Александр Кержаков
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Кержаков: все понимают, куда и для чего приехали

Форвард «Зенита» и кандидат в снайперы-рекордсмены рассказал о своём отношении к роли джокера и о том, что о рекорде вообще не думает.
10 июня 2014, вторник. 21:30. Футбол

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Второй снайпер в истории сборной России, общаясь с журналистами, был склонен к шуткам. Так, когда как раз во время ответа на один из вопросов спецкора «Чемпионата» отключился микрофон, Кержаков рассмеялся: «Что, заглушку поставили? Я же нецензурно не выражался!» Вообще же игрок, которому остался один гол до делёжки снайперского рекорда сборной с Владимиром Бесчастных, был весьма словоохотлив и произвёл впечатление человека, который находится в комфортном психологическом состоянии, хоть и выходит большей частью на замены.

«Я не вправе обсуждать решения тренерского штаба. Что он решил — то правильно».

— Многие футбольные люди считают, что опыт вообще и опыт участия в чемпионатах мира – два совершенно разных опыта. Как единственный в этой сборной игрок, выступавший на мировом первенстве, подтверждаете этот тезис?
— Мой опыт выступлений на чемпионате мира не настолько большой (8 минут в игре с Бельгией на ЧМ-2002, включивший в себя голевую передачу. – Прим. «Чемпионата»), чтобы я мог в полной мере ответить на этот вопрос. На чемпионате в Японии и Корее я не внёс большого вклада в игру нашей сборной. Поэтому говорить о том, что у меня есть опыт участия в турнире такого уровня, – слишком громко. Вышел на поле – и всё. Поэтому сейчас нахожусь примерно в такой же ситуации, как и все.

— Как расцениваете то, что сорвался завтрашний товарищеский матч с клубом «Итуано»? Плохо ли это для команды с точки зрения игровых кондиций или хорошо в связи с уменьшающимся риском травматизма?
— Я не вправе обсуждать решения тренерского штаба. Что он решил – то правильно. У нас хорошие нагрузки на тренировках, есть несколько игроков, которые ещё не восстановились после травм. Поэтому всё правильно.

— Вам остался один гол до рекорда Владимира Бесчастных. Какие эмоции в связи с этим испытываете – нервничаете или, напротив, особенно заряжены эмоционально?
— Даже не задумываюсь об этом. Есть реальная возможность принять участие в таком великом турнире, как чемпионат мира, и я один из тех, кому доверено защищать честь нашей страны в Бразилии, чем горжусь. Это единственное, о чём я думаю, а всё остальное уходит на второй план.

— Смотрели ли вчера товарищеский матч Кореи с Ганой?
— Да, первый тайм. Но не придаю очень уж большого значения товарищеским играм. До начала чемпионата мира в нашей группе осталось ещё достаточно времени, и многие команды находятся под нагрузками.

«Только через работу на сто процентов можно добиться хорошего результата».

— Сегодняшняя тренировка целиком прошла в присутствии зрителей. Не думаете, что от вас ожидали большего количества финтов и красивых голов.
— Кто ожидал?

— Публика.
— А я здесь при чём? На самом деле очень приятно, что на нашу тренировку пришло так много народу. Это было неожиданно, тем более я не знал, что тренировка будет открытой. Что в итоге оказалось очень хорошо для всех – и для болельщиков, и для нас. Большое спасибо всем, кто пришёл нас поддержать.

— Слышали, что во время чемпионата мира во всех городах-хозяевах первенства будут проходить масштабные акции протеста против высокой стоимости турнира для страны? Как к этому относитесь?
— Мне сложно влезать в политические моменты чужой для меня страны – да и своей тоже. Мы полностью сосредоточены на своей игре и тренировочном процессе, сконцентрированы только на том, чтобы успешно выступить на чемпионате мира.

— Видели товарищеские матчи сборной Алжира, выигравшей последние три встречи?
— К сожалению, не довелось. Но считаю, что у нас очень хорошая группа, в которой каждая команда может преподнести сюрприз.

— Брали ли советы у вашего одноклубника Халка, прежде чем поехать на ЧМ-2014?
– (Смеётся.) У нас хорошие, товарищеские отношения в «Зените». Но советов мы не спрашивали. Все прекрасно понимают, куда и для чего они приехали. Этого достаточно.

— Чего требует от вас на тренировках Фабио Капелло?
— Это не секрет. Любой тренер требует от своих игроков выкладываться по максимуму и отдавать себя в тренировочном процессе до конца. Только через работу на сто процентов можно добиться хорошего результата.

— В последнее время вы стали регулярно забивать, выходя на замены. Относитесь теперь к роли джокера иначе, чем в былые времена?
— Использую то время, которое мне предоставляет главный тренер – что в клубе, что в сборной. Стараюсь за эти минуты выложиться по максимуму и сделать всё, что могу.

— Что есть у этой сборной России, чего не было у всех наших сборных после 1986 года, когда мы, ещё будучи сборной СССР, в последний раз выходили из группы на мировых первенствах?
— Мне сложно проводить параллели со сборной СССР. Я не видел тех игр на ЧМ-1986, поскольку был ещё очень маленьким (Кержакову было три с половиной года. – Прим. «Чемпионата»). Могу сказать лишь, что на данный момент у нас сплочённый коллектив, который хочет добиваться побед.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.11.1