Неймар сделал дубль в матче с хорватами
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Открытие Неймара

Особо пристальный взгляд на игрока, от которого Бразилия ждёт главных подвигов, — в репортаже с «Арены Коринтианс» в Сан-Паулу.
13 июня 2014, пятница. 02:26. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ — СБОРНАЯ ХОРВАТИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Онлайн-трансляция 1-го дня ЧМ-2014 по футболу

Чемпионат мира для Неймара начался не 12 июня и даже не 10-го, когда новый лидер сборной Бразилии очаровал всех легким юношеским юмором на одной из последних перед мировым первенством пресс-конференций сборной. «А вы, профессор, выйдете против Хорватии в четверг?“ — спросил Неймар Луиса Фелипе Сколари. Сержант никогда за словом в карман не полезет, словно у него и вовсе нет карманов, — всё наружу, без задних мыслей, и ответил мгновенно: «Я бы с удовольствием. Мне было бы гораздо спокойнее…»

Чемпионат мира для Неймара начался, пожалуй, в 2011-м, когда, очаровав Бразилию, Латинскую Америку, а вскоре и весь мир чудо-голами и эклектикой таланта, легкий форвард «Сантоса» был назван главной надеждой пентакампеонов на грядущем домашнем чемпионате. С тех пор он успел перейти в «Барселону», научился получать по ногам — пока еще не без слёз и мольбы о штрафных и пенальти, но уже гораздо спокойнее и привычнее, чем раньше. Неймару осталось совсем немного, чтобы стать наконец героем, — выиграть что-то значимое. Например, чемпионат мира.

Десятый номер на спине, победа в Кубке Либертадорес в составе «Сантоса», любовь всей страны — все это ещё и знаки Пеле. А сравнение с Королём — ноша нелёгкая. Многократно усиленная ответственностью домашнего турнира. Пеле, к слову, дома на мировом первенстве выступить не довелось…

Неймар в эпицентре взрыва внимания публики. И матч открытия начинает в центре. Хотя, пожалуй, он не играет в центральной позиции. Просто центр тяжести игры там, где Неймар

Вот он на второй минуте бросается получать мяч из аута от Дани Алвеса. Вот через минуту уходит почти к своей защите, предлагает сыграть с ним Давиду Луису. Неймара в первые минуты отчётливо сносит на левый фланг, поближе к Халку, отчего возникает впечатление, что у Бразилии есть центрфорвард — Фред — и два левых крайних. Когда Ведран Чорлука сбивает Халка в дуэли российского федерального уровня около левой бровки, Неймар оказывается в каких-то пяти метрах от эпизода, словно знал заранее и пришёл разыгрывать штрафной. Он ведь ещё и главный исполнитель стандартов…

После первого хорватского момента на седьмой минуте, когда Олич едва не попал в угол с паса Перишича, Неймар впервые открывается под вынос от вратаря Жулио Сезара ближе к центру и ближе к чужим воротам, чем Фред. Но позиция бразильской «десятки» не меняется. Он блуждающий форвард, и более точное определение ему без надобности.

Приняв тот мяч от Жулио Сезара, Неймар бросается финтить, но не может обвести Ракитича. Эту мелкую неудачу хорватскому хавбеку он ещё припомнит…

Еще минуту спустя Неймар выхватывает мяч у очередного ближнего партнёра, будто говоря ему назидательно: не знаешь, что делать с мячом, отдай мне и живи спокойно, быстро пасует на Паулиньо, после прорыва которого подаёт очередной угловой. Хорваты всё больше похожи на команду, готовую все 90 минут отыграть вторым номером. Но, как водится, такие ощущения обманчивы… И забивает первой не Бразилия, а Хорватия…

После автогола Марсело, виной которому стал все тот же неутомимый Ивица Олич, Неймар пытается прибавить еще несколько оборотов. Теперь он окончательно обосновался в пространстве между Халком и Фредом, раз за разом буквально прилипая к Чорлуке и раздражая хорватского защитника давлением. Первый, призрачный пока шанс забить маячит перед Неймаром на 14-й минуте после прострела Оскара. Но до гимнастического удара «заблудившемуся» возле дальней штанги форварду не дотянуться.

Неймар тут же вновь уходит в центр поля, в тень, словно реагируя на конфуз электриков «Арены Коринтианс». И через полминуты, еще до того как погасшие над двумя трибунами лампы вновь начинают разгораться, врывается в штрафную из глубины и бьет после полуфинта. Рикошет лишает удар опасности, оставляя на сдачу лишь угловой.

Через пару минут Оскар справа зарабатывает еще один угловой, следует розыгрыш, отскок, еще навес, и все это без участия Неймара — он будто прячется от игры, на самом же деле пытаясь скрыться от глаз защитников. Чуть позже он пропустит мимо себя Паулиньо, а еще через минуту рванется в свободную зону на правом фланге, обгонит вдоль линии ворот уже в штрафной Ракитича и прострелит по диагонали назад, а Оскар крученым ударом в дальний угол заставит Плетикосу стрелой выгибаться в полете. Станет ясно, что Неймар — связующее звено и между Халком и Оскаром, и между полузащитой и Фредом.

Потом будет желтая карточка за выставленный вбок локоть в единоборстве с Модричем в 40 метрах от своих ворот, будет неприятный штрафной, затем другой тревожный момент у ворот Жулио Сезара и даже промелькнёт впечатление, что юный бразильский лидер немного «поплыл», как и вся Бразилия. Но и оно обманет.

И будет гол. Их гол, Бразилии и Неймара.

Гол волшебный, в котором, если под микроскопом, удачи, похоже, чуть больше, чем чистого мастерства. Но чемпионаты мира и даже матчи на них без удачи выигрываются редко. Неймар едва не потеряет мяч в центральном круге, ему поможет ловким, похожим на работу гимнаста в вольных упражнениях переступом Оскар, и через пару секунд Неймар пробьёт с 20 метров стелящимся ударом между пальцами Плетикосы и угодливо подставляющей бок штангой.

32-я минута, Неймар опять прячется правее Фреда, дожидаясь, когда Халк пропашет бровку. Он будет играть в эти тактические «кошки-мышки» снова и снова, по сути, весь матч — то стягивая игру на себя, то стараясь отучить хорватских защитников от постоянного за ним надзора…

На 35-й Халк уходит на правый фланг, Оскар приклеивается к противоположной бровке, и тут Неймар вновь появляется на переднем плане. Он уже нащупал связь с Оскаром, ему нужно не просто взаимопонимание, но ещё и приблизительное равенство таланта, которого он не находит в других партнёрах, хотя отчаянно их тянет за собой, приглашая иногда к такой игре, которая чуть выше их понимания. Но Оскар Неймару ровня, а порой и вовсе выглядит чуть более опытным и даже матёрым… На кастинг, впрочем, это мало влияет. Главная роль остаётся за «десяткой».

Вот он крошит Ракитича финтом, потом вступает в отбор на пару с Дани Алвесом, и невесть откуда взявшийся на своём недавнем месте Оскар создает опасный момент. Пять минут до перерыва. Оскар и Неймар уже нашли свой ритм. Моменты повторяются, потому что все стадии разведки уже позади. Неймар зарабатывает штрафной, обойдя Ракитича, — тот самый штрафной, обслуживая который японский рефери Нисимура впервые в истории чемпионатов мира пульверизатором нарисует на газоне демаркационную линию для стенки. Удар Неймара опять остудит рикошет, однако бразильскую десятку можно будет урезонить только свистком на перерыв, перед которым он украдёт мяч у задумавшего слишком наглый финт Олича и едва не прорвётся к воротам Плетикосы…

Пять-семь минут после перерыва Неймар делает вид, что скучает, безраздельно отдав управление Оскару (хотелось сказать «дирижёрскую палочку», но разве её можно отдать небезраздельно). Для хорватов в затаившемся Неймаре, пожалуй, больше угрозы, чем в рвущемся за каждым мячом на манер младшего школьника. Вот они и прячутся от обороны на чужой половине поля: минут 10, начиная примерно с 55-й, хорваты активнее, и бразильцам это в конце концов надоедает.

Сколари меняет Паулиньо на Эрнанеса, заметно более активного в атаке, и это сигнал для решающего штурма. Начинает, на лихом коне, конечно, набравшийся сил за четверть часа простоя в глубинах левого фланга Неймар. Его рывок после настырного единоборства Халка приносит отличный штрафной и жёлтую карточку Чорлуке. Дани Алвес бьёт чуть выше, однако Бразилия больше не собирается сидеть в засаде. Вторую замену — Халка на лёгкого форварда Бернарда — Сколари делает, намекая на свежесть атаки. Но свежесть не успевает пригодиться. Нисимура дарит Неймару шанс на дубль, с готовностью назначая пенальти после падения Фреда в штрафной. Деян Ловрен не то что толком не успел ощупать бразильского форварда, он его вообще едва коснулся. Такой пенальти гораздо проще не давать, но это если не играют хозяева…

Неймару от этого полупенальти, наверное, бить было ещё тяжелее. Оно и без того — под грохот биения сердец огромной страны — непросто. И Неймар едва не рухнул под этим грузом. Как-то не очень уверенно заходил на удар, как начинающий пилот на взлётно-посадочную полосу, потом семенил, будто решая, в какой угол бить, и в конце концов тюкнул верхом туда, куда уже летел Плетикоса. Но руки хорватского вратаря удара не выдержали — видимо, не таким уж он оказался и слабым.

В счёте Бразилия повела впервые, и тут ей очень пригодился ещё один Неймар — отчаянный дриблёр и изобретатель. Давид Луис, правда, сначала едва не уравнял шансы в снайперском споре Неймара и автогола. А потом опять сыграл за автогол, в том смысле что помешал Неймару сделать хет-трик, не пропустив мяч после навеса Оскара через всю хорватскую штрафную. Как раз после этого наш герой и выдал сольную серию, отобрав у рвавшихся отыгрываться хорватов минут десять. И, наконец, отправился на скамейку запасных, чтобы дать почувствовать себя героем и главному конкуренту в условной борьбе за лидерство. Последние минуты были для бразильцев очень сложными, хорваты создали несколько очень резвых моментов, но точку поставили не Олич с Модричем, Ракитичем и не на шутку разыгравшимся Перишичем, а сольный проход Оскара. И такой поворот Неймару, наверное, тоже на руку.

Он может очень многое. Пожалуй, диапазон его вариантов, технических, тактических и даже ритмических, шире, чем у Месси или Роналду. Но в команде, которая собирается выигрывать мировой чемпионат, должно быть в каждом матче больше одного лидера. В матче открытия пару Неймару составил Оскар. А у бразильской «десятки» появилась новая мотивация.

Чемпионат для Неймара ещё не начался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →