Бразилия обыграла Хорватию
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

За Бразилию выиграл Нисимура

Матч открытия ЧМ-2014 подарил блестящий первый тайм, но был испорчен пенальти-фантомом. После него многие расхотят болеть за Бразилию.
13 июня 2014, пятница. 02:06. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Хроника 1-го дня ЧМ-2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ — СБОРНАЯ ХОРВАТИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Высоченные, взлетающие вверх, куда-то почти до небес, прямоугольные трибуны за воротами, да ещё и все в жёлтом… Как только я вышел из недр «Арены Коринтианс» на её поверхность, увиденное сразу напомнило мне «Вестфалленштадион» в Дортмунде. И конфигурация трибун, и цвета хозяйской команды – всё похоже, за исключением громадных дуг, соединяющих крыши двух центральных трибун.

Населяющие их люди в жёлтом начали подтягиваться к стадиону часов за пять до матча. Кстати, на время ЧМ-2014, дабы исключить упоминание клуба, «Арена Коринтианс» переименована в «Арена Итакера». Именно туда ведут вас временные указатели, развешанные по всем дорогам Сан-Паулу.

Голы: Марсело, 11 (0:1, автогол); Неймар, 29 (1:1); Неймар, 71 (2:1, пен); Оскар, 90+1 (3:1).
Предупреждения: Неймар, 27; Густаво, 88 – Чорлука, 66; Ловрен, 69.
Ты едешь – и за десять километров до стадиона видишь несколько десятков полицейских касок, и секунды спустя понимаешь, что попал на очередную манифестацию протеста против ЧМ-2014. Обо всём этом я расскажу в следующем репортаже. Но факт, что в день старта мирового первенства далеко не весь город открытия турнира был открыт для него всей душой. Но тех, кто был открыт, всё же гораздо больше. При виде жёлтого моря, поднимавшегося по крутой лестнице к стадиону за четыре (!) часа до матча, бросало в дрожь.

Прочь все бытовые неурядицы, прочь жалобы и нытьё – чемпионат мира начинается!

И вот – гимны. Сжатые почти до крови губы Неймара; закрытые глаза буквально орущего мелодию своей страны Плетикосы; горящий, едва ли не сжигающий поле взор Давида Луиса; весь стадион, упрямо допевающий гимн Бразилии до конца, хотя музыка уже закончилась; белые голуби, взлетающие в небо… Поехали!

Первый удар чемпионата, из-за штрафной, нанёс на второй минуте, вопреки ожиданиям, не бразилец, а хорват – полузащитник Ковачич. Впрочем, в створ он не пришёлся и вызвал совсем лёгкий ропот публики.

Первый прострел – и опять у Хорватии! Четвёртая минута, Олич прорывается вдоль бровки сквозь Дани Алвеса, делает хороший кросс, и если бы Давид Луис не выбил мяч, он прилетел бы точнёхонько к Йелавичу.

Первый фол – и знакомые всё лица! Чорлука на левом фланге бразильской атаки локтем бьёт Халка. Локомотивец – зенитовца. Штрафная очень близко, позиция весьма опасна.

Первый удар в створ – как раз после исполнения этого штрафного Марсело и скидки Давид Луис несильно бьёт головой, – и Плетикосе не составляет никакого труда изловить мяч.

Первый, скажем так, полуголевой момент — на седьмой минуте после прекрасного навеса справа Олич перепрыгивает Дани Алвеса и бьёт головой, совсем близко от штанги. Попади наш старый знакомый в створ – у Жулио Сезара шансов было бы немного.

Первый угловой — минутой позже после мощного удара Халка мяч рикошетит от Врсалько за линию ворот. Ни к чему он, впрочем, не приводит.

Сколько хоть и иностранных, но почти родных нашему болельщику имён, не правда ли?! Три действующих игрока российской Премьер-Лиги – Халк, Плетикоса и Чорлука. Бывшая звезда ЦСКА Олич, которого по сей день боготворят болельщики красно-синих. До кучи можно назвать и капитана «Шахтёра» Срну, и отметившегося в «Динамо» — правда, только туберкулёзом — Тиагу Силву

Но прочь досужие рассуждения! Потому что после всего того, первого, что я уже назвал, последовал и первый гол. На 11-й минуте Ракитич из центра бросает мяч на ход Оличу, играющему строго по левой бровке. Где же Дани Алвес? Нет Дани Алвеса. Видя это, на фланг из центра смещается Тиагу Силва, да поздно.

Олич в очередной раз классно вырезает мяч в штрафную. Мяч минует двух бразильских защитников, зато Йелавич чуть меняет направление его полёта. Это и становится роковым для Марсело, от ноги которого мяч влетает в сетку. Есть первый гол чемпионата мира в Бразилии, а заодно первый автогол в стартовых матчах мировых первенств. И хотя кому-то он может показаться нелепым, но, право, разве не заслужили его хорваты прекрасной, смелой, абсолютно безбоязненной по отношению к грозным хозяевам чемпионата игрой на первых минутах?

Мало того, почти сразу же Олич в центре вновь отбирает мяч у Дани Алвеса, и очередной голевой момент у ворот Жулиу Сезара не состоялся лишь чудом. Правда, и прострел Оскара тут же едва не материализовался в гол Неймара – золотой мальчик чуть-чуть не успел его замкнуть.

Но хорваты опять завладели мячом, и тут уже «Арена Коринтианс», или, простите, «Итакера», не выдержала – засвистела во всю мощь. Не такого, ой не такого начала она ожидала от своих любимцев на чемпионате…

Кажется, свист подействовал. Вот уже Паулинью врывается в штрафную, и пусть с островатого угла, но с довольно близкой дистанции лупит в ближний угол. У Плетикосы едва не отлетают куда-то в сторону кулаки. А вскоре Неймар справа врывается в штрафную, ускользает от Ракитича и от бровки пасует, казалось, под чей-нибудь голевой удар. Но защитники выносят мяч к линии штрафной, откуда крутит под самую левую штангу Оскар. Более того, в последнее мгновение пригибается Фред, в голову которому мяч имел все шансы попасть. Гол? Как бы не так – Плетикоса прыгает тигром и заставляет ахнуть и застонать весь стадион.

Паулинью в центре поля в верховом единоборстве бьёт локтем в скулу Перишича. Представителю менее титулованной сборной жёлтая карточка была бы гарантирована, но японский судья Нисимура, видать, рассудил, что жёлтого на поле и так слишком много. Впрочем, нет. В следующем, почти точь-в-точь эпизоде другой бразилец жёлтую карточку получает. Причём лично Неймар. Удар рукой наотмашь по шее Модричу был уж слишком откровенным, чтобы арбитр мог его проигнорировать.

Свист с трибун уже не прекращается ни на секунду. При этом на «Итакеру» – с дыры между центральной и боковой трибунами это хорошо видно – символично надвигается грозовой фронт. К чему бы это? К первому краху Бразилии?

А вот к чему. Сначала да, едва не забили хорваты: Перишич слева навесил на Олича, тот здорово пробил, но Жулиу Сезар выручил. Но тут же в контратаке Неймар исправился! Отбор Луиса Густаву, пас Неймару, и тот на 29-й минуте, чуть не доходя до линии штрафной, не очень сильно, но идеально точно, под самую штангу, положил мяч в правый нижний угол. Отчаянно выкинутая Плетикосой рука была похожа на крабью клешню. Но не выручила и она. Мяч медленно закатился в ворота. Каллиграфия!

Неймар несётся обниматься со Сколари на скамейку, и через секунды там оказывается вся бразильская команда. «Селесао» вернулись в игру! А с улицы тем временем слышны взрывы десятков, сотен петард. Чуть менее чем на полчаса умерев, Бразилия вновь жива. И на трибунах следует первое подобие живой волны, правда, очень, говоря по-футбольному, несыгранное.

Ракитич фолит на Неймаре близ штрафной хорватов – и вот мы впервые на чемпионатах мира видим черту из специального, разрешённого теперь не только в Южной Америке распылителя, которую Нисимура рисует для стенки. И ведь действительно никто из хорватов не движется! Так что эффективненькая это штука, господа. Пару минут спустя смотрю – линии уже почти нет, совсем слабенький след остался. Здорово придумано.

А вот Олич придумал не слишком здорово, когда перед своей штрафной решил сделать вертушку и нарвался на отбор Неймара. Тот влетел в штрафную, пытался пробить – Ловрен подставил ногу, и мяч отлетел к Халку. Зенитовец решил ударить не на силу, а на технику – обводящим. Мяч улетел на трибуну.

Откуда, спросите, взялся на правом, чужом для себя фланге Неймар? А вот откуда: после неудачной первой половины тайма игроки бразильской атаки начали постоянно меняться местами. Неймара вообще можно было обнаружить в любой точке чужой половины поля. И то что он забил — для бразильцев очень добрый знак. Потому что, если у звезды не задаётся с самого начала, страдает от этого вся команда. А вот если наоборот… Впрочем, это мы увидим в дальнейшем.

Матч начинался при дневном свете, но к концу первого тайма стремительно стемнело. Канареечный цвет трибун на фоне чёрного неба – в этом контрасте ощущалась какая-то особенная прелесть. Как, главное, и в самом футболе, где бразильский воздух навевал на обе команды желание идти вперёд и забивать. Хотелось воспеть песнь хорватам: не собирались они ставить у своей штрафной ни троллейбусов, ни трамваев, ни каких-либо других видов общественного транспорта, включая поезда бастовавшего до недавних пор в Сан-Паулу метро. Красавцы! Так бы и дальше!

В начале второго тайма обратила на себя внимание тишина на трибунах. Не встретили они пентакампеонов сумасшедшим рёвом, не погнали на взятие Плетикосовых ворот. Отчего-то потребовалось им время для раскачки. Или таким образом они демонстрировали подчёркнутую холодность после не лучшего (за исключением последней четверти) для команды первого тайма?

И игра после перерыва началась тихо и размеренно. Голевых моментов больше не было. Замены? Они начались ближе к середине тайма с хорватов: вместо Ковачича вышел Брозович, который вообще-то изначально был заявлен в стартовом составе. Но потом что-то у «клетчатых» поменялось. А трибуны на это почему-то отреагировали теперь уже действительно мощной и слаженной волной.

Сколари ответил заменой Паулинью на Эрнанеса. Болельщики особо не среагировали – видимо, не тут они видели ключ к перелому игры и победному голу. Потихоньку бразильцы начали переругиваться друг с другом, хотя и Олич с Йелавичем после одной из острых атак, видно было, обменялись резкими фразами.

Хорваты обострили ситуацию у своих ворот. Прекрасный защитник Ведран Чорлука ещё в золотом матче последнего чемпионата России шокировал всех, отдав поперечный пас, который привёл к решающему голу Тошича. Теперь же он неудачно «подсунул» мяч Перишичу, Неймар перехватил мяч и уже почти отдал острейший пас Фреду, когда ему врезал по ногам всё тот же Чорлука. Опять штрафной, опять начертанная линия – и Дани Алвес пробил над самой перекладиной.

Тут приспела и замена Халка, сыгравшего, на мой вкус, очень незаметно и непритязательно. И тут же случился решающий и самый скандальный момент матча, который его, собственно, и испортил.

Оскар прострелил справа на Фреда. Ловрен на какую-то секунду положил руку на плечо центрфорварду бразильцев, причём задержки как таковой не было. Фред тут же с огромной охотой упал. А Нисимура с той же охотой мигом указал на одиннадцатиметровую отметку. Что ж, иных путей, чтобы выиграть, у бразильцев, видно, действительно не было. Как не помочь им в матче открытия домашнего чемпионата мира?

Хорваты, естественно, побежали к судье, но тот лишь выписал Ловрену предупреждение. Наверное, чтобы убедить себя, что пенальти был. Впрочем, его ещё нужно было забить.

Неймар разбегался долго. Зачем-то отбежал куда-то влево. Потом посередине разбега вдруг на мгновение остановился и наконец приложился – очень сильно, в верхний угол.

И Плетикоса чуть не стал главным чудотворцем, среагировав на этот выстрел из гаубицы! Но мяч всё-таки прошил его руки и влетел в девятку. Признаюсь честно: я схватился в ложе прессы за голову, как, впрочем, и очень многие коллеги, потому что побеждать надо по-настоящему, а не вот так. Полагаю, многие после этого расхотят здесь болеть за хозяев.

Вскоре Нисимура едва не добил хорватов до конца, «не заметив» фол Давида Луиса при ударе головой. Хотя бы к голу это не привело. Был ещё и незасчитанный гол Перишича после зафиксированного судьёй нарушения Олича на Жулиу Сезаре при верховом единоборстве. Оно, пожалуй, и вправду было.

Хорваты атаковали до последнего. Модрич бил с 35 метров, но Жулиу Сезар вытащил мяч из самого угла. Затем он же заставлял Луиса Густаву получить жёлтую карточку, а Чорлука неточно бил головой. Хорваты шли, шли и шли вперёд.

Тем временем Сколари решил заменить Неймара для дополнительной порции аплодисментов. Он их, конечно, заслужил. Но куда сильнее болельщики хозяев должны были аплодировать японскому судье, и это чувство не оставило даже после сольного прохода Оскара в самой концовке, который завершился ударом с носка метров с 14 в ближний угол и третьим голом. Мы-то помним, как был забит победный мяч.

Интересно, это именно таким образом Бразилия собралась выигрывать домашнее первенство? Что ж, флаг ей в руки. Но будет очень, очень обидно, если именно из-за этого неправедно потерянного очка Хорватия не выйдет из группы. И ещё: если уж начался турнир с судейского скандала, продолжение, видимо, не заставит себя долго ждать.
Одним из главных действующих лиц матча открытия чемпионата мира Бразилия — Хорватия стал японский арбитр Нисимура

Одним из главных действующих лиц матча открытия чемпионата мира Бразилия — Хорватия стал японский арбитр Нисимура

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →