К юбилейному чемпионству
Текст: Андрей Никитин

К юбилейному чемпионству

"МЮ" сделал очередной шаг к своему десятому чемпионству в истории существования английской премьер-лиги. Шаг этот оказался весьма эффектным — в матче с одним из традиционных соперников.
24 марта 2008, понедельник. 11:30. Футбол
23 марта

"МЮ" сделал очередной шаг к своему десятому чемпионству в истории существования английской премьер-лиги. Шаг этот оказался весьма эффектным — в матче с одним из традиционных соперников и без малейшего намёка на то, что возможны иные варианты. В сочетании с результатом матча в Лондоне думается, что нет у шотландца оснований пенять на судьбу — для "красных дьяволов" всё складывается исключительно благоприятно.

Без шансов

Остаётся только снять шляпу перед Алексом Фергюсоном. Зная об отличной игре "Ливерпуля" в последних матчах, он рискнул разбить тандем Руни — Тевес и постараться максимально связать трио Хаби Алонсо — Маскерано — Джеррард. Не была забыта при этом и атака — Пол Скоулз сыграл в ней важнейшую роль, начиная плести комбинации команды из глубины, а непосредственно под нападающим действовал бразилец Андерсон, вызванный, кстати говоря, в сборную своей страны для подмены не кого-нибудь, а самого Кака.

Чемпионат Англии. 31-й тур.

22 марта.

"Астон Вилла" — "Сандерленд" — 0:1
"Тоттенхэм" — "Портсмут" — 2:0
"Эвертон" — "Вест Хэм" — 1:1
"Рединг" — "Бирмингем" — 2:1
"Болтон" — "Манчестер Сити" — 0:0
"Ньюкасл" — "Фулхэм" — 2:0
"Блэкберн" — "Уиган" — 3:1
"Миддлсбро" — "Дерби Каунти" — 1:0

23 марта.
"Манчестер Юнайтед" — "Ливерпуль" — 3:0
"Челси" — "Арсенал" — 2:1
Плоды этого построения "МЮ" смог пожинать уже на первых минутах, когда Скоулз нашёл Андерсона, а тот передачей за спину Каррагеру вывел Руни на рандеву с Пепе Рейной. Удар, правда, получился точно в голкипера.

В целом, впрочем, игра в дебюте встречи проходила равно, пока Рейна не совершил первую из своих ошибок, позволив Брауну открыть счёт. "Манкунианцы" тут же попытались надавить на кипера соперника, почувствовав, что испанец нервничает, но извлечь из этого пользу не получилось.

Второй тайм "Ливерпуль" начал куда лучше, захватив иницитиву и перейдя на половину поля "МЮ". И неизвестно, чем бы их всплеск закончился, не случись тут ещё одна нелепость — за пререкания с арбитром Маскерано получил вторую жёлтую карточку. В ситуации, которая началась с фола Рио Фердинанда на Фернандо Торресе. С этого момента шансы "Ливерпуля" на более-менее успешное окончание игры резко уменьшились, а после второй ошибки Рейны и попросту умерли. Третий выстрел в исполнении Нани стал уже контрольным в голову.

"Это была хорошая игра, зрелая. За полгода команда заматерела и сейчас достигла своего пика. Мы обыграли сильный "Ливерпуль", играя при этом в хороший футбол", — отметил после окончания матча сэр Алекс Фергюсон.

Бенитесу оставалось лишь демонстрировать умение держать удар и сохранять лицо. "В подобных матчах потерять игрока в такой ситуации странно, потому что Хавьер Маскерано — хороший профессионал, и это удаление стало для меня сюрпризом", — сказал наставник ливерпудлианцев. Не дал он в обиду и Хосе Рейну: "Иногда голкиперы совершают ошибки. Это случается".

Прежний Дрогба

Лондонское дерби имело больше оснований на сверхэмоциональность подтекста — хотя бы потому что в случае определённого исхода команды могли поменяться местами. А кроме того, выходя на поле, игроки обеих команд уже знали, что "Манчестер Юнайтед" одержал победу над "Ливерпулем" и ничья оказалась бы весьма приятным результатом для футболистов сэра Алекса.

"Арсеналу" понадобилась примерно четверть часа, чтобы освоиться на "Стэмфорд Бридж" и создать свой первый шанс. "Канониры" привычно взяли игру под свой контроль, диктуя выгодный им темп, а "Челси" опасно контратаковал. Как в старые добрые времена, "аристократы" взяли на вооружение контратаки с длинными передачами на Дидье Дрогба, который совершал рейды по тылам, словно генерал Ковпак со своей партизанской дивизией. Один из таких рейдов заставил понервничать Мануэля Альмунию, но с задачей в итоге он справился. В целом же в первом тайме команды гораздо уверенней оборонялись, предпочтя оставить голы на вторую половину матча.

После перерыва "Арсенал" выглядел куда более живым и заслуженно вышел вперёд после подачи углового на ближнюю штангу. Можно попенять Карло Кудичини, который, как ни крути, пропустил в "свой" угол, но момент был очень динамичным, а удар Бакари Санья — мастерским.

Перспектива проиграть на своём поле впервые за четыре с лишним года стала для хозяев тем самым хлыстом, который заставил их понестись вперёд, и "Арсенал" с этим напором не справился. По традиции слово взял Дидье Дрогба, в очередной раз напомнив, почему его относят к числу лучших форвардов мира. Дубль ивуарийца принёс "Челси" сперва равенство, а потом и волевую победу.

Последующий ход игры показал, что Авраам Грант сумел переиграть Арсена Венгера. В момент, когда счёт стал равным, игра стала напоминать качели — команды носились от штрафной до штрафной. Тут бы "Арсеналу" приостановиться, не позволяя вовлечь себя в несвойственный ему футбол, да и не рискуя распроститься с синицей в руках — ведь ничья позволяла "канонирам" сохранить вторую строчку. Но не случилось. А тут ещё выход Джулиано Беллетти и Николя Анелька максимально сбалансировал игру "Челси" и придал атакам свежести. Словом, "Арсенал" рискнул и проиграл. Причём не просто матч, но и вторую строчку турнирной таблицы, а заодно и шанс сохранить приемлемый отрыв от лидирующего "МЮ".

"Нам остаётся драться до конца и не думать о будущем. Понятно, что мы расстроены. Расстроены, потому что отдали всё, что могли. Теперь мы должны думать о следующем матче", — резюмировал Арсен Венгер.

А в стане "Челси" — совсем другие настроения.

"Я думаю, что теперь все верят в то, что мы в состоянии догнать "Манчестер Юнайтед". "Арсенал" ещё не умер, он только проиграл матч. Понятно, что теперь им будет сложнее, их уверенность подорвана. Против "Арсенала" играть всегда трудно, но мы действовали хорошо и заслужили победу. Надеюсь, мы выиграем чемпионат, мы все верим в это", — заявил после герой матча Дрогба.

"Даже против столь сильной команды мы играли хорошо, особенно во втором тайме. Выиграть титул чемпиона будет непросто, но у нас есть шанс, и мы будем пытаться, тем более что теперь мы приблизились к вершине", — подытожил Грант.

22 марта

Репутация и мотивация

Субботние матчи словно игрались для того, чтобы подтвердить репутацию английского чемпионата. В отличие от непутевой российской сестры в английской премьер-лиге те, кому надо, выигрывают куда реже. Вот и в этот раз команды, вроде бы уже не имеющие мотивации, сумели насолить тем, кто ещё на что-то претендует.

Шоу для Капелло

На протяжении 80 минут "Тоттенхэм" и "Портсмут" изо всех сил пытались испортить репутацию "шпор". На поле столь безраздельно царила оборона, что в голове сам собой возникал вопрос: а правда ли этот матч проходит на поле команды, которая забила и пропустила уже более ста мячей в чемпионате Англии?

Виноват Харри Реднапп, здраво рассудивший, что неразумно выходить с открытым забралом на команду, которая несколько дней назад навешала плюх лондонскому "Челси" — всё ещё претенденту на победу в чемпионате и участнику четвертьфинала Лиги чемпионов. В результате на поле "Уайт Харт Лейн" его команда вышла с явным стремлением прежде всего сыграть на ноль. Причём стремление это было подкреплено пониманием того, как это делается, и желанием сделать всё возможное. "Портсмут" играл очень компактно, оборонялся на своей половине поля, выдвинув вперед лишь одного нападающего. Справедливости ради стоит отметить, что и "Тоттенхэм", имея значительное преимущество во владении мячом, при потере сразу же накрывал футболистов "Портсмута", так что кинжальных контратак у гостей не получалось, они перекатывали мяч, и заканчивалось это обычно тем, что "шпоры" его отбирали.

Лишь раз удалась "Тоттенхэму" быстрая атака и завершилась она голом Бербатова, но... из офсайда. Видно было, что не хватало хозяевам быстрого дриблёра, причём не на фланге, где подобные проходы завершались подачами, а в центре, где финалом такого забега мог стать удар или короткий пас форварду.

В итоге судьбу матча решила двойная замена Хуанде Рамоса. Сначала Даррен Бент открыл счёт, а стоило "Портсмуту" попытаться отыграться, как Джейми О’Хара закончил быструю контратаку, а вместе с ней фактически закончился матч.

Нельзя сказать, что у "Портсмута" не было шансов: когда в воротах стоит такой человек, как Пол Робинсон, шансы есть всегда. Но не случилось. Справедливости ради стоит заметить, что и Дэвид Джеймс имел шанс отличиться. Лишь мгновения не хватило Робби Кину, чтобы наградить эксцентричного голкипера орденом имени Ивана Левенца.

Но чуть-чуть, как известно, не считается. Интересно, что подумал по этому поводу Фабио Капелло, который в этом матче наверняка отсматривал обоих кандидатов на пост номер один в сборной.

С языком на плече

Второй матч из разряда "кто ещё хочет сыграть в Кубке УЕФА", состоялся на "Гудисон Парке". Проводящий отличный сезон "Эвертон" в последнее время явно утратил свежесть. Вот и в этот раз, начав за здравие — "тоффиз" забили уже в первые десять минут — мерсисайдцы закончили за упокой. И дело ведь не только в том, что команда Дэвида Мойеса все ещё может заполучить по окончании сезона хрустящую бумажку с надписью "Лига чемпионов". "Эвертон" играл на своём поле, противостоял ему "Вест Хэм" — команда не только не хватающая с неба звёзд, но уже и не имеющая особенных турнирных задач. Однако чем ближе к финальному свистку, тем больше крепло ощущение, что именно "Вест Хэму" нужна победа. Во всяком случае, "молотобойцы" были к ней весьма близки. Ближе всего к ней оказался юный Фредди Сеарс, которому пары дюймов не хватило, чтобы записать второй гол в двух матчах, которые он провел в премьер-лиге. Выйдя один на один, он спокойно пробросил мяч мимо Тима Ховарда, но родные стены, точнее штанга, сыграли за хозяев. Дэвиду Мойесу нужно что-то делать, потому что последние минут пятнадцать "Эвертон" напоминал взмыленную лошадь, которую остается только пристрелить, чтобы не мучалась. Так его команде "Ливерпуль" догнать не удастся.

"Сороки" полетели

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о победе "Ньюкасла". Да-да, "сороки" победили. В десятом матче под руководством Кевина Кигана, в рождественских декорациях — с неба валились хлопья снега, "Ньюкасл" одержал свою первую победу над "Фулхэмом". "Сороки" забили уже на седьмой минуте, после чего в привычной манере стали разбазаривать моменты. Нервотрепку прекратил Майкл Оуэн, за десять минут до конца матча давший понять, что победа упущена не будет.

Помимо сугубо психологической важности, эта победа имеет и практическое значение. Ведь "Ньюкасл" ведёт борьбу за выживание, и победа именно над "Фулхэмом" весьма важна. Особенно учитывая, что "Бирмингем" также проиграл стараниями небезызвестного Андре Бикея, сделавшего "дубль".

Из всех команд, которые теснятся внизу, выиграл только "Сандерленд", одержавший первую победу на "Вилла Парке" с 1982 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →