Марио Балотелли
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Как сборная Италии развивает футбол в регионах

Мы проинспектировали товарищеский матч итальянской сборной, чтобы понять, как это работает изнутри.
11 июня 2014, среда. 17:30. Футбол
В России очень часто и много любят говорить о популяризации футбола в регионах. Сборная, мол, должна обязательно играть вне столицы, потому что для любого другого города это событие может стать большим праздником. При этом возможность проведения таких встреч почему-то напрямую упирается в наличие стадиона не ниже категории три звезды по нормам УЕФА. Но так ли это важно на самом деле?

Во время поездки по легендарным футбольным местам Европы с победителями конкурса Gillette «Сделаны из одной стали» мы побывали в Перудже, где познакомились воочию с организацией и проведением товарищеского матча Италия — Люксембург. Ребята не только пополнили свой багаж полезными для каждого болельщика знаниями, но и поделились всем этим в группе Gillette Russia на страницах в «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Будь проще, и люди к тебе потянутся



Стадион «Ренато Кури» в Перудже трудно отнести к числу топовых. Вместимость всего-то 28 тысяч зрителей, вместо кресел на трибунах — пластиковые сидушки, три двухместных туалета на всю арену и тотальное отсутствие хоть какого-то подобия табло. В России такие арены остались разве что в КФК. Учитывая, что ФК «Перуджа» будет проводить на этом стадионе в новом сезоне домашние матчи в серии В, куда она вышла, возникает вполне резонный вопрос о качестве сертификации арен в федерации футбола Италии. Однако, похоже, этим вопросом никто не заморачивается. Хотя бы потому что строгого регламента к стадионам, на которых проводятся товарищеские матчи сборных, пока нет. Соответственно, накладывать на себя вериги обязательств не нужно. Чем проще стадион, тем меньше затрат на его аренду у местного муниципалитета, а следовательно — тем меньше расходов у Федерации. Причем, что интересно, матч с Люксембургом не был в Перудже первой игрой сборной Италии. До него на «Ренато Кури» проходили ещё четыре встречи — квалификационный Италия-Кипр в рамках чемпионата Европы (1983), квалификационный Италия-Грузия в рамках чемпионата мира (1996) и два товарищеских — с Шотландией (1988) и ЮАР (2001).

Не заламывай цены



Для неизбалованной большим футболом Перуджи приезд сборной — праздник. Вполне возможно, что такая разовая гастроль с большим ценником собрала бы на трибунах людей. Но это вряд ли. Зрители в любой части света абсолютно одинаковы и предпочтут заплатить меньше. Или вообще не заплатить и попасть на арену бесплатно. Билет на игру с Люксембургом стоил 17 евро — столько же, сколько и на обычный матч серии В. Невозможно, повторюсь, убедить людей в том, что за право лицезреть национальную команду в не самом значимом матче они обязаны заплатить вдесятеро больше.

Побольше стюардов



Вокруг стадиона и внутри его должно быть как можно больше людей, выполняющих роль стюардов. Их функция будет, скорее, номинальной. Однако в тот момент, когда стадион будет набит под завязку и начнутся конфликты на трибунах из-за занятых мест, только оперативное реагирование стюардов поможет погасить эти конфликты в зародыше. Кроме того, стюарды сыграют решающую роль после окончания матча.
Стадион, не оборудованный системой турникетов на входе и выходе, вполне может заменить их на время живым коридором из работников безопасности арены. По крайней мере, это предотвратит давку на выходе.

Хотя бы один уроженец города в команде



Федерация футбола Италии придерживается в отношении товарищеских матчей на территории страны негласного правила — игры должны проходить в городах, отношение к которым имеет хоть один член сборной. Уроженец ли города, воспитанник ли местной академии или просто первым клубом которого был клуб из данного города. Перуджа была выбрана в качестве места проведения матча Италия — Люксембург ещё и потому, что родом из этих мест Андреа Раннокья. К тому же «Перуджа» была его первым клубом в карьере. Выход на поле такого соотечественника очень важен для трибун — его приветствуют наиболее горячо и автографы он раздает более других.

Не забывайте про атрибутику



Лотки с майками сборной, национальными флагами, шапками и прочей атрибутикой имеются на каждом матче сборной в каждой стране. Итальянские лотки в этом случае мало чем отличаются от остальных. Однако и тут есть небольшая, но изюминка. Лотки с атрибутикой совмещены с лотками с едой. Любой, кто захотел купить сэндвичей или лимонада, обязательно докупит в нагрузку и что-либо из атрибутики. А потом ещё и в перерыве матча, когда пойдёт за добавкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →