Сборная России по футболу
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Хорошо ли, что сорвалась игра с «Итуано»?

Вместо единственного контрольного матча в Бразилии сборная России пятью с половиной часами раньше вышла на почти обычную тренировку.
11 июня 2014, среда. 22:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

День сурка сборной России на ЧМ-2014 всё-таки изо дня в день претерпевает небольшие вариации. Вчера была открытая тренировка в присутствии 8 тысяч жителей Иту, о которой я уже подробно рассказывал. Сегодня по прибытии из отеля «Сан-Рафаэль» на стадион Фабио Капелло распорядился: «На второе поле!»

Двумя днями ранее, кстати, Капелло уже пытался провести занятие не на главной арене стадиона «Доктор Новелли-младший», а на свеженьком втором поле. К 10:30 утра автобус команды подрулил к нему – но тут же развернулся и двинулся обратно. Оказалось, там как раз в это время косили траву. И не зайцы в полночь, как в песне из «Бриллиантовой руки», а бразильцы в 11 утра.

Сейчас газон выглядел натуральным ковром, и всё, по крайней мере внешне, было в порядке. Хотя ещё в прошлом декабре невозможно было поверить, что окажется именно так. Ведь это именно тот газон, отсутствие даже намёка на который поразило представителей нашей сборной, приехавших на инспекцию потенциальной базы. В феврале они увидели там уже песок, а в мае – практически полностью подготовленное поле. Когда в штате Сан-Паулу люди чего-то по-настоящему хотят, то делают это стремительно – это самые работящие из всех бразильцев. Правда, им, как и нам, нужно поставить себя перед почти неразрешимыми проблемами, чтобы потом героически из них вылезти…

Вообще-то сегодня у сборной изначально планировался совсем другой график. В четыре часа дня (ух, представляю, какая тут в это время будет жара, если даже утром, в отличие от двух последних дней, шпарит не по-детски) должен был пройти контрольный матч с клубом «Итуано» — хозяином стадиона «Доктор Новелли-младший». Так было объявлено ещё дня за три до отъезда сборной из Москвы, но уже на пресс-конференции после матча с Марокко Капелло заявил: матч под вопросом.

За два дня до того, как он в итоге не состоялся, никто ещё не мог толком сказать, будет игра или нет.
Точки над i расставила информация на официальном сайте «Итуано»: матча не будет. Более того, бразильский клуб дал понять, что его и не должно было быть, а все утверждения об обратном – не более чем слухи. То же самое сообщил мне бразильский журналист, приехавший накануне на открытую тренировку сборной.

С одной стороны, риск травматизма действительно снижается. С другой – между 6 и 17 июня, то есть между товарищеской встречей с Марокко и официальной – с Южной Кореей, из-за срыва игры с «Итуано» образовался зазор аж в 11 дней. Да, его можно посвятить напряжённой тренировочной работе, но насколько скажется такая пауза на игровой форме – вопрос. Другие-то вовсю играют…

Эта шарада – кто на самом деле стал инициатором отмены матча — на самом деле до сих пор не разгадана. Чёткого ответа никто не даёт, и я слышал целую серию взаимоисключающих версий. Один из футболистов сборной высказался так: «Да они все по отпускам, как их соберёшь?». По другим же данным, инициатором отмены стал Капелло, узнав, что «Итуано» по стилю игры — команда достаточно грязная. Травм и так хватает, новые никому не нужны.

Когда я накануне задал вопрос Александру Кержакову об отношении игроков к отмене игры – хорошо из-за снижения риска травм или плохо из-за утери игрового тонуса? – форвард аж руками замахал. Не имею, мол, в мыслях даже намерения обсуждать решения тренерского штаба; всё, что они делают – правильно! Вот как Капелло выстроил свои взаимоотношения с игроками, «построил» их – ведь Кержаков всегда отличался самостоятельностью суждений. Но прав Виктор Файзулин, которого прошлой осенью я спросил: «У Капелло шаг влево, шаг вправо – расстрел?», а ответ оказался таким: «Не совсем так, но почти».

Кстати, сегодняшнюю тренировку вся сборная вплоть до единого человека начала в общей группе. Это вовсе не означало, что после отбытия журналистов (им полагалось посмотреть не более 20 минут) кто-то не начал тренироваться по индивидуальному плану, но на предыдущих занятиях «отщепенцы» проявляли себя сразу.

По моим данным, из трёх игроков из группы риска – Глушакова, Дзагоева и Комбарова – в наилучшем состоянии находится первый, и очень вероятно, что сегодняшнее занятие он уже провёл в общей группе целиком. Впрочем, и двое остальных почти готовы к работе вместе со всеми: это должно произойти со дня на день. Если не случится никакого форс-мажора, все трое должны подойти к игре с Южной Кореей в полной боевой готовности.

Широченная улыбка Глушакова, с которой он направлялся на тренировку, лучше любых слов говорила: со здоровьем у него всё в порядке. Тут нужно непременно добавить «тьфу-тьфу-тьфу»: после истории с Широковым хочется дуть на воду…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →