Алексей Сорокин
Фото: «Чемпионат»
Текст: Александр Шмурнов

Сорокин: угрозы чемпионату мира в России нет

Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин ответил на вопросы нашего корреспондента.
12 июня 2014, четверг. 10:00. Футбол
После изнурительного второго рабочего дня конгресса, который продолжался в «Трансамерика Экспоцентре» в Сан-Паулу около девяти часов, Алексей Сорокин вышел из зала вместе с президентом РФС Николаем Толстых. Оба в целом охотно отвечали на вопросы, при этом Сорокин брал на себя инициативу, когда речь заходила о чемпионате мира 2018 года. В частности, когда Толстых сделал паузу, не очень решительно подбирая слова в ответ на вопрос о «катарском расследовании», Сорокин впервые вступил в беседу и произнес довольно весомый монолог.

— На конгрессе говорили о Катаре?
— В повестке дня этой темы не было. Но выступил Гарсия(Майкл Джей Гарсия — заместитель председателя следственной палаты комитета по этике ФИФА. — Прим. «Чемпионата»). Рассказал он, правда, лишь о принципах и методике расследования и сроках его окончания. В частности, о том, что опрошены представители всех стран, которые подавали заявки на проведение чемпионатов мира, про то, что существует горячая линия для всех, кто хочет что-то сообщить или заявить по этому поводу.
Из его доклада стало понятно, что ситуации по чемпионатам мира 2018 и 2022 годов расследуются совместно. Так же как совместно выбирались страны-хозяйки. Важно при этом, что расследование, по словам Гарсии, будет завершено в заранее оговоренные сроки, несмотря на обещания некоторых лиц предоставить дополнительную информацию позже. Никаких деталей расследования он не сообщил.

— Есть ли угроза проведению чемпионата мира в России в связи с этим расследованием?
— Я думаю, нет совершенно никакой угрозы. И тот факт, что ситуация рассматривается совместно, ещё ни о чём не говорит, кроме того, что процесс изучения ситуация и общего расследования связан, поскольку выборы были объединены в единое событие. Всё, что сейчас расследуется, не направлено против или, скажем так, в сторону России или, допустим, Испании, которая также фигурирует в так называемом «катарском деле».
Повторю, выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 — это был один процесс, и всё, что может быть связано с этими турнирами, изучается совместно. Никаких сомнений или подозрений, направленных в адрес России, мы не слышали. Ни официально, ни в режиме каких-то коридорных дискуссий.

— Опасения могут быть связаны и с политической ситуацией вокруг России…
— Ситуация, действительно, непростая. Но мы никаких последствий во время Конгресса ФИФА и вообще пребывания здесь, не ощущали. Наоборот, все очень дружелюбно относятся к России, и даже английские журналисты, от которых вроде бы можно много нестандартного ожидать, подходили, говорили, что ждут с интересом чемпионата мира-2018, возможности приехать к нам, узнать, как живет страна.

— Промелькнула новость о том, что ФИФА выделит России определенную сумму на проведение чемпионата мира…
— Погодите, погодите. Речь на конгрессе шла об утверждении бюджета организации в целом, и там отдельной строчкой шли затраты на организационные мероприятия, связанные с проведением чемпионата мира в России. Наверное, цифры выхвачены из контекста. И это все не новость. Бюджет этот давно определён и свёрстан. Просто в ходе утверждения Конгрессом бюджета ФИФА на 2015 год некоторые цифры еще раз прозвучали.

— Какова ситуация со стадионами в России?
— В ближайшее время мы пригласим журналистов на все арены и расскажем о каждой ситуации в отдельности. Невозможно построить все стадионы разом, в одну дату, но я вас заверяю, что уже в этом году, этим летом нам будет, что рассказать о каждой арене. И в Самаре, и в Нижнем Новгороде, и в Волгограде, и в Ростове, и даже в Калининграде, где возникли неожиданные проблемы у подрядчика. Решения везде найдены, в Самаре уже даже закладка первого камня через месяц состоится, и в Калиниграде ситуация получит свой выход. Но пока идёт планомерная работа, связанная с госэкспертизой, и она не может быть мгновенной. Всё по очереди. В общем, ждите приглашений…

— Отрицательный опыт — тоже опыт. На «Арене Коринтианс» за два дня до матча открытия в коридорах можно было встретить несмонтированную сантехнику…
— Не вижу смысла критиковать бразильцев, что сделали — то сделали, и как успели — так успели. Одно ясно, что здесь чемпионат мира будет праздником для людей, безмерно влюбленных в футбол. Настрой будет в целом позитивный, в этом нет никаких сомнений. К этому всё располагает: и климат, и культура страны, и сами города — весёлые такие, кайпиринья (традиционный бразильский крепкий коктейль — Примечание автора), море и так далее… В любом случае, наши болельщики, которые приедут в Бразилию, останутся довольны праздником. Кстати, их, по оценке МИДа, будет около 20 тысяч. Отдельных недостатков на стадионах, возможно, они и не заметят. Но в любом случае нам не следует ориентироваться на бразильские сроки строительства. У нас свои планы.

Алексей Сорокин, Никита Симонян и Николай Толстых

Алексей Сорокин, Никита Симонян и Николай Толстых

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →