Весеннее обострение
Текст: Андрей Скворцов

Весеннее обострение

Если "Барселона" сделала пусть и натужный, но всё же шаг вперёд, то "Реал" остался стоять на месте, проиграв "Валенсии", тремя днями ранее выбившей сине-гранатовых из Кубка Испании.
24 марта 2008, понедельник. 00:00. Футбол
Если "Барселона" сделала пусть и натужный, но всё же шаг вперёд, то "Реал" остался стоять на месте, проиграв в сумасшедшем матче той самой команде, которая тремя днями ранее выбила сине-гранатовых из полуфинала Кубка Испании.

Чемпионат Испании. 29-й тур.

"Барселона" — "Вальядолид" — 4:1 (1:1)
Голы:
Это'О, 23 (1:0); Сесма, 30-пен. (1:1); Иньеста, 46 (2:1); Боян, 61 (3:1); Боян, 83 (4:1)
"Барселона": Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Тюрам (Абидаль, 70), Сильвиньо, Иньеста, Туре (Гудьонсен, 60), Хави, Боян (Педрито, 85), Анри, Это'О.

"Леванте" — "Вильяреал" — 1:2 (0:1)
Голы:
Фернандес, 28 (0:1); Анхель, 65 (1:1); Франко, 84 (1:2).
"Вильярреал": Лопес, Капдевилья, Годин, Гонсало, Вента, Эгурен (Кани, 72), Сенна, Фернандес (Пирес, 68), Касорла, Томассон (Франко, 79), Нихат.

"Мурсия" — "Эспаньол" — 4:0 (1:0)
Голы:
Алонсо, 35-пен. (1:0); Алонсо, 47 (2:0); Абель, 61-пен. (3:0); Рики, 85 (4:0).

"Осасуна" — "Бетис" — 0:1 (0:0)
Гол:
Гонсалес, 52 (0:1)
Удаление: Х. Гарсия, 89 (О).
"Бетис": Касто, Вега, Хуанито, Мелли, Илич, Арсу, Гонзалес (Одонкор, 90+1), Ривера, Капи (Лима, 78), Эду, Павон (Хиско, 82)

"Расинг" — "Рекреативо" — 2:0 (0:0)
Голы:
Ортенам, 81 (1:0); Смолярек, 90 (2:0)
Удаление: Касерес, 64 ("Рекреативо").

"Сарагоса" — "Альмерия" — 1:1 (0:0)
Голы:
Оливейра, 68, (1:0); Негредо, 89 (1:1)
Удаление: Габи, 60.
"Сарагоса": Сезар, Диого, Айяла, Паредес, Хуанфран, Люксин, Габи, С. Гарсия (Матузалем, 63), Оскар, Оливейра, Милито (Селадес, 85).

"Реал" — "Валенсия" — 2:3 (1:1)
Голы:
Вилья, 33 (0:1); Рауль, 34 (1:1); Рауль, 55 (2:1); Вийя, 66-пен. (2:2); Арисменди, 89 (2:3).

"Реал": Касильяс, Рамос, Пепе, Каннаваро, Марсело, Гаго, Гути, Снейдер, Баптиста (Роббен, 62), Робиньо (Игуаин, 77), Рауль.

"Валенсия": Хильдебранд, Канейра, Марчена (Эльгера, 77), Албиол, Мигель, Мадуро, Банега (Морьентес, 64), Мата (Бараха, 62), Силва, Арисменди, Вийя.

"Мальорка" — "Депортиво" — 1:0 (1:0)
Гол:
Аранго, 22 (1:0)

"Севилья" — "Атлетико М" — 1:2 (0:1)
Голы:
Родригес, 19 (0:1); Капель, 48 (1:1); Агуэро, 57 (1:2)
На матч с "Вальядолидом" подопечные Франка Рейкаарда, чьё будущее на посту главного тренера "Барселоны" оказалось под угрозой, вновь вышли без Роналдиньо, а трио нападающих составили Анри, Это'О и Кркич. Последний был близок к тому, чтобы вывести свою команду вперёд уже на третьей минуте – обыграл вратаря, ушёл в сторону, пробил практически по пустым воротам, но недостаточно сильно, позволив тем самым защитнику выбить мяч почти с самой ленточки. Боян завершал и следующую атаку "Барсы", но на этот раз на пути мяча встал голкипера гостей Серхио Асенхо, который затем ещё дважды выручил своих партнёров, отразив удары Иньесты и Яя-Туре.

Удар же Это'О на 24-й минуте, после которого сине-гранатовые наконец-то повели в счёте, был слишком коварным и неожиданным, чтобы на него среагировать. Впрочем, все их усилия пошли насмарку пять минут спустя, когда судья по одному ему известной причине назначил пенальти, и Сесма легко переиграл Виктора Вальдеса, который никогда не слыл мастером по отражению одиннадцатиметровых.

В начале второго тайма "Барселоне" вновь удалось повести в счёте, что стало возможным благодаря замысловатой передаче Яя-Туре, подкорректированной Кркичем, и нерасторопности защитника "Вальядолида", позволившему Иньесте разделаться с вратарём. А за третий гол, после которого всё стало ясно, каталонцы должны быть благодарны всей обороне соперника, провалившейся при подаче Чави со штрафного, и персонально Маркосу, подыгравшему Кркичу. Был ещё невероятный промах Это'О по пустым воротам, попадание в штангу Сесмы и Манчева – в перекладину, незасчитанный из-за офсайда гол болгарина, но цифры на табло изменились только после того, как на 84-й минуте Кркич с метра замкнул прострел камерунца.

В свою очередь дышащий в спину "Барсе" "Вильярреал" не выпустил её из пределов досягаемости, обыграв с заметным трудом "Леванте". Аутсайдер и не собирался сдаваться на милость победителя и чуть было не забил на 11-й минуте, когда Педро Леон попал в штангу, а через пять минут забил-таки, но из офсайда. И хотя точный удар Матиаса Фернандеса из-за пределов штрафной площади расстроил планы хозяев поля, во втором тайме они нашли в себе силы восстановить равновесие в счёте. Но вот после того, как отличился только-только ступивший на газон Гильермо Франко, "Леванте", в составе которого дебютировал залечивавший с июля травму Шота Арвеладзе, уже не был способен на подвиг.

В матче "Реала" с "Валенсией" места подвигу было не так уж и много, и хотя способных совершить его можно было пересчитать по пальцам одной руки, таковые всё же нашлись. В отличие от предыдущего матча "Реал" недолго ходил вокруг да около. Первый удар в створ был произведён уже на 8-й минуте. Правда, следующие двадцать минут игры прошли без ворот, да ещё и далеко не в самом высоком темпе, и максимум, что удалось сделать "Реалу" – это посеять в рядах "летучих мышей" некое подобие паники, в чём больше остальных преуспели Рауль и Гути. Ответ "Валенсии" прозвучал сначала в виде удара Давида Вильи, вынудившего Касильяса в броске перевести мяч на угловой, и это было всего лишь предупреждение. Прошло не больше минуты как Давид Сильва вывел своего тезку один на один с Касильясом, и первый номер испанской сборной расписался в собственном бессилии. Впрочем, очень скоро его коллега из "Валенсии" ничего не смог поделать с ударом головой Рауля, замыкавшего навес Робиньо, а присматривать за капитаном "Реала" должен был его бывший одноклубник Иван Эльгера, которого, кстати, трибуны "Сантьяго Бернабеу" встретили аплодисментами, когда он выходил на замену вместо получившего травму Марчены.

Не удержали Рауля и в начале второго тайма, когда, получив проникающий пас от Гути, он не стал возиться в штрафной с мячом, а изящным движением катнул его впритирку со штангой. После этого гола "Реал" почувствовал свою силу, но ощущение превосходства у его футболистов улетучилось на 66-й минуте, когда Вильям с одиннадцатиметровой отметки положил в разные углы мяч и Касильяса. В гневе "Реал", уже предвкушавший победу, был страшен - рвал и метал, бомбардировал ворота Хильдебранда, который чудом спас свою команду после ударов Игуаина и Рауля, но так и не смог затолкать мяч в сетку. Помешали ему это сделать не только немецкий голкипер (пусть он ловил не все мячи, зато явно поймал свой звёздный час), но и Эльгера с Альбиолем, которые, подстраховывая своего товарища, по разу вынесли мяч с линии ворот. А ещё одним героем матча стал Арисменди, который в обстановке всеобщего сумасшествия сохранил чистоту мысли и проявил изобретательность, отправив мяч в сетку хитроумным ударом с острого угла и принеся таким образом "Валенсии" вторую подряд победу со счётом 3:2 и вторую подряд – над грандом. Победу, за которую Рональду Куману простят всё.

22 марта

Пятый лишний


В матче за шесть очков, состоявшемся в Севилье, весь банк сорвали столичные гости, которые благодаря этой победе, кстати, совершенно заслуженной, закрепились в первом, лигочемпионском, квартете.

То, что "Атлетико" не намерен отсиживаться в обороне (с пребывавшими в полном здравии Форланом, Агуэро, Макси Родригесом и Симао это было бы преступлением) и терпеливо ждать, когда Луис Фабиано или Кануте получат возможность отправить мяч в сетку, стало ясно с первых минут игры. Прострел Симао, совершившего слаломный проход в штрафную площадь "Севильи", должен был замыкать кто-то из его партнёров, но мяч так быстро и неожиданно прокатился вдоль линии ворот, миновав расставленные ноги голкипера, что Форлану оставалось лишь проводить его взглядом. Куда более эмоционально отреагировал на свой промах Сейду Кейта, который из выгодной позиции неудачно пробил головой, пытаясь замкнуть навес Даниэла Алвеса.

Забили "матрасники" после следующего прострела португальца: находившийся прямо перед воротами Агуэро по мячу не попал, зато Макси Родригес пробил в своё удовольствие, и отчаянно вытянутая нога защитника не помогла "Севилье" избежать гола. Воротам же Аббьяти ничто не угрожало пока итальянский голкипер сам не решил слегка оживить картину, допустив в простейшей и совершенно безобидной ситуации ошибку, которая едва не стала катастрофической. Беду отвёл Пабло, успевший подставиться под удар Луиса Фабиано, тогда как Аббьяти уже находился в роли стороннего наблюдателя. "Атлетико" тем временем провёл еще одну контратаку, и прострельная передача в исполнении Агуэро прошла перед глазами Форлана, опоздавшего к ней на какие-то доли секунды.

Только-только команды продолжили выяснение отношений после перерыва, как мяч побывал в сетке ворот "Атлетико", куда его направил Диего Капель, оказавшийся первым на добивании после мощного выстрела Фредерика Кануте. Однако мадридцы вопреки обыкновению устояли перед таким ударом судьбы, и Серхио Агуэро, неожиданно выскочивший из-за спин защитников, в касание замкнул навесную передачу Пабло без каких-либо шансов для Палопа. Примерно столько же шансов уйти от поражения было у "Севильи", которая на 59-й минуте осталась в численном меньшинстве из-за удаления Марески, а последние четверть часа, с выходом Аруны Коне, играла в три чистых форварда.

Начался 29-й тур матчем между "Мальоркой" и "Депортиво", который только было воспрял духом после недавних побед, позволивших ему выбраться из зоны вылета, а теперь вновь рискует оказаться на краю пропасти. Настроение галисийцам испортил их голкипер Дуду Ават, который в середине первого тайма почему-то не посчитал нужным попытаться хоть как-нибудь прервать навес Аранго, и мяч очутился в сетке. Несмотря на явные признаки пробуждения гостей, до перерыва ближе к успеху были островитяне, да и во втором тайме один только Дани Гуиса упустил пару-тройку верных шансов увеличить счёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →