Пауза мастеров
Текст:

Пауза мастеров

Странным и непривычно опустевшим выглядит российский футбольный трансферный рынок. Команды премьер-лиги вышли из отпусков, и многие из них уже отправились на зарубежные сборы, а ставших уже традиционными для российской футбольной зимы громких приобретений нет.
11 января 2006, среда. 23:19. Футбол
Странным и непривычно опустевшим выглядит российский футбольный трансферный рынок. Команды премьер-лиги вышли из отпусков, и многие из них уже отправились на зарубежные сборы, а ставших уже традиционными для российской футбольной зимы громких приобретений нет. Может быть «виновато» «Динамо», сделавшее все свои основные покупки до Нового года, или ЦСКА со «Спартаком», которые вопросы возможного масштабного усиления, похоже, оставили до лета, до старта Лиги чемпионов. Но и все остальные, включая питерский «Зенит», пока держат паузу, ограничиваясь работой на внутреннем рынке.

От «Зенита» все ждали какой-нибудь трансферной сенсации. В клубе, основным акционером которого перед Новым годом стал «Газпром», всерьез говорят о своих претензиях на чемпионство, и полуофициально объявленный бюджет в 60 млн долл. отвечает этим задачам. Но пока главный тренер Властимил Петржела жалуется на то, что в расположении своей команды не видит ни одного игрока из списка возможных приобретений, составленного им перед отпуском. Списка вроде бы и не очень длинного, но вполне представительного. Первым номером в нем шел Иржи Ярошик, выступающий сейчас в английском «Бирмингеме». Однако, по словам Петржелы, «Челси», который владеет правами на полузащитника, выставил за чеха непомерно высокую цену. Кроме Ярошика Петржела просил купить Патриса Эвра (перешел из «Монако» в «Манчестер Юнайтед»), аргентинца Марсело Гальярдо («Ривер Плейт») и Андрея Каряку.

С последним вообще получается потрясающая история. В июне прошлого года за основного полузащитника сборной России португальская «Бенфика», по разным данным, заплатила от 1,4 до 2,5 млн евро. Через полгода запасной португальской команды, сыгравший 432 минуты в матчах чемпионата страны (1 гол) и 24 минуты в Лиге чемпионов, стоит в три раза дороже -- 5--6 млн евро. Так что неудивительно, что от его приобретения уже отказалась «Москва», да и «Зенит» не спешит с завершением переговоров. Похожая ситуация и у Сергея Семака. Год на скамейке запасных «Пари Сен-Жермен» поднял трансферную стоимость полузащитника как минимум в 1,5 раза.

Пока единственным приобретением питерского клуба стал кореец Йонг Мин Хьюн, основой проблемой которого, по словам руководства «Зенита» является незнание даже английского языка. Для того чтобы корейцу было веселее, планируется купить еще одного его соотечественника. Этим пока планы претендента на «золото» ограничиваются. Проявляет интерес к корейским футболистам и казанский «Рубин». В расположение команды Курбана Бердыева приехали два азиата -- Сан Кью Канн и Хьюен Чон Рю. Откуда прибыли, сколько стоят и как играют, пока остается секретом даже для тренерского штаба «Рубина».

Зато в начале года клубы достаточно активно обменивались игроками, уже выступавшими в российских командах. Потенциальный кандидат в сборную России Павел Погребняк сумел вырваться из московского «Спартака» и заключил контракт с «Томью». «Москва» заполучила свободного агента Петра Быстрова, у которого закончилось трудовое соглашение с «Сатурном». В свою очередь подмосковный клуб, расставшись еще и с Канчельскисом, пополнился полузащитником сербского «Партизана» Вукчевичем, а также заключил контракты с нападающим «Алании» Гогниевым и полузащитником Нахушевым из «Химок». Кстати, сменившие хозяев «Химки» стали основным поставщиком игроков на внутреннем рынке. Два игрока этой команды Смирнов и Оспешинский пополнили «Луч-Энергию», Перов и Данишевский перешли в «Торпедо», за Ещенко ведут борьбу «Динамо» и ЦСКА, а за Олега Иванова -- «Торпедо» и «Москва». Остальных своих игроков Андрей Червиченко, свернувший футбольный бизнес, распродал в клубы первого дивизиона.

Из всех остальных событий российского межсезонья остается отметить только официальный переход экс-спартаковца Видича и экс-динамовца Манише в английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси». По всей видимости, эти два игрока так и останутся основными потерями российской премьер-лиги. А вот приобретения еще обязательно будут. Проходит медицинское освидетельствование под присмотром спартаковского врача турецкий нападающий «Реал Сосьедад» Нихат. После того как освоится в «Локомотиве» новый главный тренер команды Славолюб Мыслин, вполне вероятно появление кого-то из иностранцев в стане «железнодорожников». Не свернули свою трансферную деятельность «Динамо» и ЦСКА. Но на то, чтобы потратить свои деньги в Европе, у российских клубов остается менее трех недель -- трансферное окно закрывается 31 января.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →