Классика весеннего футбола
Текст: Николай Петросян

Классика весеннего футбола

В изобиловавшем силовой борьбой матче казанский "Рубин" добился минимальной победы над "Луч-Энергией", что позволило казанцам сохранить стопроцентный результат на старте сезона.
23 марта 2008, воскресенье. 17:46. Футбол
В межсезонье "Рубин" претерпел значительные изменения, а громкие приобретения свидетельствуют об амбициозных планах клуба, который не хочет довольствоваться ролью стороннего наблюдателя при разделе призовых мест. Кардинальные перемены произошли также в "Луч-Энергии", который обратился к услугам иностранного тренера и перелопатил половину состава. В матче первого тура с "Москвой" дальневосточники оставили неплохое впечатление, а "Рубин" так и вовсе преподнёс сюрприз, взяв верх над одним из традиционных фаворитов сезона — "Локомотивом". В Москве подопечные Курбана Бердыева плясали от печки — умело нейтрализовывали атаки соперника и поймали свой шанс при розыгрыше стандарта. В домашних стенах от команды, естественно, ждали иной игры.

Чемпионат России. Второй тур.

"Рубин" — "Луч-Энергия" — 1:0
Гол:
Шешуков, 16 – автогол (1:0).

"Рубин": Рыжиков, Томас, Орехов, Ансальди, Квирквелия, Сибайя (Ребко, 46), Семак, Рязанцев, Кобенко, Карадениз (Бухаров, 68), Кабзе (Салуквадзе, 90).

"Луч-Энергия": Чех, Дакоста, Шешуков, Д.Н. Смирнов, Булыга, Дамьянович, Вуйович (Ланько, 90+1), Гвазава, Базаев (Черногаев, 60), И.Шевченко, Тихоновецкий.

Удаление: Орехов (87).
Впрочем, надежды местных болельщиков увидеть стартовый штурм в исполнении своих любимцев не оправдались. После пары-тройки позиционных атак "Рубина" игра переместилась в центральную зону, где соперники предложили друг другу контактную и в меру жёсткую игру. Казанцы строили свои атаки через левый фланг, куда раз за разом смещался Сергей Семак. Однако передачам в его исполнении не хватало точности. Тем временем приморцы окончательно освоились на местами кочковатом поле стадиона "Центральный" и попытались наладить комбинационную игру.

"Луч-Энергия" стал чаще гостить на чужой половине поля, правда, даже намёка на опасные моменты у ворот Рыжикова не просматривалось. Зато гости стали оставлять за собой свободное пространство, чем не преминул воспользоваться "Рубин".

Незаметный в стартовые минуты Гёкдениз Карадениз устремился в оставленную Дакостой зону и выполнил навес в штрафную, где мяч оказался у Кобенко. Несмотря на то что полузащитник "Рубина" промедлил с принятием решения, атака получила продолжение. Мяч оказался у Сибайи, который выполнил передачу на дальнюю штангу, откуда Карадениз сделал скидку в центр на ворвавшегося в зону центрфорварда Рязанцева. Однако капитан "Луча" Шешуков лишил защитника хозяев лавров голеадора и, прерывая передачу, отправил мяч в сетку собственных ворот — 1:0.

Мяч оказался у Сибайи, который выполнил передачу на дальнюю штангу, откуда Карадениз сделал скидку в центр на ворвавшегося в зону центрфорварда Рязанцева. Однако капитан "Луча" Шешуков лишил защитника хозяев лавров голеадора и, прерывая передачу, отправил мяч в сетку собственных ворот.
После пропущенного гола гости на какое-то время перехватили инициативу, однако их атакам не хватало остроты и самое главное — широты. Дальневосточники старались вспороть оборону соперника по центру, практически игнорируя фланги. Защитники "Рубина" без труда справлялись с однотипными атаками гостей. Тем временем неплохое взаимодействие наладили турецкие легионеры хозяев — Кабзе и Карадениз. В нескольких эпизодах их перепасовки не сказать чтобы ставили в тупик защитников "Луча", однако некоторую нервозность у владений Чеха создавали. При этом до прицельных ударов по воротам дело доходило редко, поэтому попытка Кабзе пробить голкипера "Луча" с острого угла вызвала бурную реакцию на трибунах.

После перерыва рисунок игры кардинальным образом изменился. Дальневосточники полностью перехватили инициативу и повели массированное наступление на ворота Рыжикова. Наиболее активными в их рядах были Гвазава и Базаев, которые отметились ударами со средней дистанции, хотя по-настоящему побеспокоить голкипера "Рубина" им не удалось. Неплохой момент для увеличения преимущества своей команды имел Кабзе, однако его удар из пределов штрафной пришёлся выше ворот.

К середине тайма игра выровнялась, а команды окончательно потеряли пути к воротам друг друга. Действия вратарей ограничивались вводом мяча со свободных ударов да редкими выходами на безадресные верховые передачи. В последние четверть часа гости вновь активизировались, однако сподобиться на организацию хотя бы одного острого момента у ворот соперника им не удалось.

Встречу в Казани можно назвать классикой весеннего футбола. Команды сосредоточили внимание на выигрыше каждого отдельного единоборства, зато цельного впечатления от их игры не осталось. Плохое качество поля, дефицит игровых идей с обеих сторон, большое количество нарушений правил, вылившихся в десять жёлтых и одну красную карточку, — вот итог поединка в Казани. При этом "Рубин" добился второй победы на старте сезона и, сохранив стопроцентный результат, стал единоличным лидером чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →