Николай Толстых
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Толстых: агенты – больше не агенты

Сразу после окончания конгресса ФИФА президент РФС подвёл его итоги, рассказал об изменении статуса агентов и о реакции на Крым.
12 июня 2014, четверг. 09:00. Футбол
Над зданием Экспоцентра «Трансамерика», что в Санта-Амаро, районе Сан-Паулу, назойливо кружил вертолёт. Видимо, таким образом бразильские силовики блюли безопасность участников конгресса ФИФА, в районе пяти вечера наконец закончивших свою работу. Член исполкома ФИФА, министр спорта России Виталий Мутко выехать на конгресс собирался, но не смог, так что из российских спортивных топ-фигур были президент РФС Николай Толстых и гендиректор Оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин.

Чтобы побеседовать с участниками конгресса, нужно было с довольно приличного расстояния из-за барьера до них докричаться. Спецкорам «Чемпионата» это удалось, и на небольшое интервью Толстых согласился. Сквозь шум вертолётных лопастей мы поинтересовались:

— Каковы главные итоги конгресса и проецируются ли они как-то на Россию?.
— Повестка дня, включавшая 19 вопросов, была весьма обширна. Вопросы, касающиеся изменений в устав ФИФА, стратегические и спортивно-политические моменты. Непосредственно российского футбола вопросы не касались: речь шла в целом о системе функционирования футбола мирового. В частности, создан комитет по безопасности и целостности, который будет заниматься борьбой с негативными явлениями.

Обсуждался финансовый отчёт ФИФА за 2013 год, при этом был сделан вывод о благополучном состоянии дел в этом разделе деятельности международной федерации. Также было принято решение об изменении деятельности агентов, которые отныне будут называться посредниками. Что также требует внесения изменений в устав ФИФА.

— А что изменится, кроме самого слова?
— Если коротко, то теперь не будет сдачи экзаменов на лицензию. Будет уведомительный порядок регистрации этих лиц. Но контроль и регулирование их деятельности в любом случае будут осуществлять национальные ассоциации с учётом законодательства стран.

— Какие-то острые вопросы вообще поднимались на конгрессе?
— Пожалуй, только один. Это ограничение срока полномочий президента ФИФА и ограничение его возраста. И то, и другое предложение были отклонены, не набрав нужного количества голосов.

— Правильно ли понимаю, что своими словами «моя миссия в ФИФА не закончена» Блаттер дал понять, что вновь будет баллотироваться на выборы, которые состоятся следующим летом?
— Напрямую он этого не говорил. Блаттер сказал то, что сказал, – и давайте оставим всё в том же виде.

— Обсуждался ли вопрос включения в РФС и российские соревнования клубов из Крыма?
— Нет. Как представители российской стороны, соответствующие разъяснения в частных беседах с коллегами мы проводим. Как и консультации с представителями ФИФА, УЕФА и федерации футбола Украины. Но в повестке дня этого вопроса не было.

— Сменим тему. Собираетесь ли навестить сборную?
— Да, завтра собираюсь посетить лагерь нашей команды, пообщаться с ней. А 12 июня, как и все руководители национальных федераций, пойду на матч открытия ЧМ-2014 Бразилия – Хорватия.

— Сколько времени намереваетесь провести в Бразилии?
— Во всяком случае, до тех пор, пока сборная будет здесь выступать.

— Роман Широков на пресс-конференции в Доме футбола рассказал, что в переговорах по премиальным РФС предлагал платить за каждую победу, но команда в ответ сформировала иное предложение – только за выход из группы, — которое и было принято. Так и было?
— Роман не принимал в этом участия.
Вообще же не хочу обо всём этом говорить, поскольку тема премирования закрыта. Ещё раз подчеркну: да, принятое в итоге предложение пошло от игроков, и вопрос не занял много времени при обсуждении. Все согласились с тем, что в конечном счёте всё завязывается на результат.

— Поскольку Фабио Капелло сказал, что имя капитана назовёт только накануне игры, хотелось бы услышать ваше мнение.
— Это вопрос коллектива и тренерского штаба. Всё определяют они.

— Каковы ваши первые впечатления от Бразилии и атмосферы чемпионата мира?
— Надо говорить об атмосфере большого футбольного праздника, а не о недоработках или проблемах, которые случались. Совершенно очевидно, что этот праздник состоится в стране, где очень любят футбол. И действительно станет большим событием мирового значения. Зачем говорить о недостатках? Давайте получим удовольствие от прекрасного футбола!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →