Игорь Акинфеев
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Акинфеев: вообще без разницы, кто будет капитаном!

Акинфеев признался: они с Игнашевичем и Березуцким друг без друга жить не могут. А о том, что ЧМ витрина для суперклубов, он не думает.
11 июня 2014, среда. 20:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Основной вратарь сборной вышел к журналистам сразу после тренировки, в промокшей после напряжённых трудов футболке. Выглядело это весьма колоритно. Настроение у Акинфеева было явно хорошим. На протяжении всей пресс-конференции он шептался и перешучивался с пресс-атташе сборной Ильёй Казаковым.

— Недавно разговаривал с Петером Шмейхелем, и он рассказывал, что в своё время «МЮ» всерьёз рассматривал вашу кандидатуру, но как раз тогда вы получили травму. Чемпионат мира – мощнейшая витрина для суперклубов. Есть ли мысли на этот счёт или вы уже окончательно решили, что всю карьеру проведёте в родном ЦСКА?
— Что-либо окончательно определить для футболиста невозможно. Хотя бы потому, что в его карьере случаются травмы и карьера может оборваться в любой момент. Поэтому загадывать нельзя, надо просто выходить и играть.

У меня действующий контракт с ЦСКА, я всем доволен. Насчёт интереса европейских команд – давно уже замусоленная тема, и мне, если честно, надоело это обсуждать. Конкретики, как и раньше, нет никакой. Мне это неинтересно.

— В одном из последних товарищеских матчей вы, хоть и ненадолго, получили капитанскую повязку. Капелло говорил, что пока не определился с капитанством. Рассчитываете ли вы на него, как в ЦСКА, и кого считаете фаворитом в этой гонке?
— Капитанство — не самоцель. Для меня на первом месте – команда. И кто будет капитаном – мне вообще без разницы.

— Смотрели ли вы матч Корея – Гана и чем вообще занимаетесь в свободное от трудов праведных время?
— Так и знал, что вам будет это интересно. Лично я отдыхаю, смотрю фильмы – в общем, ничего сверхъестественного. Футбол особо тоже не смотрю, целенаправленно готовлюсь к каждому нашему матчу.

— Вы четвёртый день в Иту. Можете сказать, что период адаптации и акклиматизации позади?
— А я никогда и не чувствовал, когда акклиматизируюсь и адаптируюсь. Всегда настраиваю себя на то, что перестраиваться надо с первого же дня. Да, было понятно, что будет тяжело, но для того, чтобы максимально облегчить этот процесс, есть медицинский штаб. Как видите по тренировкам, настроение хорошее. Планируем выйти на пик формы к первой игре, поскольку занятия хорошие, интенсивные и ничто не должно выполнению этой цели помешать.

— Следите за тем, как Бразилия готовится к чемпионату? Говорят, например, что матч в Куябе могут перенести в другой город.
— Во-первых, у нас каждый день идут тренировочные занятия — и мы не можем следить за всеми событиями, которые здесь происходят. Во-вторых, наше дело – выходить и играть, а где это будет происходить – не наша прерогатива. И мы никак не можем на это повлиять.

— ФИФА ввела новацию: матчи чемпионата мира будут начинаться и заканчиваться рукопожатиями игроков обеих команд. Как к этому относитесь?
— Думаю, это хороший жест. Ничего плохого в этом нет, и мы, футболисты, как и болельщики, такое можем только приветствовать. Это жест уважения друг к другу и к футболу.

— В центре защиты играют два ваших одноклубника, с которыми вы играете вместе уже целое десятилетие, – Игнашевич и Василий Березуцкий. Насколько это для вас важно?
— Конечно, важно. Мы много лет вместе, и друг без друга уже жить не можем. Каждый день видимся, есть взаимная привязанность. Нам комфортно вместе играть.

— В какой форме находятся форварды сборной России, если судить по тренировочному процессу? Кто забивает больше всех?
— Все и помногу. Вратари в самой плохой форме (смеётся).

Сергей Рыжиков, ещё один сегодняшний собеседник журналистов на базе в Иту, совершенно не смущён статусом третьего голкипера сборной.

— В команде три лучших вратаря, и тренер решает, кого ставить в ворота. Надеюсь сыграть на чемпионате мира, но знаю, что Игорь Акинфеев – номер один в нашей команде. Надеюсь, что всё будет хорошо и он будет играть. А я в любом случае рад быть частью сборной.

— Не скучно вам в Иту? Может, интереснее было бы в Сан-Паулу, мегаполисе?
— Если честно, мне очень уютно в этом маленьком городишке. Я в Бразилии первый раз, мне не с чем сравнивать. Ребята говорили, что в 2012 году они жили в центре Варшавы, и им не было уютно из-за шума и обилия болельщиков. А в 2008-м, наоборот, жили в горах, в уединении,
и там было очень хорошо. Так что в плане быта и тренировок всё идеально, никакого дискомфорта нет. Просто нужно выйти и показать хорошую игру.

— Согласны ли с тем, что Бельгия – фаворит группы?
— Думаю, Бельгия – фаворит только на бумаге. Только игра покажет, кто какое место займёт. Тренер нас настраивает так, что каждая игра – самая важная. Сначала с Кореей, потом Бельгией и, наконец, с Алжиром. От этого и будем отталкиваться.

— Видели ли товарищеские матчи корейской сборной?
— Если честно, матч с Ганой не смотрел. Счёт знаю, отрывки видел. Я был на сборе в Эмиратах, где мы играли с Южной Кореей. Очень хорошее впечатление тогда произвели корейцы, и думаю, что сейчас с Ганой они просто были под нагрузками. Ближе к игре штаб даст нам всю информацию, и думаю, что мы будем во всеоружии. Ясно, что с этой хорошей командой ухо надо держать востро.

— Насколько тренировки третьего вратаря отличаются от работы Акинфеева?
— Тренировки первого и третьего вратаря ничем не отличаются – кроме участия в товарищеских матчах. Думаю, отсутствие игровой практики никак не скажется на моей игре. Всё зависит от тренера вратарей, а Сергей Овчинников здорово дозирует нагрузки. И ущербно я себя абсолютно не чувствую.

— Как складываются отношения внутри вратарской бригады? Кто шутник, кто более серьёзен? Можете рассказать какие-то истории на этот счёт?
— Историй много (улыбается). Мы работаем уже год, и атмосфера формируется во многом благодаря Овчинникову с его шутками и прибаутками. Когда нужно – он пошлёт, когда нужно – подскажет. У нас появился добротный вратарский коллектив, на который ребята, думаю, могут рассчитывать. У нас есть и рабочий подсказ, и юмор. Главное, что мы тренируемся в удовольствие и даже с вдохновением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →