Андрей Дикань
Фото: «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Быки» атакуют трансферный рынок

Вслед за Владимиром Быстровым, Одилом Ахмедовым и Никитой Бурмистровым «Краснодар» приобретает Андрея Диканя и Руслана Аджинджала.
13 июня 2014, пятница. 11:30. Футбол
Пока остальные клубы Премьер-Лиги неторопливо вкатываются в новый сезон, пытаясь определиться с тренерами и направлением селекционной работы, «Краснодар» взрывает сонный трансферный рынок. А как иначе оценить последние новости, связанные с клубом Сергея Галицкого? За короткое время «быки» подписали контракты с тремя игроками «Анжи» – полузащитниками Одилом Ахмедовым, Владимиром Быстровым и нападающим Никитой Бурмистровым. В среду Галицкий анонсировал трансфер экс-полузащитника «Крыльев Советов» Руслана Аджинджала, а вчера «Чемпионату» стало известно о договоренности по поводу перехода в «Краснодар» из «Спартака» голкипера Андрея Диканя. Вдобавок красно-белые «поделились» с краснодарским клубом тренером Андреем Тихоновым.

В ЕВРОПУ С РОССИЙСКИМ ЛИЦОМ


«Краснодар» взрывает сонный трансферный рынок.
Прежде Галицкий сетовал на то, что о «Краснодаре» маловато пишут и говорят. Однако теперь, когда «быки» будут представлять страну в Лигу Европы, к его клубу приковано особое внимание. Сдюжат ли дебютанты международных соревнований? Сумеют ли как следует пополнить еврокубковую копилку России? Выход в Европу вынуждает краснодарцев так или иначе корректировать селекционную деятельность. Как минимум с целью поддерживать взятую высоту в российской Премьер-лиге. Да и участие в еврокубках подразумевает довольно глубокий состав, хотя сам Галицкий дал понять, что он не планирует набирать игроков под Лигу Европы. Куда, дескать, их всех потом девать, если «Краснодар» проиграет в первом же раунде. Но мы пожелаем «быкам» не спешить с вылетом. Поначалу в межсезонье поступали новости о потерях команды. По истечении сроков контрактов покинули защитники Душан Анджелкович, Неманья Тубич, полузащитники Марсиу Абреу и Исаэл. На трансфер выставили нападающего Жерара Гоу. Заметьте, все пятеро – легионеры. Действительно, у краснодарцев по понятным причинам с первых сезонов в Премьер-Лиге был перебор иностранцев. Постепенно команда должна становиться более российской, особенно с учетом возможного ужесточения лимита на легионеров. Из пятерки ушедших лишь Марсиу Абреу провел на поле в сезоне-2013/14 существенное количество времени, хотя и его сложно было назвать стопроцентным игроком основы. Вот только португальцу уже 34 года – дальше расти вместе с командой Марсиу Абреу, конечно, не по силам.

ДИКАНЬ ВМЕСТО ПЕРСПЕКТИВЫ?


Новобранцы «быков» практически все обладают российским гражданством. За исключением лидера сборной Узбекистана Ахмедова, за которым, как известно, «Краснодар» охотился еще с осени. Нужный паспорт получил недавно и Дикань. Судя по всему, вратарская линия в команде Олега Кононова будет теперь укреплена на зависть любому клубу Премьер-Лиги, ведь помимо Диканя есть дуэт Синицын – Фильцов. Это рослые, достаточно молодые по меркам своего амплуа и многообещающие голкиперы, на равных конкурировавшие друг с другом в прошедшем чемпионате. Впрочем, не исключено, что кому-то из них придется уйти из «Краснодара», дабы не сесть в глухой запас. Тот же экс-голкипер молодежной сборной России Фильцов казался сверхудачной находкой южан после перехода из
«Фильцов казался будущим конкурентом Акинфеева».
«Локомотива». Чуть ли не будущим конкурентом Игоря Акинфеева в главной национальной команде. К сожалению, после блестящего первого сезона в «Краснодаре» он по каким-то причинам снизил уровень игры. Ахмедов закроет позицию опорного полузащитника, Быстров, естественно, – правого. Думается, у экс-зенитовца мотивация еще не пропала, несмотря на тяжелый период в «Зените» и отказ Фабио Капелло от его услуг.

Сверкавшего одно время в «Амкаре», но несколько потерявшегося в «Анжи» нападающего Бурмистрова, очевидно, рассматривают в роли сменщика Вандерсона и Ари. Это дополнительная боевая единица в группу атаки, причем не обязательно на какую-то конкретную позицию. «Краснодар» в сезоне-2013/14 запомнился любопытными тактическими ходами, когда лучший снайпер команды Вандерсон (9 голов), лучший ассистент Жоаозиньо (9 передач) и Ари менялись местами, стремясь запутать защитников соперника. На острие и в глубине поля мог очутиться любой из бразильского трио.

АДЖИНДЖАЛ – ДЛЯ СБОРНОЙ КАПЕЛЛО


Подписание контракта с 40-летним (!) игроком, который к тому же вылетел со своей командой из Премьер-Лиги, смелый ход. Но Руслан Аджинджал на самом деле уникальный персонаж для нашего футбола. Уроженец Абхазии, как вино, с годами становится только лучше. Нынешний Аджинджал, пожалуй, даст фору себе 20- и 30-летнему. Такими темпами он еще к 44 годам пробьется в состав сборной России на домашний чемпионат мира. Если серьезно, в Руслане, должно быть, видят игрока на подмену Жоаозиньо. Пока анонсировано подписание однолетнего соглашения, однако не удивит, если Аджинджал задержится в «Краснодаре» и подольше.

Впрочем, главному ветерану Премьер-Лиги предстоит выдержать нешуточную борьбу за место даже в заявке на матч. Сейчас у «Краснодара» явный перебор полузащитников – Аджинджал, Ахмедов, Быстров, Жоаозиньо, Газинский, Перейра, Шипицин, Петров, Лаборде, Померко плюс восстанавливающийся от травмы Мамаев. Это
без учета Романа Широкова, который, по имеющейся информации, не останется в Краснодаре. К слову, «быкам» в случае расставания с Широковым не помешал бы плеймейкер, умеющий вскрыть пасом из глубины оборону противника в позиционном наступлении.

Пока «Краснодар» – чемпион России на трансферном рынке. Команда Кононова и Тихонова, исходя из имен, должна стать и сильнее, и более привлекательной с точки зрения красоты игры, о чем так печется Галицкий. Следует ждать и еще нескольких приобретений, так как в обороне в отличие от средней линии и атаки у краснодарцев наблюдается недокомплект – в центре есть здорово проявившие себя новички того сезона Гранквист и Сигурдссон, а также старожил Мартынович. На флангах Енджейчик, Калешин и Марков. Еще один-два защитника пригодятся. В связи с этим несколько удивили слова Галицкого, что «Краснодар» даже не вступал в борьбу за игрока сборной России Андрея Ещенко, ведь фланги обороны, на взгляд со стороны, уступали в надежности центру. Или ведущий в межсезонье результативную охоту босс «быков» сказал это для отвода глаз, а самая мощная трансферная бомба впереди?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →