Валерий Газзаев
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Газзаев: для сборной нет ничего невозможного

Валерий Газзаев о поправке к закону о спорте, объединённом чемпионате и перспективах сборной России на первенстве мира в Бразилии.
10 июня 2014, вторник. 17:00. Футбол
10 июня в Государственной думе прошло третье чтение проекта федерального закона № 254241-6 «О внесении изменений в федеральный закон „О физической культуре и спорте в Российской Федерации“, суть которого заключается в уточнении статуса национальных видов спорта. Цель проекта закона – урегулировать комплекс отношений, возникающих при развитии национальных видов спорта.

Как известно, национальные виды спорта – это те дисциплины, которые исторически сложились в этнических группах населения и имеют социально-культурную направленность, а также развиваются в пределах одного субъекта Российской Федерации. На сегодняшний день в России насчитывается более 60 национальных видов спорта, которыми занимаются свыше 100 000 человек. Лапта, городки и даже
Газзаев: «Не надо драматизировать ситуацию вокруг травмы Широкова, ведь незаменимых людей вообще не существует. Думаю, Дзагоев достойно заменит его».
татаро-башкирская борьба на поясах успешно развиваются во многих регионах уже долгое время.

Чтобы популяризировать эти виды спорта, новый закон даст возможность организациям, развивающим данные виды спорта, получить государственную аккредитацию и стать общероссийскими спортивными федерациями. Для таких видов спорта будут установлены особые федеральные стандарты спортивной подготовки.

В день рассмотрения поправки к закону с журналистами пришёл пообщаться бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев, участвовавший в этом предприятии в качестве консультанта. Валерий Георгиевич рассказал о перспективах предложенного изменения в законе, а также согласился обсудить насущные футбольные вопросы, в частности предстоящее выступление сборной России на чемпионате мира в Бразилии.

— Я был приглашён в Госдуму в качестве эксперта по поводу закона «О внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», касающегося национальных видов спорта. Это очень важный момент, ведь национальные виды спорта — часть культуры наших народов.

Больше 100 тысяч человек занимаются футболом в различных субъектах Российской Федерации. Закон, принимаемый сегодня, повысит возможности для занятия спортом многих тысяч молодых людей. Сложно переоценить важность этого решения. Если сегодня закон примут, то в скором времени он вступит в силу.

— Валерий Георгиевич, расскажите о ваших ожиданиях от выступления сборной России на предстоящем чемпионате мира в Бразилии.
— Начиная с 12 июня все мы будем внимательно следить за чемпионатом мира. Конечно, это огромное событие: лучшие сборные континентов будут участвовать в прекрасном турнире. Думаю, наша сборная заслужила это право, и мы будем надеяться на её успешное выступление. На мой взгляд, выход из группы будет очень важным этапом не только для сборной, но и для развития всего отечественного футбола. Группа у нас очень сложная, явный фаворит группы – это Бельгия. Остальные три команды, на мой взгляд, имеют равные шансы.

— Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны российской команды? За счёт чего мы сможем обыграть соперников и что может стать источником неудачи?
— О проигрыше говорить не будем. А выиграть мы можем благодаря тому, что в полном смысле можем называться командой. У нас очень организованная игра, высокий уровень дисциплины. Если взять отборочные матчи, которые проводила национальная сборная, то в составе
Газзаев: «Поездка Могилевца в Бразилию — шанс для игрока проявить себя. Именно на таких турнирах рождаются новые звёзды».
Португалии, к примеру, было много звёзд международного футбола, но мы заняли первое место в отборочной группе. На сегодняшний день именно организация, сплочённость и командные действия – вот козырь нашей национальной сборной.

— В преддверии чемпионата мира главный тренер Фабио Капелло ввёл ряд запретов, в том числе на общение в социальных сетях. Вы тоже были главным тренером сборной. Если опираться на ментальность наших игроков, какой подход для сборной более эффективен – демократический или тоталитарный?
— Думаю, что нудно учитывать наши традиции. Кроме того, у каждого тренера свой подход к формированию команды, к порядкам и дисциплине. Думаю, что самый правильный подход – тот, который даёт результат.

— Есть ли непобедимые для нашей сборной соперники, которым сборная России априори уступает в классе? Например, есть суждение о том, что если в плей-офф Россия попадёт на немцев, то шансов пройти дальше у неё практически нет.
— Для начала надо выйти из группы, а потом уже строить какие-то планы. Что касается фаворитов, то они есть, и здесь надо также учитывать традиции. Например, сборная Бразилии, которая выступает у себя дома, будет стремиться выиграть чемпионат мира в шестой раз. Плюс есть ещё три-четыре команды, которые традиционно бьются на чемпионатах мира в надежде выиграть престижный турнир. Так что ничего невозможного для нашей сборной нет. Всё может быть прекрасно, и давайте надеяться на хороший результат.

— Насколько ощутима для сборной России потеря Романа Широкова? Сможет ли Алан Дзагоев, которого вы фактически привели в сборную, заменить Романа в данный момент?
— Не надо драматизировать ситуацию вокруг травмы Широкова, ведь незаменимых людей вообще не существует. Думаю, Дзагоев достойно заменит его. Два года назад он прекрасно провёл чемпионат Европы. Конечно, Широков помог бы национальной сборной, но придавать ситуации особенное значение считаю неправильным.

— Вы надеетесь, что когда-нибудь можно будет вновь серьёзно говорить о создании объединённого чемпионата?
— Мы создавали проект для того, чтобы качественно улучшить результаты нашей лиги. Мы продолжаем работу в этом направлении. Да, сейчас есть определённые сложности,
но в любом случае для того, чтобы двигаться вперёд, необходима реорганизация системы нашего футбола.

— В сборной есть игроки, которые ещё не до конца восстановились после полученных травм – Дзагоев, Глушаков, Комбаров. Выбыл из строя Широков. Нет ли беспокойства относительно функционального состояния сборной перед турниром?
— По поводу состояния Дзагоева, Глушакова и Комбарова у меня беспокойства нет. Уверен, они скоро будут играть в общей группе. До первого матча сборной, который пройдёт 18-го числа, время ещё есть. Они встанут в строй, и никаких проблем не будет.

— Сможет ли проявить себя Павел Могилевец, заменивший в заявке национальной команды Романа Широкова?
— Поездка Могилевца в Бразилию — шанс для игрока проявить себя. Именно на таких турнирах рождаются новые звёзды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →