До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Ведран Чорлука
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Чорлука: зачем играть? Отдайте Бразилии титул!

Защитник «Локо» Ведран Чорлука, а также капитан сборной Хорватии и «Шахтёра» Дарио Срна эмоционально оценили развязку матча с Бразилией.
13 июня 2014, пятница. 09:00 Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Очень, очень долго хорваты не выходили в смешанную зону. Бразильцы, впрочем, тоже. Интересно, легко ли было хозяевам чемпионата убедить себя в том, что они выиграли честно и справедливо? Насколько это вообще легко психологически – выигрывать и не задумываться о средствах, какими эта победа достигнута?

Чорлука: «Нисимура даже по-английски не говорит! Только по-японски. Что мы могли ему сказать?»

Зато этими вопросами очень задавались хорваты. Возмущены были все до единого. Спецкор «Чемпионата» успел пообщаться с четырьмя из них, и у каждого находились свои слова и аргументы, которыми они более чем охотно делились с журналистами – в том числе по-русски. Первым из них стал оплот обороны московского «Локомотива» Ведран Чорлука.

— Ведран, это убийство? – спрашиваю защитника «Локомотива».
— Конечно, да. Не понимаю, что сегодня судья (японец Нисимура. – Прим. ред.) творил на поле, потому что это был просто срам. Думаю, что мы играли хорошо, бразильцы же не сделали ничего особенного. А пенальти – это даже не знаю как назвать. Кстати, этот судья даже по-английски не говорит! Только по-японски. Что мы могли ему сказать?

Не понимаю, зачем сегодня вообще было играть. Можно сразу дать Бразилии титул чемпиона мира – и всё. Если так будет и в их следующей игре, то всё станет понятно. Не важно, с кем бразильцы будут играть, – они выиграют у всех.

— Что в раздевалке после игры творилось?
— Ничего особенного. Говорили, что нужно забыть о том, что случилось, и думать о следующем матче с Мексикой, а потом и с Камеруном. Для нас это будут два финала. И знаю, что с ними будет очень трудно.

— Как удалось команде так настроиться на этот матч, что ни малейшего страха перед хозяевами чемпионата вы вообще не испытывали?
— Мы знаем, что у нас хорошая команда. Два наших футболиста сейчас играют в «Реале» и «Барселоне» (Чорлука имеет в виду свежеподписанного «Барсой» Ракитича, а ещё он не упомянул о форварде «Баварии» Манджукиче, пропускавшем матч из-за дисквалификации. – Прим. ред.), так почему мы должны бояться бразильцев? Мы их и не боялись. Но вмешался судья.

— Не опасались до игры, что так и будет?
— Нет, потому что это матч открытия чемпионата мира, который смотрела вся планета! Не понимаю, как это могло случиться.

— Кто-то из «Локомотива» перед игрой звонил?
— Чуть-чуть говорил с ребятами. И сейчас скажу: удачи Саше Самедову и сборной России!

Срна: «Этот арбитр не заслуживает права работать на матчах такого уровня».

Капитан сборной Хорватии и донецкого «Шахтёра» Дарио Срна в начале разговора со спецкором «Чемпионата» разразился целым монологом:

— Все задают один и тот же вопрос – о судействе. Да, это было настоящее судейское убийство! Некрасиво так открывать чемпионат мира. Не говорю, что виновата сборная Бразилии – виноват только судья. Каждый день все пишут и говорят о фэйр-плей, у меня и капитанская повязка со словами Fair Play. А где он – я не вижу! Этот арбитр не заслуживает права работать на матчах такого уровня.

Горжусь, что наша сборная открыла такой великолепный турнир, как чемпионат мира. И горжусь тем, как мы сегодня сыграли с Бразилией. Обидно, что судья не хотел, чтобы Бразилия проиграла или сыграла вничью.

— Следите за событиями в Донецке?
— Конечно, слежу и переживаю. Созваниваюсь с друзьями. Это мой город, это моя вторая страна. Надеюсь, что всё будет хорошо, и «Шахтёр» в следующем сезоне будет играть перед своими болельщиками.

— Уходить из «Шахтёра» в связи со всем, что происходит в Донецкой области, не собираетесь?
— Никогда в жизни!

Следующим моим собеседником стал президент хорватского футбольного союза, лучший снайпер и бронзовый призёр ЧМ-98 Давор Шукер.

— Как прокомментируете игру сборной Хорватии и судейство Юити Нисимуры?
— Буду говорить только об игре. Выступление нашей команды получилось отличным. Да, мы не заработали в этом матче ни одного очка, но я получил множество комплиментов о сборной Хорватии и отдельных игроках от десятков людей. На матче с Бразилией жизнь не заканчивается. Надо брать три очка у камерунцев, а затем становиться вторыми в группе.

— А почему вы не хотите говорить о судействе?
— Потому что закончилась только первая игра, и у нас в группе остались ещё две (Шукер явно намекает на то, что жёсткое высказывание об арбитраже со стороны функционера может срикошетить на судейство в последующих играх. – Прим. Ред.).

— Не считаете ли, что Хорватия сегодня заслужила даже победу?
(Смеётся.) – Меня удовлетворит, если мы станем вторыми в группе. Игру с Бразилией мы проиграли со счётом 1:3, и поэтому я смотрю только вперёд.

— Кого считаете главным фаворитом турнира?
— Бразилию. А далее — Германию, Аргентину, Францию, Англию и т.д.

— Что скажете о перспективах сборной России?
— То, что желаю вам всего самого лучшего. (Перейдя на русский.) Спокойной ночи!

— Как лучший снайпер ЧМ-98, кому отдадите пальму бомбадирского первенства сейчас?
— Роналдо, Месси, Неймар… Каждый из них способен на это. А я надеюсь на то, что наш Манджукич (дисквалифицированный на матч с Бразилией. – Прим. ред.) выйдет на матч с Камеруном и забьёт два-три мяча. (Опять по-русски.) Спасибо!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент