ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Сборная России по футболу
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Хорошо ли, что сорвалась игра с «Итуано»?

Вместо единственного контрольного матча в Бразилии сборная России пятью с половиной часами раньше вышла на почти обычную тренировку.
11 июня 2014, среда. 22:00 Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

День сурка сборной России на ЧМ-2014 всё-таки изо дня в день претерпевает небольшие вариации. Вчера была открытая тренировка в присутствии 8 тысяч жителей Иту, о которой я уже подробно рассказывал. Сегодня по прибытии из отеля «Сан-Рафаэль» на стадион Фабио Капелло распорядился: «На второе поле!»

Двумя днями ранее, кстати, Капелло уже пытался провести занятие не на главной арене стадиона «Доктор Новелли-младший», а на свеженьком втором поле. К 10:30 утра автобус команды подрулил к нему – но тут же развернулся и двинулся обратно. Оказалось, там как раз в это время косили траву. И не зайцы в полночь, как в песне из «Бриллиантовой руки», а бразильцы в 11 утра.

Сейчас газон выглядел натуральным ковром, и всё, по крайней мере внешне, было в порядке. Хотя ещё в прошлом декабре невозможно было поверить, что окажется именно так. Ведь это именно тот газон, отсутствие даже намёка на который поразило представителей нашей сборной, приехавших на инспекцию потенциальной базы. В феврале они увидели там уже песок, а в мае – практически полностью подготовленное поле. Когда в штате Сан-Паулу люди чего-то по-настоящему хотят, то делают это стремительно – это самые работящие из всех бразильцев. Правда, им, как и нам, нужно поставить себя перед почти неразрешимыми проблемами, чтобы потом героически из них вылезти…

Вообще-то сегодня у сборной изначально планировался совсем другой график. В четыре часа дня (ух, представляю, какая тут в это время будет жара, если даже утром, в отличие от двух последних дней, шпарит не по-детски) должен был пройти контрольный матч с клубом «Итуано» — хозяином стадиона «Доктор Новелли-младший». Так было объявлено ещё дня за три до отъезда сборной из Москвы, но уже на пресс-конференции после матча с Марокко Капелло заявил: матч под вопросом.

За два дня до того, как он в итоге не состоялся, никто ещё не мог толком сказать, будет игра или нет.

Точки над i расставила информация на официальном сайте «Итуано»: матча не будет. Более того, бразильский клуб дал понять, что его и не должно было быть, а все утверждения об обратном – не более чем слухи. То же самое сообщил мне бразильский журналист, приехавший накануне на открытую тренировку сборной.

С одной стороны, риск травматизма действительно снижается. С другой – между 6 и 17 июня, то есть между товарищеской встречей с Марокко и официальной – с Южной Кореей, из-за срыва игры с «Итуано» образовался зазор аж в 11 дней. Да, его можно посвятить напряжённой тренировочной работе, но насколько скажется такая пауза на игровой форме – вопрос. Другие-то вовсю играют…

Эта шарада – кто на самом деле стал инициатором отмены матча — на самом деле до сих пор не разгадана. Чёткого ответа никто не даёт, и я слышал целую серию взаимоисключающих версий. Один из футболистов сборной высказался так: «Да они все по отпускам, как их соберёшь?». По другим же данным, инициатором отмены стал Капелло, узнав, что «Итуано» по стилю игры — команда достаточно грязная. Травм и так хватает, новые никому не нужны.

Когда я накануне задал вопрос Александру Кержакову об отношении игроков к отмене игры – хорошо из-за снижения риска травм или плохо из-за утери игрового тонуса? – форвард аж руками замахал. Не имею, мол, в мыслях даже намерения обсуждать решения тренерского штаба; всё, что они делают – правильно! Вот как Капелло выстроил свои взаимоотношения с игроками, «построил» их – ведь Кержаков всегда отличался самостоятельностью суждений. Но прав Виктор Файзулин, которого прошлой осенью я спросил: «У Капелло шаг влево, шаг вправо – расстрел?», а ответ оказался таким: «Не совсем так, но почти».

Кстати, сегодняшнюю тренировку вся сборная вплоть до единого человека начала в общей группе. Это вовсе не означало, что после отбытия журналистов (им полагалось посмотреть не более 20 минут) кто-то не начал тренироваться по индивидуальному плану, но на предыдущих занятиях «отщепенцы» проявляли себя сразу.

По моим данным, из трёх игроков из группы риска – Глушакова, Дзагоева и Комбарова – в наилучшем состоянии находится первый, и очень вероятно, что сегодняшнее занятие он уже провёл в общей группе целиком. Впрочем, и двое остальных почти готовы к работе вместе со всеми: это должно произойти со дня на день. Если не случится никакого форс-мажора, все трое должны подойти к игре с Южной Кореей в полной боевой готовности.

Широченная улыбка Глушакова, с которой он направлялся на тренировку, лучше любых слов говорила: со здоровьем у него всё в порядке. Тут нужно непременно добавить «тьфу-тьфу-тьфу»: после истории с Широковым хочется дуть на воду…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент