Боль Данни, Думбия, Уилкшира и других
Фото: «Чемпионат»
Текст: Владислав Денисов

За бортом чемпионата мира

Из числа легионеров РФПЛ набралась почти команда игроков, которые вполне могли сыграть на ЧМ, но в итоге остались за бортом турнира.
11 июня 2014, среда. 10:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Мы уже рассказали о легионерах РФПЛ, которые представляют нашу лигу на чемпионате мира, и о тех участниках турнира, которые когда-то играли у нас. Теперь немного о тех иностранцах из российской Премьер-Лиги, которые могли оказаться на чемпионате мира, но в итоге были вынуждены стать сторонними наблюдателями.

1. Сердар Азмун. Сборная Ирана. Клуб – «Рубин»


19-летний нападающий стал вторым после вратаря Хагиги представителем Ирана в «Рубине» и в РФПЛ. Во втором круге чемпионата России – после ухода Рондона в «Зенит» и ряда других перестановок в команде – стал гораздо чаще появляться на поле и успел забить в нынешнем чемпионате четыре мяча. Результатом стал резкий всплеск на информационном поле в отношении дальнейших перспектив этого игрока. Сначала сам игрок сообщил, что им интересуется лондонский «Арсенал». В мае прошла информация, что Азмуна очень хочет приобрести «Ливерпуль», который готов выложить за футболиста 3 миллиона фунтов. Сделка не состоялась, но новый вброс вскоре опять сделал Азмун: «В моих услугах проявили заинтересованность несколько российских команд, квалифицировавшихся в Лигу чемпионов и Лигу Европы». /football/news-1852364-azmun-mnoj-zainteresovalis-rossijskie-komandy-probivshiesja-v-evrokubki.html Рубиновец был в предварительной заявке сборной Ирана на чемпионат мира и 26 мая успел дебютировать за команду в матче с Черногорией. Но в окончательный список в итоге не попал.

Слова: «Меня беспокоит, что вокруг Азмуна крутится много агентов. Уже задурили молодому парню голову разговорами об «Арсенале»! Я ему в шутку сказал: тебя сейчас возьмёт «Арсенал», но только тульский» (Ринат Билялетдинов, главный тренер «Рубина»).
Сердар Азмун

Сердар Азмун

2. Мигель Данни. Сборная Португалии. Клуб – «Зенит»


Уроженец Венесуэлы Мигель Данни провёл за сборную Португалии 26 матчей. Участвовал в чемпионате мира, который проходил в ЮАР. В последнем отборочном цикле, правда, был задействован по минимуму, но поездки в Бразилию однозначно заслуживал. Тем более что провёл довольно неплохой сезон за «Зенит». Однако фамилии атакующего полузащитника сине-бело-голубых не оказалось даже в предварительной заявке сборной Португалии.

Слова: «Ничего себе! Португальцы сошли с ума, Данни нет в сборной. Конечно, учудить тренеры мастера» (Сергей Галицкий, владелец и президент «Краснодара»).
Мигель Данни

Мигель Данни

3. Сейду Думбия. Сборная Кот-д’Ивуара. Клуб – ЦСКА


Думбия – лучший бомбардир чемпионата России, и «армейцы» вряд ли могли бы рассчитывать на второе подряд золото без этого игрока. Резкий, взрывной, с оригинальной техникой, но главное забивающий футболист способен создать проблемы любой обороне. Но национальная сборная на предстоящем чемпионате мира обойдётся без него. Причина в том, что у команды Кот-д’Ивуара подобралась очень мощная атакующая линия. К тому же «армейца», по слухам, категорически не хотел видеть в сборной Дидье Дрогба.

Слова: «Я говорил с Сейду. Конечно, он разочарован, но не убит горем. Он не понимает, почему был сделан такой выбор. Но уже сейчас полон решимости доказать, что это решение было ошибочным. Не понимаю, почему так получилось. Сейду провёл отличный сезон, но тренер принял очень странное решение» (Жан-Бернар, агент Думбия).
Сейду Думбия

Сейду Думбия

4. Доменико Кришито. Сборная Италии. Клуб – «Зенит»


История с невызовом в сборную Доменико Кришито получилась, пожалуй, самой скандальной. Объясняя свое решение итальянским журналистам, главный тренер сборной Чезаре Пранделли заявил буквально следующее: «При всём уважении к Кришито, я всё-таки оставил вне заявки не Кабрини или Мальдини. Любой выбор можно подвергнуть сомнению. Мы выбрали 30 игроков, проанализировав их выступления в сезоне, а также результаты тестов». На это заявление моментально ответил агент игрока Клаудио Паскуалин: «Миммо должен преодолеть это, и, возможно, подражая неприятному сарказму Пранделли, утешить себя тем, что в состав его не включил, при всём уважении, бывший тренер „Венеции“, а не Витторио Поццо или Энцо Беарзот». Правда, на следующий день Пранделли извинился за свои слова, признав, что шутка вышла неудачной. Но на попадание Кришито в состав эти извинения, разумеется, никак не повлияли.

Слова: «Я не могу скрыть своего разочарования… Чувствую себя даже паршивее, чем после невызова на чемпионат Европы» (Доменико Кришито).
Доминико Кришито

Доминико Кришито

5. Виктор Обинна. Сборная Нигерии. Клуб – «Локомотив»


Обинна последние месяцы провёл в «Кьево» на правах аренды и вряд ли будет выступать за «Локомотив» в следующем сезоне, так что представителем РФПЛ его можно называть лишь отчасти. До поры до времени вызывался в сборную, однако в итоговую заявку на мундиаль не попал по причине травмы.

Виктор Обинна

Виктор Обинна

6. Фегор Огуде. Сборная Нигерии. Клуб — «Амкар»


На счету Огуде 16 матчей за сборную Нигерии. Полузащитник очень ярко дебютировал за «Амкар», забив три гола в десяти матчах. На победном для Нигерии Кубке африканских наций 2013 года Фегор сыграл три матча на групповом этапе. Но шанса выступить на чемпионате мира в Бразилии так и не получил.
Фегор Огуде

Фегор Огуде

7. Элвир Рахимич. Сборная Боснии. Клуб — ЦСКА


Рахимич на чемпионат мира, в отличие от других героев этого материала, поехал. Вот только совсем не в той роли, на которую он рассчитывал изначально. Элвир специально не завершал карьеру игрока как можно дольше, чтобы выйти на поле в Бразилии. Однако в связи с полным отсутствием игровой практики у футболиста было принято решение, что он войдёт в тренерский штаб боснийской сборной. Тоже дань уважения.

Слова: «Причина в том, что я не играю. Разумеется, очень хотелось выступить в Бразилии в качестве игрока — тяжело было отказаться от такого шанса, и я до последнего надеялся, что останусь в списке кандидатов в сборную. Но предложение поучаствовать в этом празднике футбола в качестве тренера тоже очень хорошее» (Элвир Рахимич).
Элвир Рахимич

Элвир Рахимич

8. Люк Уилкшир. Сборная Австралии. Клуб – «Динамо»


78 матчей за сборную Австралии – достаточный багаж для того, чтобы заслужить права хотя бы попасть в заявку своей сборной на чемпионате мира в Бразилии. Но наставник команды Ангелос Постекоглу решил по-своему. В расширенный состав Уилкшир, правда, попал, но в итоговой заявке его не оказалось. Да и с «Динамо» он вынужден попрощаться – в составе команды Станислав Черчесов его не видит.
Люк Уилкшир

Люк Уилкшир

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →