч с Марокко для вас историческим событием? – вопрос левому краю «Динамо».
— Больше матчей за сборную я провёл в защите. Так что особым событием это не назову. А вот если бы забил на чемпионате мира – это было бы действительно большое событие.

— Можете сравнить подготовительные нагрузки Капелло со знаменитыми нагрузками Гуса Хиддинка в 2008-м?
— Уже не помню, давно это было (улыбается). Подготовка к таким турнирам всегда проходит очень тяжело, мы проделываем большую работу. Готовимся на все сто процентов.

— Как бывший «армеец» поддержите кандидатуру Василия Березуцкого на роль капитана сборной на ЧМ-2014?
— Если меня спросят — конечно, поддержу. Но решать будет главный тренер.

— Что думаете о сборной Алжира?
— Очень многие её игроки выступают в сильных зарубежных чемпионатах. С ними будет очень сложно играть. Но думаю, что до этой игры мы решим все свои проблемы (улыбается).

— Все говорят об отсутствии Романа Широкова. Представляете, как играть без него?
— Травмы случаются во всех командах. Да, это большая потеря. Но, думаю, мы как-то справимся. Есть много других футболистов, которые достойны играть.

— Есть ли к вам особые напутствия из родного Тамбова?
— Мой первый тренер всегда звонит и желает только победы. Пожелал и сейчас.

— Кого назовёте самым опасным игроком в корейской команде?
— Тяжело сказать по фамилиям. Очень хорошо знаю главного тренера (Хон Мюн Бо проходил довольно долгую стажировку в «Анжи» Гуса Хиддинка – Прим. «Чемпионата»). Будет хорошая, интересная игра.

— Вы сказали, что рассчитываете решить проблемы уже после двух игр. То есть всерьёз думаете о двух победах в двух первых матчах?
— Каждая команда, приезжающая на чемпионат мира, ставит перед собой такие задачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →