В Бразилии начинается чемпионат мира – 2014
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Мир готов к ЧМ-2014. А Бразилия?

Сегодня стартует чемпионат мира. Весь мир готов наслаждаться большим футболом, но вот готова ли к турниру сама Бразилия?
12 июня 2014, четверг. 10:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРОТЕСТЫ И БЕСПОРЯДКИ. ФОТООБЗОР

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

20 ТЫСЯЧ РОССИЯН


Сегодня в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. Турнир по традиции откроет игра с участием хозяев турнира – бразильцы поспорят с Хорватией. Эта встреча пройдёт в Сан-Паулу на «Арене Коринтианс», который вмещает 68 000 зрителей. Однако на трибунах будет только 61 600 болельщиков – организаторы приняли решение напечатать именно такое количество билетов.

Любопытны предоставленные ФИФА данные на тему того, как проходила реализация билетов на матч открытия. В свободную продажу поступило меньше половины из них (25 630), а остальная часть досталась коммерческим партнёрам, так называемой футбольной семье, VIP и
«Призовой фонд чемпионата мира составит 576 миллионов долларов».
представителям различных СМИ.

Можно не сомневаться, что рейтинг трансляций игры Бразилия – Хорватия побьёт многие рекорды. Футбольный мир ждал юбилейный, 20-й чемпионат мира с огромным интересом. Бразилия стала пятой страной, которая принимает мировое первенство во второй раз в своей истории. Впервые это случилось в 1950 году. Победителем того турнира стала сборная Уругвая, сенсационно переигравшая «кудесников мяча» в решающей встрече со счётом 2:1. Сейчас Бразилия снова фаворит, но и теперь есть кому её остановить – на ЧМ-2014 участвуют все восемь чемпионов мира прошлых лет. К слову, в последний раз хозяева брали золото в 1998-м, когда Франция одолела в финале… Бразилию – 3:0.

ФИФА также планирует получить от нынешнего мирового первенства рекордные доходы. Более чем на треть вырос и призовой фонд по сравнению с ЧМ-2010 в ЮАР. Он составит 576 миллионов долларов. При этом будущий триумфатор заработает 35 млн, второй финалист – 25 млн, а бронзовый призёр – 22 млн.

Если первый матч чемпионата мира отдан Сан-Паулу, то финал состоится на легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро. Всего же ЧМ-2014 примут 12 городов. Помимо Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в крупнейший форум сборных команд вовлечены Белу-Оризонте, Бразилиа, Куяба, Куритиба, Форталеза, Манаус, Натал, Порту-Алегри, Ресифи и Салвадор.

Среди огромного количества туристов, которых примет за месяц соревнования Бразилия, ожидается внушительный десант поклонников сборной России.

«Бразилию посетит около 20 тысяч россиян. Из них только 500 относятся к категории так называемых гиперактивных болельщиков, или, если
«Объясняя причины задержек в строительстве стадионов, Дилма Русеф попробовала свалить вину на ФИФА».
хотите, яростных фанатов, которые, возможно, потребуют особого внимания со стороны консульской службы и правоохранителей. Криминогенная обстановка в Рио-де-Жанейро традиционно очень сложна и, несмотря на предпринимаемые бразильскими властями дополнительные меры, едва ли изменится кардинальным образом в лучшую сторону. В период ЧМ-2014 в Бразилию будут командированы несколько сотрудников по линии российских правоохранительных органов, что, как мы надеемся, будет способствовать обеспечению безопасного российского присутствия и участия в турнире», – рассказал в интервью ИТАР-ТАСС генеральный консул нашей страны в Рио-де-Жанейро Андрей Будаев.

ГОСТЕПРИИМСТВО ПРОТИВ КРИМИНАЛА


Вопросы безопасности болельщиков и подготовленности Бразилии к чемпионату мира в целом действительно волнуют. В обычное время процент преступлений в стране довольно высок, а массовые акции протеста против ЧМ-2014 проходили в Бразилии регулярно вплоть до сегодняшнего дня. Генсек ФИФА Жером Вальке перед стартом турнира постарался успокоить общественность и сделать хорошую мину, заявив на конгрессе в Сан-Паулу, что Бразилия к приёму команд, болельщиков и журналистов готова полностью. Однако факты не поддерживают оптимизма Вальке.

Так, остаются вопросы по стадионам. В частности, стало известно, что «Арена Коринтианс», на которой пройдёт матч Бразилия – Хорватия, примет болельщиков без надлежащих тестов безопасности, а качество газона на стадионе «Амазония» в Манаусе за несколько дней до игры Англия – Италия (15 июня) вызывает серьёзные нарекания. Вдобавок в преддверии чемпионата мира организаторы уведомили около 1400 болельщиков о необходимости обмена приобретённых билетов, так как они не соответствуют действующим местам на стадионах.

В течение всего цикла подготовки к ЧМ-2014 ситуация со строительством арен в стране напоминала бразильский сериал. Постоянно что-то где-то ломалось и отваливалось, гибли рабочие, нарушались запланированные сроки сдачи. Президент Бразилии Дилма Русеф попробовала свалить вину за это на ФИФА, не соблюдающую, по её словам, изначальных договорённостей.

«ФИФА обещала, что строительство стадионов будет почти полностью
«Бразилия умеет делать праздники и наслаждаться ими».
профинансировано из частных источников, – сказала на специальной пресс-конференции Русеф. — Однако частные инвестиции не составили и половины всех затрат. Значительную часть расходов пришлось брать на себя государству».

Что касается регулярных акций протеста, то они, разумеется, направлены не против футбола, который в Бразилии обожают, а против неадекватных трат на чемпионат мира. Местное население возмущено, что выделенные государством деньги пошли не на социальную сферу и не произошло, как обещалось, значительного улучшения инфраструктуры страны. Только за трое суток до старта ЧМ-2014 была приостановлена забастовка работников метро Сан-Паулу. В ходе этой акции протеста парализовало около 30 станций. Полиции пришлось применить шумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих. В Рио-де-Жанейро 9 июня на улицы вышли свыше сотни бастующих рабочих из министерств культуры, образования и здравоохранения, заблокировав движение в районе пляжа Копакабана. В Куритибе 50 рабочих, строивших «Арену Байшада», где состоится встреча Россия – Алжир, организовали митинг. Им не выплатили обещанных денег.

В общем, было бы огромным преувеличением утверждать, что Бразилия жила чемпионатом мира 2014 года. Не исключено, что всевозможные акции протеста будут проводиться и во время турнира. Тем не менее многие болельщики наверняка вернутся из этой яркой, по-своему сумасшедшей страны с самыми добрыми воспоминаниями. Бразилия умеет делать праздники и наслаждаться ими. Своим гостеприимством она даст большую фору Европе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →