Сборная Португалии
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Сборная Португалии: Моуринью ставит на финал

Продолжаем представлять участников ЧМ-2014. На очереди – сборная Португалии, которую Жозе Моуринью сватает в финал турнира.
11 июня 2014, среда. 16:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

Сборная Португалии

Участник чемпионатов мира: 1966, 1986, 2002 – 2014

Лучший результат: 3-е место (1966)

Рекордсмены: Луиш Фигу (127 матчей), Криштиану Роналду (49 голов)

Котировки букмекеров на победу на ЧМ: 28.00.

КОМАНДА



Сборная Португалии едва ли нуждается в подробной презентации. Те, кто пристально наблюдал, как парни Фабио Капелло прогрызали путь в Бразилию, наверняка косвенно поглядывали и за конкурентами, главными из которых и являлись португальцы. Чем закончился отбор на мундиаль, все прекрасно помнят: сборная России праздновала победу в группе, ну а подопечные Паулу Бенту славно потрепали нервы и себе, и своим болельщикам во время стыков против шведов.

Самое интересное, что и в финальном раунде чемпионата мира Португалия является одной из тех стран, против которой наша команда может сыграть уже на первой стадии плей-офф (разумеется, при условии выхода из группы). И этот вариант среди многих прочих, согласитесь, станет для команды Капелло одним из самых удачных. По крайней мере, обыгрывать португальцев Дон Фабио умеет – это мы все знаем наверняка.

СОСТАВ



Перед бразильским мундиалем Паулу Бенту довольно неожиданно проигнорировал Данни, на которого, впрочем, не сильно рассчитывал и во время отборочного цикла ЧМ-2014. Более того, португальский специалист даже не включил полузащитника «Зенита» в расширенную заявку, зато прихватил в Бразилию бывшего и нынешнего одноклубников Мигеля – Бруну Алвеша и Нету. Место в основе, правда, найдётся лишь одному из них, так как выздоровел Пепе (накануне защитник мадридского «Реала» отыграл в контрольном матче с Ирландией 25 минут игрового времени). В центре поля будет орудовать «кулак» Велозу – Моутинью – Мейрелеш, а впереди расположится трезубец Роналду – Алмейда – Варела.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ



Проблема португальской сборной последних нескольких лет кроется в хроническом отсутствии центрального нападающего. Не совсем ясна ситуация с напарником Пепе в центре защиты – ошибку в самый неподходящий момент можно ждать и от Нету, и Алвеша, и Кошта. Наконец, в воротах у португальской сборной играет Руй Патрисиу, который также может начудить.

С другой стороны, Португалия редко когда привозила на крупные турниры полностью звёздный состав без слабых мест, однако почти всегда добивалась вполне серьёзных результатов (три бронзы и одно серебро на чемпионатах Европы, а также третье место на ЧМ).

ЗВЕЗДА



Криштиану Роналду

Роналду для Паулу Бенту – это даже не козырь, а настоящий джокер в рукаве. Известный и давно доказанный факт: Португалия с Криштиану и без него – две абсолютно разные команды. В настоящий момент всё зависит лишь от того, успеет ли звезда «Реала» набрать оптимальную форму после травмы. В конце прошлой недели он вернулся в общую группу, а накануне отыграл чуть больше тайма против сборной Ирландии.

— Я следую всем рекомендациям врачей и с каждым новым днём чувствую себя лучше, — признался футболист. – Так что к первому матчу чемпионата мира я буду готов не только психологически, но и физически. Сборная Германии – непростой соперник, но мы сумеем выйти из группы.

ТРЕНЕР



Паулу Бенту

Для 44-летнего наставника сборной Португалии это будет первый мундиаль в тренерской карьере. Бенту возглавил команду в сентября 2010 года после отставки Карлуша Кейруша и со скрипом выводил своих подопечных на Евро-2012 и ЧМ-2014 (оба раза португальцы пробивались в финальную стадию турниров через стыковые матчи).

12 лет назад Паулу и сам выступал за сборную на мундиале в Корее и Японии, однако ничем хорошим для португальцев тот турнир не запомнился. Наконец, сам Бенту в матче ЧМ-2002 против Южной Кореи в последний раз примерил майку национальной команды.

Задача тренера в Бразилии – как минимум добиться большего по сравнению со своей предыдущей поездкой на мировое первенство.

ПРОГНОЗ



2-е место в группе и 1/8 финала

Когда в одну группу с тобой попадает сборная Германии, стоит поумерить пыл и приготовиться вести борьбу за второе место. От громких заявлений в стане португальцев отказался даже сам Роналду, который очень осторожно оценил задачи его сборной на ЧМ-2014: «Мы не являемся фаворитами турнира, но постараемся выступить как можно удачнее. На мой взгляд, Португалии досталась самая сложная группа, так что для начала нам нужно из неё выйти. А что будет дальше – увидим».

Более смелым в своих прогнозах оказался соотечественник Роналду Жозе Моуринью, отправивший сборную Португалии в финал: «В решающем матче португальцы сыграют с Англией», — заключил наставник «Челси».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →