Нидерланды разгромили Испанию на ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Блинд, де Врей и другие новые голландские термины

Репортаж нашего корреспондента из Салвадора, с матча, не ставшего повторением финала предыдущего мундиаля.
14 июня 2014, суббота. 01:25. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИСПАНИЯ — НИДЕРЛАНДЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧМ-2014. День 2-й. LIVE!

Луис ван Гал объявляет состав за день до матча с испанцами. Скрывать ему нечего. Знатоки голландского футбола, среди которых, разумеется, давно значатся испанцы, чилийцы и австралийцы, все фамилии уже выучили. Половину – давным-давно, в том числе три: Роббена, Снейдера и ван Перси – назубок. Остальные – за последние полгода, по долгу службы. Широкой же публике многое невдомёк. Кто такие Силенсен и Инди Мартинс? Блинд – это сын или, может быть, племянник того, прежнего? А уж Янмат и де Врей тем более какие-то ругательства, право слово.

Впрочем, главная пикантная деталь голландского состава – не россыпь новых имён в обороне, а их тактическая расстановка. Страна победившей схемы 4+3+3 приезжает на чемпионат мира с тремя защитниками. Или, если будет угодно испанцам, с пятью.

В три защитника на нынешнем мундиале готовились играть далеко не только оранжевые. Мексика, собственно, уже сыграла, и ещё три-четыре тренера разные вариации схемы наигрывают. Но для голландцев это прорыв и вызов. Возможно, не от хорошей жизни, поскольку поколение приличных защитников к бразильскому чемпионату просто не успело вырасти. Видимо, ван Гал решил брать числом. Ну, или эффектом неожиданности.

Испании между тем изучать соперника, по большому счёту, необязательно. Как говорится, «пусть тренируется тот, кто играть не умеет». Диего Коста окончательно выздоровел – вот главная новость последних дней подготовки чемпионов мира. В остальном, по сути, это прежняя гвардия.

Для начала, конечно, нужно было убедиться в том, что всё в порядке с «оранжевой торсидой». С утра в день матча в аэропорту Салвадора об игре с Голландией не напоминало ровным счётом ничего, если не считать жилетов уборщиц. Я видел голландских болельщиков в Бордо и Марселе, в Штутгарте и Дурбане, в Берне и Харькове, и везде они превращали города в оранжевые моря, даже если неподалёку протекала не Оранжевая река, а Рейн или какая-нибудь Гаронна.

…Нет, всё в порядке. Вот они, идут при полном параде к «Арене Фонте Нова», радуя глаз и придавая ожиданию игры праздничные ноты. При том что, если разобраться, голландцам с их «младенческой» обороной уповать особо вроде не на что…

Выход Снейдера на восьмой минуте один на один после паса в разрез Роббена – нереализованный, разумеется (когда это Голландия Испании один на один забивала) – сигнал для оранжевой части трибун. До этого слышно лишь бразильцев, которые освистывают ренегата Диего Косту, который предпочёл Испанию родным пенатам.

А мячи к центрфорварду идут постоянно. Поскольку центр поля Испания предсказуемо выигрывает. Джонатан де Гузман – игрок уже с приличным европейским опытом, но, как и защитники, недавний персонаж в сборной Голландии просто-напросто проваливается. Пару раз ошибки сходят ему с рук, а потом одна из них оборачивается моментом Диего Косты. Форварда очень грамотно закрывает в последнее мгновение Влар. А удар по колибри на 17-й минуте подчеркивает нервозность «нового испанца».

Впрочем, это начали понимать и партнёры: мячи к Диего Косте пошли реже, только если наверняка. Иньеста и Хави наконец-то занялись своим делом, и голландцам очень быстро стало дурно на своей половине поля. Запахло голом, и гол оказался неподалёку. Диего Коста наконец убрал мяч в штрафной от Влара и заработал (выпросил, наступив защитнику на ногу, – нужное подчеркнуть) пенальти, который практически безупречно исполнил Хаби Алонсо.

Проблемы оранжевых в обороне, между тем, были «от атаки». Де Гузман и де Йонг помогали созвездию редко, им просто было совершенно не до того. Сами же звёзды бродили по полю – кто в лес, кто по офсайд. И только после пропущенного гола, когда Блинд слева и Янмат справа задвигались, как и полагается латералям, начался футбол. И чудо-гол Робина ван Перси – родом из фланговой игры. Навесы в штрафную хороши не только от угловых флажков – эта разновидность чаще всего становится добычей защитников. Диагональ от центральной линии гораздо опаснее. То, что сделал ван Перси, запустив мяч под перекладину головой в полёте, как дрессированный дельфин, — это действительно сказка! Но и пас достоин места в истории рядом с шедевром голландского капитана. А ещё – спасение голкипера Силесена, который буквально за минуту до подвига ван Перси совершил свой, такой же важный для оранжевых, невероятным образом среагировав на удар-парашют Сильвы.
Сборная Нидерландов разгромила Испанию со счётом 5:1 в матче 1-го тура группового этапа чемпионата мира

Сборная Нидерландов разгромила Испанию со счётом 5:1 в матче 1-го тура группового этапа чемпионата мира


А так, глядишь, разгром бы грянул совсем в другую сторону…

Аккурат в перерыве с Атлантики на «Арену Фонте Нова» наползла плотная туча, поле мгновенно промокло, но оказалось, что это гроза-минутка, только газон стал чуть более влажным. Игра пошла быстрая и наваристая. Причём теперь оранжевые совершенно не собирались держаться своей половины поля. Их шанс был в атаке, и мудрый ван Гал не мог об этом не сказать в перерыве.

И снова голландская атака «задышала» благодаря флангам, вернее, просто-напросто Дейли Блинду. Второе чудо, сродни полёту ван Перси, но на этот раз в исполнении Роббена, тоже обеспечил диагональю с левого фланга Блинд. И тут уже Арьен развернулся во всей красе, напомнив гол Денниса Бергкампа в четвертьфинале французского мундиаля. Причем Роббен, в отличие от Бергкампа, орудовал, укрощая мяч и отправляя его в сетку в противоход Касильясу, обеими ногами.

Главным же чудом в этот вечер оказались не голы голландцев, а их уверенность после того, как счёт развернулся в их сторону. Слегка помогли судья и случай, когда Стефан де Врей запихал третий мяч в угол ворот, а арбитр за миг до этого не отреагировал на контакт ван Перси с Касильясом в пределах вратарской. Но ведь Голландия вновь была в атаке, хотя, казалось, уязвлённые чемпионы мира сейчас обрушат на Силесена и прочую молодёжь весь свой по-прежнему роскошный атакующий потенциал.

Выстояв, Голландия напомнила о своём неуёмном характере, который не раз очаровывал весь мир. Оранжевые плохо умеют играть на удержание, их вариант – добить соперника и уже в обороне не мучиться. Они делали это на Евро-2008, они, похоже, готовы повторить трюк в Бразилии. В Голландии наверняка никто не забыл, чем обернулось групповое роскошество в плей-офф. Пожалуй, теперь они будут сдержаннее. Хотя, если ван Перси и Роббен останутся в своём репертуаре, мы запросто можем увидеть ещё несколько подобных разгромов. Жаль только, что чемпионы мира в ближайшее время голландцам не попадутся и флёр реванша не подарит дополнительных стимулов. Но новой встречи с новыми и старыми голландцами все будут ждать с огромным нетерпением.

Впрочем, второго испанского матча теперь тоже нельзя не ждать с замиранием сердца. Пропустив столько, сколько соперники не могли забить испанцам на двух предыдущих крупных турнирах, «красная фурия» рискует оказаться в нокдауне. Хотя после матча те из испанцев, которых удалось услышать в микст-зоне, и говорили, что ничего страшного не произошло. «Мы понимаем, что матч с Чили превращается для нас в финал. Но мы были готовы к тому, что на чемпионате мира каждый матч может быть сродни финальному», — сказал Диего Коста, который провёл с журналистами добрый тайм, уверенно отвечая, в том числе, и на не самые приятные вопросы по поводу свиста трибун. А заменивший экс-бразильца Фернандо Торрес и вовсе источал абсолютную уверенность: «Ситуация после такого поражения, конечно, стала непростой. Но это не повод бояться следующего соперника. Мы по-прежнему настолько сильны, что это соперники должны бояться нас», — сказал Торрес.

Еще Фернандо подчеркнул, что голландская схема, действительно сработала: «Их латерали сыграли просто здорово, как и лидеры атаки. И важно, что у нас не оказалось противоядия их новым вариантам в атаке. Но в целом это был матч равных возможностей. Если бы некоторые эпизоды сложились в нашу пользу, если бы не ошибка Икера перед четвёртым голом, возможно, мы бы смогли всё поменять».

Слова Торреса о заслугах новой голландской схемы – лейтмотив матча. Чемпионат мира – всегда был и остаётся ярмаркой футбольных идей. Схема с тремя защитниками, которая, не стоит забывать, в лучшем проявлении суть атакующая, а не оборонительная идея, — не новость. Но это один из сегодняшних трендов, которые имеют право на жизнь и на успех. Голландия сделала ставку на эту схему, повторю, возможно, не от хорошей жизни. Но это в любом случае шаг вперёд.

Луи ван Гал и его команда разгромили Испанию со счётом 5:1 в матче 1-го тура группового этапа чемпионата мира

Луи ван Гал и его команда разгромили Испанию со счётом 5:1 в матче 1-го тура группового этапа чемпионата мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →