Блёклая "Москва" столкнулась с питерской "машиной"
Текст: Артуш Мкртчян

Блёклая "Москва" столкнулась с питерской "машиной"

Во втором туре чемпионата России питерский "Зенит" отправил два безответных мяча в ворота "Москвы", которая предстала перед своей публикой в совершенно разобранном состоянии.
23 марта 2008, воскресенье. 18:04. Футбол
Что "Москва", что "Зенит" начали текущий чемпионат с ничейных результатов. "Горожанам" удалось увести одно очко из далёкого Владивостока, а питерцы в родных стенах, несмотря на ощутимое преимущество, разошлись миром с московским "Спартаком". И во втором туре обе команды были полны решимости одержать первую победу в стартовавшем первенстве.

Если вспомнить противостояние "горожан" и сине-бело-голубых в прошлом году, то в обеих встречах уверенную победу праздновали подопечные Дика Адвоката. И, несмотря на то, что у "Москвы" сменился главный тренер, хозяева поля были не прочь свести счёты с гостьями из северной столицы за прежние обиды.

Чемпионат России. Второй тур.

"Москва" — "Зенит" — 0:2
Голы:
Аршавин, 2 (0:1); Анюков, 59 (0:2).

"Москва": Жевнов, Кузьмин, Йоп, Епуряну, Стойка, Годунок, Ребежа (Голышев, 65), П.Быстров, Калешин (Барриентос, 46), Бракамонте, Адамов (Макси Лопес, 60).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов (Риксен, 63), Файзулин (Текке, 76), Аршавин, Погребняк.
Что же касается составов, то "Зенит" вышел в привычном для себя сочетании в последнее время, а травмированные Ким Дон Чжин, Ломбертс и Домингес ещё не успели поправиться. Поэтому даже при желании у Дика Адвоката особых вариантов для ротации не было. В свою очередь Олег Блохин лишился из-за травм таких футболистов как Окоронкво и Крунич, а Баррьентоса украинский специалист продолжает держать на "лавке".

В результате потеря ведущего защитника Окоронкво привела к тому, что "Москва" крайне неудачно начала отчётный матч.

Будто не понимая, что играют с чемпионом, в стартовые минуты "горожане" действовали невнимательно и как-то расслабленно, из-за чего прозевали прорыв Зырянова. Вследствие этого Кузьмину пришлось фолить у своей штрафной, и подошедший к мячу Аршавин аккуратненько перекинул стенку, став автором эффектного гола – 1:0.

Через несколько минут уже Роман Широков едва не удвоил счёт после розыгрыша углового, но Роман Адамов вынес мяч с ленточки. "Москва" же пыталась действовать широко, используя умения своих крайних полузащитников Быстрова и Калешина делать точные передачи в штрафную. Однако ни одной вразумительной атаки в первые 20 минут "горожане" так и не сообразили.

Будто не понимая, что играют с чемпионом, в стартовые минуты "горожане" прозевали прорыв Зырянова. Кузьмину пришлось фолить у своей штрафной, и подошедший к мячу Аршавин аккуратненько перекинул стенку, став автором эффектного гола.
"Зенит" полностью контролировал ход встречи и действовал так, как ему угодно. Учитывая мокрое, тяжёлое поле, гости не намеревались играть на высоких скоростях, чтобы сохранить силы на концовку матча, а спокойно разыгрывали мяч в середине поле и у подступов к штрафной соперника, но до серьёзных голевых моментов дело не доходило. Стоит лишь выделить проход Аршавина и навес на Зырянова, который не успел замкнуть подачу партнёра.

У "горожан" старательность проявлял лишь Роман Адамов, чего было крайне мало для того, чтобы демонстрировать монолитную игру. Именно по причине невразумительных действий своих подопечных, Олег Блохин постоянно выходил к бровке и с помощью криков (порой непарламентских) и отчаянных жестов старался внести определённые коррективы. Так, несмотря на не самое лучшее состояние команды, "Москва" незадолго до перерыва могла восстановить равновесие. Роман Адамов метров с 22-х нанёс прекрасный удар, но за Малафеева сыграла перекладина.

В перерыве Олегу Блохину, видимо, пришлось всерьёз поговорить с игроками в раздевалке. Во втором тайме экс-наставник сборной Украины выпустил Баррьентоса вместо Калешина. Однако даже нестандартный по всем параметрам аргентинец в начале второй 45-минутки игру "горожан" не усилил. В то время как "Зенит" было близок к тому, чтобы упрочить своё преимущество. Очередная грубейшая ошибка обороны хозяев (на этот раз в исполнении Годунка), привела к выходу Аршавина с Жевновым тет-а-тет. Голкипер сумел выйти победителем из этой микродуэли.

Анюков подключился в атаку и, получив пас от партнёра, из пределов штрафной чётко пробил в дальний угол – 0:2. Стало ясно: результат сделан.
Однако на 60-й минуте белорусский вратарь ничего не смог поделать с ударом Анюкова. Александр подключился в атаку и, получив пас от партнёра из пределов штрафной, чётко пробил в дальний угол – 0:2. Стало ясно: результат сделан, ибо с такой игрой "Москва" только при фантастических раскладах могла забить два мяча. В подобной ситуации Блохину ничто не оставалось, как просто идти ва-банк: на поле появились сразу два атакующих футболиста – Макси Лопес и Павел Голышев. В свою очередь, Дик Адвокат решил укрепить середину поля с помощью Фернандо Риксена.

Все эти перестановки ни кали не изменили ситуацию на поле. Забив второй гол, "Зенит" спокойно держал нити игры в своих руках и тратил столько сил, сколько было необходимо для того, чтобы довести матч до победы. В концовке встречи "горожане" могли лишь отметиться голом престижа. Использовав на все сто свои природные данные, Макси Лопес совершил проход, находясь на позиции инсайда, однако после его отличной передачи Бракамонте, находясь в считанных метрах от ворот, не сумел как следует приложиться к мячу. В итоге "Зенит" очень уверенно и легко отпраздновал первую победу в чемпионате 2008 года, а Олегу Блохину придётся ещё потратить много нервов, чтобы нормализировать игру своей новой команды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →