Стипе Плетикоса
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Плетикоса: возможно, Неймар заслуживал удаления

Голкипер сборной Хорватии поделился своим мнением о матче открытия ЧМ-2014, в котором его команда пострадала от судейского решения.
13 июня 2014, пятница. 09:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Вратарь «Ростова», обладатель Кубка России-2013 за одну секунду едва не стал главным героем всех мировых СМИ. Совсем чуть-чуть ему не хватило, чтобы отбить удар Неймара с неправедно назначенного пенальти. Он угадал направление мяча и даже коснулся его ладонями, но игрок «Барселоны» за счёт силы выстрела всё-таки пробил их.

Плетикоса: «Неймар в сборной – совсем другой игрок по сравнению с тем, как он играет в «Барселоне».»
Смешанную зону Стипе Плетикоса покидал одним из последних. И, как и его партнёры, вполне охотно остановился, когда услышал русскую речь.

— Страшно обидно было чуть-чуть не отбить не просто пенальти, а такой пенальти? – спрашиваю опытнейшего вратаря хорватов.
— Конечно, обидно, что Неймар пробил мне руки. Очень расстроился! Потому что сегодня было очень много судейских ошибок, которые все видели. Жаль, что уже после первой игры чемпионата мира надо говорить про судейство. Все мы разочарованы этим, но завтра уже новый день. Надо не зацикливаться на том, что случилось, смотреть вперёд и готовиться к следующей игре.

— Вы хотите сказать, что возмущены не только пенальти, с которого Неймар забил решающий мяч?
— Не только. Может быть, Неймар заслуживал красной карточки, когда ударил локтем в голову Модричу. Ещё вполне допускаю, что был пенальти на Оличе, хотя там надо посмотреть. Но тот пенальти, который дали нам… Сейчас я видел в раздевалке повтор этого эпизода. Его и близко не было. Жалко, потому что, не будь этого пенальти, мы точно отстояли бы на ничью.

Когда играешь матч-открытия чемпионата мира, даже в голову не приходит, что такое может произойти. Кроме того, было много фолов, которые судья трактовал в их пользу. Жалко. Жалко. Потому что мы были близки к ничьей и имели шансы на победу.

— Сложилось впечатление, что Неймар немного нервничал перед ударом. Отбежал куда-то влево, во время разбега затормозил…
— Нет, он всегда так бьёт.

— Сложным получился сейв от Оскара в первом тайме, когда он закручивал мяч под штангу, а Фред в последний момент отклонился от мяча и резко усложнил вам задачу.
— Давление на нас, конечно, было. Потому что мы забили сначала, и они большими силами пошли отыгрываться. Конечно, это нас чуть-чуть задавило, но мы выдержали. Жаль, в первом ответном голе нам не сопутствовала удача: мяч пролетел под ногой у Ловрена, и от штанги залетел в ворота. Второй – от моих рук… Обидно, конечно. Но повторяю: завтра новый день, и надо двигаться вперёд.

Олич: «По-моему, Нисимура судил очень плохо, и это главная причина того, что мы сегодня проиграли».
— Какое впечатление по игре вообще оставили бразильцы, которые считаются одними из главных фаворитов ЧМ-2014?
— Неймар в сборной – совсем другой игрок по сравнению с тем, как он играет в «Барселоне». У них в команде есть очень много индивидуально сильных футболистов. Но когда играешь против них дисциплинированно, и им приходится тяжеловато. Что мы сегодня и доказали. Как у них сложится дальше – трудно загадывать.

— Есть ощущение, что вы их с первой же минуты игры абсолютно не боялись.
— А чего их бояться? Они такие же футболисты, как и мы. 11 мужиков против 11 мужиков. Если правильно выберешь против них тактику и настроишься на игру – Бразилию можно обыгрывать. А у нас с настроем никогда проблем не было.

Тут Плетикоса на сто процентов прав: по силе духа хорватам мало равных. А олицетворение этой силы – Ивица Олич, которого не только за голы, но в первую очередь за страсть и неравнодушие по сей день боготворят болельщики ЦСКА. Как в первом тайме с Бразилией форвард-ветеран, игравший на позиции левого полузащитника, «завозил» не кого-нибудь, а Дани Алвеса!

— Поздравляю с прекрасной игрой. Сами подозревали, что в своём возрасте можете столь неутомимо действовать, причём не на острие, а на фланге, да ещё и создать столько проблем Дани Алвесу? – спрашиваю Олича.
— Для меня это не было легко, потому что очень много надо было работать на оборону. Постоянно возвращался назад, и, по-моему, 90 процентов времени уделял защите. Но у нас было несколько хороших моментов, и мне очень жаль, что судья допустил такие ошибки. Очень обидно, что после такой игры приходится говорить только о том, как он свистел. По-моему, он судил очень плохо, и это главная причина того, что мы сегодня проиграли.

— Вы в клубе столько же бегаете? Всё-таки 34 года…
— Да. Чувствую себя хорошо, в этом сезоне у меня не было травм. В «Вольфсбурге» год тоже получился успешным. Сюда приехал с хорошим настроением и знал, что буду играть хорошо.

— А как получилось, что Дани Алвеса не было на своём месте, когда вы делали голевую передачу?
— Я знал, что он очень любит ходить вперёд и за его спиной есть много простора. Поэтому я два-три раза попробовал убежать от него, и получилось. Потом забили. Кстати, по-моему, за пять минут до их пенальти он сфолил на мне в штрафной бразильцев, и 11-метровый должен был быть назначен в их ворота. Но судья этого не видел.

— В конце первого тайма вы попробовали сделать очень рискованную «вертушку» вблизи своей штрафной, Неймар отобрал у вас мяч и создал опасный момент.
— Да, это была моя удача, что из-за этого мы не получили гол.

— Бразильцев, показалось, вы совсем не боялись.
— Так и было. Тем обиднее то, что сделал с нами судья. Но это футбол.

— Не ударит случившееся по вашей команде психологически?
— Думаю, что нет. Надо об этом забыть и настраиваться на следующую игру.

— Не общались ли перед турниром с вашими бывшими партнёрами по ЦСКА – Василием Березуцким, Игнашевичем, Акинфеевым?
— Не созванивались, но я через вас желаю им удачи. И буду болеть за всю сборную России, желать ей побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →