Кейсуке Хонда и Кака
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Хонда — жертва передела сфер влияния в «Милане»

«Милан» возглавил Филиппо Индзаги. Задаёмся вопросом, а найдётся ли в стане россонери при новом тренере место для Кейсуке Хонды.
10 июня 2014, вторник. 15:30. Футбол
В понедельник руководство «Милана» огласило решение, о котором все давно догадывались, более того, его ждали. Филиппо Индзаги в новом сезоне будет главным тренером россонери. Слухи об этом ходили довольно долгое время. Вообще-то, Индзаги был в клубном шортлисте ещё в январе, но в итоге назначили Зеедорфа. Почему был сделан выбор в пользу голландца? Это решение Берлускони. Он на минутку вспомнил про «Милан» и решил, что Зеедорф, его хороший знакомый, символ красно-чёрных побед, отличная креатура. Как говорят, против этого хода был Адриано Галлиани, который уже давно де-факто является главным в клубе. Он как раз хотел позвать
«Обстановочка в „Милане“ ещё та, очень напоминает то, что происходит во многих российских клубах».
Индзаги…

Я не знаю, как оценивать работу Зеедорфа, в принципе, всё было провалено до его прихода. К финишу сезона «Милан» заиграл в более-менее удобоваримый футбол, но в еврокубки всё равно попасть не сумел. Это и стало поводом для Галлиани тут же расстаться с Зеедорфом. Как же так, «Милан» не попал в Лигу Европы. Надо гнать тренера. Мне сложно судить, было бы у «Милана» будущее с Зеедорфом. Всё-таки Кларенс не успел накопить опыт, не у всех получается заявить о себе с наскока. Другое дело, что Зеедорфу практически не на кого было опираться в «Милане». Галлиани не был его помощником, а Берлускони был занят немного другими делами. В итоге миланская раздевалка была разделена на две части: итальянцы и легионеры. Зеедорфа поддерживал иностранный легион, а итальянцы близко общались с Галлиани, докладывали ему обстановку. Чаще всех с Галлиани ужинали Аббьяти и Бонера. На мой взгляд, явно не эти люди должны решать судьбу «Милана». При всём уважении их не должно быть в команде. Но свою роль они сыграли здорово, и Кристиан Аббьяти получил новый контракт, хотя весь сезон шли заявления, что он покинет клуб…

В общем, обстановочка в «Милане» ещё та, очень напоминает то, что происходит во многих российских клубах — все пытаются тянуть одеяло на себя. Кейсуке Хонда, который на днях заявил, что Японии по силам выиграть чемпионат мира, весь прошлый год пытался вырваться из ЦСКА. Экс-«армеец» очень хотел оказаться в «Милане», но он, похоже, не понимал, что едет не в топ-клуб, год за годом добирающийся до решающих стадий в Лиге чемпионов и борющийся за скудетто, а в стан подбитого лётчика. Именно так можно охарактеризовать нынешний «Милан». Зазывал Хонду Галлиани, Зеедорф, естественно, не имел никакого отношения к приглашению японца. Тем не менее он был вынужден ставить Хонду в состав.
«Само по себе приобретение Хонды безупречно с точки зрения бизнеса: он пришёл как свободный агент, футболист он высокого европейского уровня, и не стоит забывать, что имея Хонду в составе, клуб получает существенную прибыль на азиатском рынке».
На кураже Кейсуке забил в Кубке Италии, сделал голевую передачу в чемпионате, но затем сник. Видимо, пришло понимание, что он попал не в свою мечту.

Зеедорф продолжал ставить Хонду, но отдачи особой не видел. В итоге к концу сезона Хонда осел на лавке. Но это не мешало Галлиани твердить в интервью, что в лице японца «Милан» получил мощное усиление. Понятно, что синьор Адриано не собирался публично ругать свой же выбор.

Ещё до прихода Индзаги итальянские журналисты говорили, что Хонде придётся покинуть «Милан», если СуперПиппо возглавит россонери. Но здесь не всё так просто. Галлиани приглашал Хонду, он же позвал Индзаги. Я не думаю, что он позволит легко избавиться от японца. Ведь само по себе приобретение Хонды безупречно с точки зрения бизнеса. В «Милан» экс-«армеец» пришёл как свободный агент, футболист он высокого европейского уровня, и не стоит забывать, что, имея Хонду в составе, клуб получает существенную прибыль на азиатском рынке. «Милан» остаётся состоятельным клубом по меркам серии А, но ему точно не стоит отказываться от дополнительных средств. Команда нуждается в перестройке. Вероятно, миланцы расстанутся с Кака…

В Италии немало времени уделили Хонде, ведь его приход в «Милан» подавался не иначе как явление мессии. Вот только Зеедорф толком не был знаком с возможностями японца и всё время отдавал предпочтение Кака. Хонда же, попав в суровую среду, ещё и на поле не мог понять, что от него требуется. Не привык он играть близко к флангу. А место в центре было забронировано за Кака. Как тут заиграть?

Если он останется в клубе и на него сделают ставку, то Хонда может раскрыться. Ему нужна его привычная позиция центрального атакующего хавбека в схеме 4-2-3-1. А уровень Хонды не стоит подвергать сомнению. На чемпионате мира в ЮАР он всему миру продемонстрировал свои возможности. Думаю, и в Бразилии он вполне может сверкнуть снова. В составе «синих самураев» он непререкаемая звезда. А когда Хонда чувствует, что в нём нуждаются, то он начинает играть в разы продуктивнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →