Репортаж о Сан-Паулу, сборной России и ЧМ-2014
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Негативы и проявления в Сан-Паулу и окрестностях

Впечатления нашего корреспондента от первых дней пребывания на чемпионате мира в Бразилии.
13 июня 2014, пятница. 18:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
ЧМ-2014. День 2-й. LIVE!

Разузнать что-то действительно интересное о сборной России, расположившейся в городе Иту в полусотне километров от Сан-Паулу, не помогает ни постоянная слежка, ни тесное соседство, ни даже давние знакомства. Распорядок дня команды Фабио Капелло, вернее, той верхушки айсберга её жизни, которая видна журналистам, аскетичен, строг и зауряден. Утром, в половине одиннадцатого, футболисты приезжают на стадион из своего отеля, запакованного, словно обёрнутый плёнкой ценный чемодан в аэропорту, дефилируют мимо прессы, отвечая на заданные исподтишка короткие вопросы преимущественно улыбками, выходят на поле для 20-минутной тренировки, которую строгие экзаменаторы и в разминки бы не приняли, и схожим манером следуют обратно, оставляя двух «языков» для обязательной и как правило очаровательной в своей банальности пресс-конференции. Пресс-служба в горячие минуты прохода игроков по территории уютного стадиона превращается в пресс-слежбу. И если знаток Борис Левин вдруг задерживается возле Алана Дзагоева больше чем на 50 секунд, следует сигнал, и далёкий читатель остается без приза.

Выглядит всё это, впрочем, довольно мило. Закрытой закрытая сборная не кажется. Все приветливы, потенциально готовы общаться, и, когда дело дойдёт до самых главных дел, комментарии — о сыгранных матчах, переменах в составе, медицинских подробностях (хотя этого очень бы не хотелось, хватит нам уже Широкова) — наверняка будут в нужном количестве. Капелло наводит строгие порядки накануне старта, но чувствуется, что ограждать команду от журналистов для него не самоцель. Просто сейчас игрокам полезно поменьше сил тратить на разговоры. Тем более с то мы, журналисты, и впрямь порой норовим отыскать новости там, где их нет. Игорь Акинфеев, например, даже немного рассердился, когда услышал во время своего «наряда» на пресс-конференции вопрос о старых слухах про переход в «Манчестер Юнайтед»… Впрочем, когда ещё у российской прессы было так много времени и так мало поводов для плодотворной работы возле сборной?
Город Сан-Паулу — монстр, окутавший сетью вылетных и радиальных магистралей многие десятки, если не сотни квадратных километров

Город Сан-Паулу — монстр, окутавший сетью вылетных и радиальных магистралей многие десятки, если не сотни квадратных километров

Итак, первые впечатления от жизни команды негативными точно не назовёшь. Всё путём. Корейцев никто не боится, но и шапками забрасывать не собирается. А заглядывать дальше в команде справедливо считают бессмысленным и даже опасным. К слову, десятки корейских журналистов упорно дежурят на каждой тренировке, заставляя задумываться: много ли наших коллег бывает на тренировках сборной Кореи?.. Нет, ну правда: на что там смотреть?

Сочельник долгого ожидания первого матча многие коллеги действительно скрашивают поездками в гости к другим сборным, но выбор диктует территориальный признак. В соседнем Кампинасе, например, живут Нигерия и прилетевшая едва ли не позже всех на чемпионат Португалия, рядом с Иту расположилась Япония, где-то в колёсной доступности бытует неведомый Гондурас… Для того, чтобы пуститься в сравнения, пока рассказы коллег выглядят разрозненными. Да и к чему сравнивать? Было бы странно, если бы одинаково оказалась устроенной жизнь, скажем, сборных России и Японии.

В целом же работа журналистов около сборных, несмотря на огромные бразильские расстояния, организована очень неплохо — например, в любом пресс-центре можно мгновенно выяснить расписание всех тренировок, пресс-конференций и прочих активностей каждой команды на каждый день, и со временем я постараюсь подсмотреть за жизнью разных сборных. А пока — небольшой глоток коктейля из первых дорожных впечатлений.

Город Сан-Паулу — монстр, окутавший сетью вылетных и радиальных магистралей многие десятки, если не сотни квадратных километров вокруг небольшого центра, в который попасть всё никак не удаётся, почти как Веничке в Кремль. Стадион «Арена Коринтианс», построенный в минималистическом архитектурном ключе, расположен в часе езды от любой другой точки города. Это если повезёт, конечно. Надпись на сувенирном магнитике — «Сан-Паулу. Просто расслабься и насладись трафиком» — точная характеристика крупнейшего мегаполиса континента и одновременно демонстрация глубокого чувства юмора, ведь наслаждение пробками становится особенно пикантным благодаря плотному амбре зловонной речки Тиате, которая, как порой кажется, протекает в Сан-Паулу повсюду. Те из склонных к поиску негатива журналистов и гостей города, кому не хватает простых житейских проблем, легко находят утешение в многочисленных демонстрациях протеста. Одну из них и мы застали по дороге на матч открытия — окруженную целой армией полицейских и всё равно ощетинившуюся истошной риторикой и, судя по каскам и противогазам, которыми были экипированы местные журналисты, готовую к решительным действиям. Лозунги обвиняли ФИФА и чемпионат мира в социальном терроризме. Выяснить в коротких беседах у активистов демонстрации, что они предлагают, не удалось. Ощущение осталось как от броской декорации, не более того.
Фавелы Сан-Паулу

Фавелы Сан-Паулу

Из позитива — всё те же дороги, как в восточный притче про язык, который может быть и самым сладким, и самым горьким. В пределах Сан-Паулу большие дороги бесят, за городом — напротив, наполняют чувством уверенности и свободы. Десятиполосная «Бандейрантес», названная в честь эпохи подвижников, исследовавших и присоединявших к Бразилии новые и новые земли в глубине материка, несётся на Северо-Запад, перебрасывая вас на шестьдесят километров до поворота на Иту или чуть дальше, до Кампинаса за каких-то 30-40 минут и скромную плату примерно в пять-семь долларов. Ночью шоссе и вовсе напоминает картину из фантастического фильма: вместо освещения «Бандейрантес», как и прочие бразильские магистрали, снабжена пунктиром отражателей по каждой полосе; под светом фар отдельных редких машин дорога будто мерцает, убегая ввысь, а твои собственные фары превращают пространство перед лобовым стеклом в бегущую и стремительно влекущую вперёд блестящую эскалаторную ленту. Раз в 15-20 километров из темноты выплывают контуры больших заправок-стоянок, примерно раз в 6-7 километров устроен специальный разворот, ведь противоположные потоки не просто разделены отбойником — это настоящая стена, за которой кипит неведомая жизнь антиподов. Страна, в которой есть такая восхитительная дорога (и, очевидно, вовсе не одна, хотя «Бандейрантес» и считается лучшим шоссе Бразилии), по-моему, не может быть признана неблагополучной.

Фавелы с «Бандейрантес» при выезде из Сан-Паулу, впрочем, тоже видно, но какого-то особого содрогания они не внушают, и вряд ли там в чести потемкинские деревни. Разглядеть и распознать жизнь самой бедной части Бразилии всё равно нам вряд ли удастся, хотя как знать, может быть, рано или поздно она ещё сама соберётся нас распознать…

Пока же впечатления от людей — работников гостиниц, волонтёров на стадионе и в пресс-центре, просто прохожих, к которым обращаешься с вопросом, — самые приятные. Ощущение, что любой человек не просто готов помочь и пойти тебе навстречу, он ещё и делает для этого больше, чем требует обычная вежливость. Впрочем, что тут необычного: выглядеть и вести себя угрюмо — не в бразильской традиции, тем более во время праздника.

Да, кстати: в четверг праздник был двойным, поскольку дни матчей национальной сборной в Бразилии объявлены официальными выходными. Интересный опыт. Правда, если у нас цифры посещаемости матчей сборной продолжат колебаться вокруг восьми тысяч, как показания барометра вокруг 756 миллиметров ртутного столба, а карликовым рейтингом спортивных трансляций будут пугать начинающих руководителей телеканалов, этот опыт нам вряд ли когда-нибудь пригодится. Да что там говорить, если в Иту на первый и последний во время мундиаля день открытых дверей нашей сборной собралось примерно столько же бразильцев, сколько россиян было на последнем контрольном матче в Черкизово…
Впечатления от людей — работников гостиниц, волонтёров на стадионе и в пресс-центре, просто прохожих — самые приятные

Впечатления от людей — работников гостиниц, волонтёров на стадионе и в пресс-центре, просто прохожих — самые приятные

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →