ЧМ — 2014. Бразилия — Хорватия — 2:1
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

«Хорватию ограбили на глазах всего мира»

Спорный пенальти в первом матче чемпионата мира — 2014, а также стремление бразильцев к неформальности – в обзоре прессы.
13 июня 2014, пятница. 11:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Безусловно, главная (и единственная – до следующего матча) тема хорватской прессы – вчерашний матч с Бразилией, обернувшийся первым скандалом мирового первенства. Издание 24 Sata категорично относительно эпизода с пенальти в ворота сборной: «Бразильский нападающий Фред получил мяч в штрафной, Деян Ловрен находился за ним. Затем Фред упал, а японский судья показал на «точку». Нас ограбили на глазах у всего мира, а Неймар забил свой второй мяч. Интересно, что в социальных сетях был создан специальный хэштег #RoboACroacia («Хорватию ограбили»), по которому люди не только из Хорватии, но и со всего мира оставляют свои мнения относительно несправедливости, которой подверглись «шашечные».

Бебек: «Ошибки судей на ЧМ, безусловно, будут, но я не думаю, что они будут совсем смешными».
Особенно забавно смотрится интервью лучшего хорватского арбитра Ивана Бебека в сегодняшнем номере газеты Vecernji List под заголовком: «В Бразилию приехали лучшие судьи». «Могу точно заявить, что судьи, выбранные для чемпионата мира, являются на данный момент лучшие. Процесс отбора на турнир занимает не пять, не восемь и не 15 дней – он ведётся два года, и предложенные судьи проходят специальный цикл, который включает и различные семинары. Я точно не думаю, что мы, судьи, будем стоять в матчах на первом месте относительно футболистов. Ошибки, безусловно, будут, но я не думаю, что они будут совсем смешными», — сказал Бебек. И действительно, вряд ли вся Хорватия смеялась вчера у экранов телевизоров!

Пресса со всего мира также отмечает судейскую ошибку в стартовом матче турнира. Немецкая газета Der Tagesspiegel в материале под названием «Подарок хозяевам» пишет: «Фред воспользовался минимальным контактом с Ловреном и упал в равной степени и впечатляюще, и неспортивно. Малоизвестный японец Юити Нисимура свистнул сразу. В общей суматохе хорватских протестов потребовалось время, чтобы Неймар пробил. Плетикоса хорошо среагировал и вовремя вскинул руки, но мяч, удачно для бразильцев, всё же залетел в ворота. Президент Бразилии Дилма Русеф начала танцевать на трибунах, как чирлидерша. Веселье началось».

Португальская газета Publico выступила с ещё более конкретным заголовком: «Неймар и арбитр привели Бразилию к победе в первом матче». «Команда Сколари не убедила, но сделала важный шаг к плей-офф, а Неймар забил дважды. «Второй тайм начался скучно, почти без интересных моментов, пока японский арбитр не решил встряхнуть всех на этом празднике. После гола Дилма Русеф экспансивно праздновала забитый мяч, но имела несчастье появиться на больших экранах на стадионе и тут же была громко освистана, что снова поставило вопрос о её популярности в Сан-Паулу в эти дни», — пишет издание.

Интересно, кстати, что авторитетное издание L’Equipe теме пенальти не уделило внимания ни на первой полосе, на которой красуется под подписью «Неймар – суперзвезда» форвард сборной Бразилии, ни в фотографии на второй полосе с отчётом о матче, ни в заголовке отчёта – «Бразилию спасли молодые». Снисходительно относительно итогового результата упоминается эпизод и в самом отчёте: «Следует однако отметить значимость судейства. Фред, до того времени ничего не показавший, рухнул после одного касания плеча со стороны Ловрена, а судья без колебаний дал пенальти». Весьма странно наблюдать такое замалчивание не в бразильской или японской газете, согласитесь?

Разнообразить тему стартового матча пытается американская пресса, где на время чемпионата мира футбол предпринимает жалкие попытки конкурировать по популярности с финалами НБА и НХЛ. Сегодняшний номер USA Today содержит в себе материал о прозвищах бразильских футболистов. «Майки бразильцев отражают стремление этой нации к неформальности. В то время, как остальные команды будут выходить на поле с традиционными (читай: скучными) майками и фамилиями на спине, жёлтые футболки бразильцев пестрят. Только вместо Большого Мо, Смитти, Разрушителя у Бразилии есть Фред, Жо, Бернард и – круче остальных – Халк. Такая практика столь распространена, что Луис Инасиу да Силва юридически и официально изменил своё имя, чтобы быть просто Лулой да Силва и именно так именоваться в бюллетене. «Бьюсь об заклад, если вы опросите 20 бразильцев, 19 вам скажут, что не знают никакого президента да Силвы. Он Лула», — говорит Лирис Видеман, старший преподаватель португальского языка Стэнфорда. В то время, как у большинства бразильцев есть производные от их имён, у некоторых есть и прозвища. Скажите «Эдсон Арантес ду Насименту», и немногие поймут. Скажите «Пеле», и его узнают во всём мире. Так же и для Халка, который получил своё прозвище, так как его отец был большим фанатом комиксов. Рикардо Изексон дос Сантос Лейте стал Кака только из-за того, что его младший брат не мог произнести это имя», — пишет издание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →