Виктор Файзулин на тренировке сборной
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Файзулин: разбора Южной Кореи ещё не было

Файзулин и Ионов рассказали, как сборная смотрела матч Бразилия – Хорватия и отнеслась к пенальти, о мяче «Бразука» и подготовке к корейцам.
13 июня 2014, пятница. 20:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
ЧМ-2014. День 2-й. LIVE!

Пресс-конференция Виктора Файзулина стала одной из самых содержательных за все дни, что проводятся подобные встречи игроков сборной России с журналистами. И в условиях беспрецедентной закрытости национальной команды невозможно не отдать за это полузащитнику «Зениту» должное.

Вот пример: когда корейская журналистка поинтересовалась у игрока, кого из кандидатов на вакантное место Романа Широкова он предпочтёт – Алана Дзагоева или Олега Шатова – 99% футболистов отделались бы стандартно-штампованной фразой, что все игроки, вызванные в сборную, сильны и ему совершенно безразлично, кто из них выйдет на поле. Файзулин же описал, в чём силён каждый из них.

Или, отвечая на вопрос о предпочтениях среди других сборных, неожиданно отметил команду Колумбии и на моё уточнение подтвердил, что считает её одним из фаворитов даже без Радамеля Фалькао. Или подробно рассказал о своих ощущениях от мяча «Бразука». Всё было чётко и конкретно. Всем бы так!

Файзулин: «По мне, они немного разные. Дзагоев более острый, Шатов – более «объёмистый», проделывающий много работы. Они спокойно могут друг друга дополнять».
А фразой «Я всегда за справедливость» Файзулин дал понять, как относится не просто к пенальти в матче Бразилия – Хорватия, а к перспективе такого благожелательного судейства по отношению к сборной России на ЧМ-2018. И это тоже, по моему глубокому убеждению, очень важно.

Ещё обратило на себя противоречие в «показаниях» футболистов. В ответ на один и тот же вопрос: «Разбирали ли игру сборной Кореи?» Алексей Ионов ответил: да, мол, смотрим соперника, зато Файзулин сообщил, что теоретического занятия по корейцам пока не было. И ему отчего-то я верю больше.

— Будете рады, если сборную России в 2018 году будут судить так же, как Бразилию в матче с Хорватией? – спросил я Файзулина.
— Я всегда за справедливость. Лично моё ощущение, что бразильцы и так бы выиграли, потому что они были ближе к победе, чем Хорватия. А судейство обсуждать нет смысла, потому что все и так всё видели.

— Как изменились построения команды в связи с травмой Романа Широкова?
— Скажу просто: ничего не изменилось. Какие построения были, такие и остались.

— Ваши ощущения от нового мяча «Бразука»? Привыкли уже к нему?
— Хороший мяч. Моё мнение – это один из лучших мячей за последнее время. Особо не меняет траекторию. Я им доволен.

— Готовитесь ли специально к Южной Корее? И помогает ли, что сыграли?
— Разбора Кореи ещё не было, он только предстоит. Пока тренируемся, поддерживаем физическую готовность. Матч в прошлом ноябре, конечно, помним, но это была товарищеская игра, ничего общего с официальной у неё нет. Все понимают, какие главные качества у корейцев.

— Кого предпочитаете видеть в качестве партнёра по полузащите — Шатова или Дзагоева?
— По мне, они немного разные. Дзагоев более острый, Шатов – более «объёмистый», проделывающий много работы. Они спокойно могут друг друга дополнять.

— Есть ли какие-либо сборные, которым будете симпатизировать?
— Мне хочется, чтобы сборная Колумбии дошла до конца турнира. Симпатичная команда. По-моему, это один из главных претендентов на титул – даже без Фалькао. Ну и за Испанию буду болеть.

— Начиная с 21 мая почти все комментарии проходили под знаком того, что сборная играет под нагрузками. Уже чувствуете, что выходите из них и появляется свежесть?
— Именно сейчас – нет. Вчера провели почти полноценную игру. А как планируется – лучше Мистера спросить. Конечно, лучше на свежести играть, и, думаю, всё для этого и делается.

— Жара в Иту не препятствует этой свежести?
— В Москве было жарче.

— В одном из ваших интервью вы рассказывали, что в одном из отпусков были в Манаусе.
— Да, ездил на Амазонку.

— А в Куябу, где мы сыграем с корейцами, не заглядывали?
— Нет.

Ещё один наш собеседник, Алексей Ионов, был конкретен в оценке решающего эпизода в матче Бразилия – Хорватия и поведал о том, как наша команда его смотрела. А вот узнать у него какие-либо подробности подготовки сборной России к матчу с Южной Кореей было довольно сложно – будучи игроком для команды сравнительно новым, вингер ведёт пока себя в этом смысле крайне осторожно.

— Забили ли вчера в двусторонке сборной три бразильца из клуба «Итуано», которые в ней участвовали? – вопрос Ионову.
— Не буду комментировать эту часть тренировки.

— А вы сами забили?
— Нет, не удалось.

— Всё ближе матч с Южной Кореей. Волнения всё больше?
— Скорее назвал бы это чувство нетерпением.

— Есть ли теория, разбираете ли соперника?
— Конечно, готовимся, смотрим соперника.

— Оцените качество мяча «Бразука» на этом турнире.
— Отличный мяч, к которому, конечно, нужно привыкнуть.

— Как сборная смотрела матч открытия?
— Смотрели все в одной комнате, на большом экране. Каждый из ребят придерживался своей точки зрения о том, что произошло. Я не отдавал кому-то предпочтения, просто смотрел футбол. С моей точки зрения, пенальти не было.

— Ощущаете ли атмосферу чемпионата мира? Не устали ли от монотонности подготовки и жизни в замкнутом пространстве отеля Иту в условиях массы ограничений?
— Я нахожусь на чемпионате мира и ощущаю это. Это долгожданный период, у каждого это мечта. Не ощущаю никакого замкнутого пространства. Рад здесь находиться каждую минуту каждого дня.

— Что самое важное, на что указывал Капелло во время тренировок?
— Не могу об этом говорить. Закрытую часть тренировок мы не комментируем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →