Караул, грабят!
Текст: Максим Трохимчук

Караул, грабят!

Симферопольская "Таврия" за год научилась-таки извлекать пользу из преимущества в два мяча в играх с украинскими грандами, в чём лично убедился лидер чемпионской гонки, уступив 2:3.
24 марта 2008, понедельник. 13:23. Футбол
23 марта.

Прошлогодние "камбэки" "Динамо" и "Шахтёра" на полуострове создали повод для многочисленных дискуссий о неумении "Таврии" беречь концентрацию и о проявившемся "синдроме гранда". Впрочем, излечить такую хворь вполне реально: нужно лишь время, которое всё лечит, и точный курс процедур от Михаила Фоменко. И если с первой частью "рецепта вопросов не возникало, то состояние второй ещё требовало уточнения.

Перед визитом в Симферополь "Шахтёр" успел заехать в Одессу, чтобы в кубковом полуфинале обыграть непростой одесский "Черноморец" 1:2. Примечательно, что для достижения цели хватило той части коллектива, которую в какой-то мере можно назвать и резервной. Поэтому разговоры об усталости одних и свежести других не имели никаких веских оснований. А то что "Шахтёр" играл неторопливо - так это уже привычный рисунок игры горняков в пределах Украины. Ведь до этого, чтобы создавать моменты и ковать одну победу за другой, вполне хватало минимальных усилий вкупе с приличным исполнительским мастерством. Но ведь многие заметили, что еще в Полтаве за расслабленность горняков нужно было наказывать, а один из болельщиков на гостевой "Ворсклы" с какой-то радости пророчески написал: "Нет на них "Таврии". А почему не "Металлиста", с которым предстояло играть через неделю? Видимо, акцент делался на синтез гостевого статуса поединка горняков и умения крымчан играть в родных стенах.

Чемпионат Украины. 22-й тур.

21 марта.
"Металлист" — "Арсенал" — 2:4

22 марта.
"Закарпатье" — "Днепр" — 1:1
"Заря" — "Металлург" З — 0:1
"Нефтяник-Укрнефть" — "Карпаты" — 0:0

23 марта.
"Таврия" — ""Шахтёр" — 3:2
"Металлург" Д — ФК "Харьков" — 0:0
"Ворскла" — "Черноморец" — 2:0
"Динамо" К — "Кривбасс" — 3:0
По первым минутам предпочтительнее выглядели гости, успевшие создать момент для Гладкого, однако быстрый гол Владимира Гоменюка перевернул всё с ног на голову. На 14-й минуте Желько Любенович умело подал угловой на дальнюю штангу, Шуст бросил ворота в надежде перехватить летящий дугой мяч, но не дотянулся, и Андрей Бойко головой скинул на линию вратарской, где своего часа выжидал Гоменюк. Капитану "Таврии" оставалось лишь правильным касанием направить мяч в сетку - всё самое сложное сделали до него и за него.

Всё под контролем, Мирча Луческу спокоен, его "Шахтёр" тоже. Дончане идут в атаку за атакой, в одной из них Рац играет на Гладкого, следует удар в касание с близкого расстояния - и Дикань тянет тяжелейший мяч из-под перекладины. Ещё чуть прибавить, и "Таврию" будет жалко. Но что это? 2:0! На авансцену выходят всё те же Любенович и Бойко, только на сей раз Гоменюка решили оставить за кулисами. Первый подал с правого фланга, а второй выиграл борьбу на втором этаже и с близкого расстояния пробил в ближний угол. Испуганный первым голом Шуст уже не покидал линии ворот, но за него ошиблись то ли Чигринский, то ли Кучер - точный ответ знает лишь Луческу, деливший зоны опеки. Тем не менее 2:0, и это уже не шутки на фоне знающей своё дело "Таврии".

"Шахтёр" всей массой навалился на штрафную оппонента и едва не задавил крымчан. На 30-й минуте Рац прорвался по родному флангу и отдал низом на Гладкого, слывущего форвардом одного касания и всячески пытающегося поддерживать эту репутацию. Под удар донецкого форварда бросилось с полкоманды обороняющихся симферопольцев, но мяч нашёл лазейку, а Диканю не удалось удержать его в руках. Паника в штрафной, и Гладкий, уже с четвёртой попытки, пиная всё, что двигалось под ногами, пропихнул мяч к бесхозным воротам. К счастью для хозяев, в нужном месте и в нужное время оказался польский защитник Павел Хайдучек, который и выбил круглого с линии ворот. Чуть позже Рац и Гладкий повторили пройденный материал. Уже никто из защитников хозяев не смог поспеть к эпизоду, но лучший бомбардир первенства поспешно пробил выше перекладины. Задачу-минимум "Шахтёр" перед походом в раздевалку таки выполнил, отквитав один мяч. Доселе незаметный Брандао удачно преобразовал прострел с правого фланга в исполнении Гладкого — 2:1.

Перерыв пошёл на пользу обеим командам. Игра смотрелась на одном дыхании, а моменты возникали у ворот соперников в одинаковых дозировках. Донетчане строили свои атаки преимущественно позиционно, "Таврия" же больше контратаковала. До боли привычная картина, с тем лишь отличием, что крымчане играли на порядок острее своих предшественников. Но главное, что игра давалась и тем и другим, и зрители - как на стадионе, так и у экранов телевизоров - не могли не смаковать потребление столь чистого футбольного продукта. А тут ещё и третий мяч в ворота Шуста созрел. Дальний вынос кого-то из защитников хозяев Гоменюк неимоверным образом, находясь в плотной опеке Кучера и Чигринского, принял на бедро, а вторым касанием, с левой, закинул Шусту за шиворот. Это был гол классного европейского форварда. Ждите вестей от Михайличенко.

Луческу поспешно ввёл в игру Виллиана вместо Жадсона, а чуть позже и Луиса Адриано вместо Брандао. И в какой-то мере замены сыграли. На 68-й минуте Луис Адриано в упор расстрелял отменно отыгравшего Диканя, а первым на добивании оказался вездесущий Фернандиньо - 3:2. Неплохо смотрелся Виллиан за счёт богатого дриблинга. В одном из эпизодов, где Дикань был не в состоянии помочь, бразилец прошёл троих защитников и пробил в штангу.

В концовке встречи одесский арбитр Виктор Швецов по ошибке удалил Фернандиньо. Сначала показал тому жёлтую за будничный игровой эпизод, а затем, войдя во вкус, решил повторить. Судя по всему, неспортивное поведение со стороны бразильца действительно имело место – но дождёмся вердикта ПФЛ. По определению удаление на 87-й минуте не в состоянии сломать игру, но мне почему-то кажется, что именно на вполне нормальный арбитраж (за исключением удаления) будут спущены все собаки. Мирча Луческу не умеет проигрывать, но делает это исправно. Сразу после игры Дарио Срна наговорил с три короба, пригрозив, что уедет с этого чемпионата именно из-за судейства. А спрашивать-то нужно с себя, в частности с трио Шуст-Чигринский-Кучер.

Киевскому "Динамо", начинавшему свой матч с бедствующим "Кривбассом" двумя часами позже, достаточно было лишь парочки слов диктора о поражении конкурента, чтобы выйти и взять свои три очка, которые на этот раз весили куда больше. Из многочисленных динамиков прозвучало "фас!", и уже на второй минуте розыгрыш углового завершился точным ударом щекой в дальний гол от Шацких. "Кривбасс" играл без задора, просто и на отбой - опять эти финансы. Поэтому динамовцы больше озаботились тем, как бы ненароком не набегать лишнего. А голы забивались сами собой: на 28-й минуте защитники отбили мяч на Шацких, и Максим ударом в ближнюю "девять" оформил дубль. А во втором тайме неуемное желание Бангура улучшить индивидуальные показатели воплотилось и в третий мяч. 3:0 — простая, прогнозируемая и скучная победа "Динамо". Тем не менее именно эти три очка позволили сместить "Шахтёр" с трона.

Пришёл праздник и в Полтаву - первую победу у руля "Ворсклы" одержал Николай Павлов. Допускающие много брака в атаке одесситы были небезгрешны и в обороне. Как итог - "2:0", и "Ворскла", покинув зону вылета, значительно улучшила свои перспективы, чего не скажешь о "Черноморце" с его Кубком Интертото.

22 марта.

Из князей в грязи

Чемпионат Украины повернулся к зрителю таким боком, что образовавшийся ракурс обнажил массу недочётов и недоработок многих действующих лиц. Больше всех наломали дров служители второй спутницы Зевса, наделав массу глупостей. Но не одними судейскими ляпами обогатился текущий сезон.

К примеру, что-то несуразное творится в Харькове: некий агроном-альтруист, о котором только и знают, что зовут его Леонид, "помог" добрым советом... В результате газон арены "Металлист", изменившись до неузнаваемости, обрёл ещё с десяток вполне адекватных своему состоянию именований: болото, пляж, трясина, огород... Леню ищут всем градом, да что уже поделаешь, если за это время самый популярный клуб Слобожанщины практически выбыл из чемпионской гонки и даже из числа соискателей путёвки в Лигу чемпионов.

После оглушительного, поэтому не совсем понятного, поражения от донецкого "Шахтёра", "Металлист" могла устроить только победа. Поначалу поединок со столичным "Арсеналом" планировалось вынести за черту Харькова, однако, пригрело солнышко, и газон домашней арены оценили как терпимый. Но кто же знал, что в день игры пойдёт снег. На таком поле играть нельзя (не я сказал — Руслан Фомин перед матчем, который по указке медиков пропускал встречу в любом случае), но команды вышли и сотворили подвиг, забив на двоих шесть мячей, половина которых весьма и весьма недурственна.

Дебют поединка не предвещал никакого драматизма: "Металлист" усилиями Рыкуна, Девича и Эдмара обозначили превосходство на чужой половине поля, эпизодами проверяя бдительность Виталия Ревы дальними выстрелами и резкими рывками Жажа. Но стоило только "Арсеналу" нанести первый удар в створ ворот харьковчан, как гости повели в счёте. Чудо-удар удался арендованному у киевского "Динамо" форварду Владимиру Лысенко (уже само попадание форварда в створ можно оценить как событие - сколько его помню в динамовской футболке — всё мимо да мимо), который сначала подобрал вынос Виталия Ревы, оценил ситуацию и забил.

"Металлист" Маркевича явно не из пугливых, поэтому равновесие было восстановлено мигом. Александр Рыкун забросил мяч за воротник Распопову и на грудь откликнувшемуся Эдмару. Бразилец одним касанием принял кругляша на грудь, а другим, не дав ему опуститься, с острого угла поразил цель. А без повтора и не верилось, что мяч-таки трепыхает в сетке. Исполнено на загляденье. "Металлист", и до того игравший азартно, стал ещё подвижнее, и уже через семь минут арбитр Орест Шмигельський указал на точку за снос Девича. Сам пострадавший безукоризненно исполнил приговор, уложив мяч и Реву по разным углам — 2:1.

Под конец тайма хозяйские страсти улеглись, и у "Арсенала" появилась возможность кое-что создать у ворот Тлумака. Сначала дважды пробивал Закарлюка. Вратарь не без труда совладал с коварностью, а на последних секундах компенсированного времени харьковский страж ворот скосил летящего на всех парах Селезнева и получил по заслугам: жёлтая карточка от рефери и плотный удар в угол со штрафного от Симоненко.

Второй тайм начался со счета 2:3, при том что итог первого был 2:2... На украинском национальном канале это обычное явление. Подумаешь, минус три минуты матча в угоду столь полезного дела, как реклама. Вот и проморгали гол гостей на 47-й минуте. Благо повторов никто не отменял: Закарлюка с фланга подал в центр, мяч отскочил на линию штрафной, а уже оттуда Старгородский низовым ударом в угол вывел киевлян в лидеры — 2:3.

В дальнейшем "Металлист" имел не одну возможность сравнять счёт и даже выйти вперёд, но так уж повелось в этом матче, что создавали одни, а забивали другие. Селезнёв в концовке реализовал собственноручно заработанный пенальти и довёл счёт до неприличного — 2:4, а свой личный до 12-ти забитых мячей. Отсутствие в стане хозяев Обрадовича и Горяинова, плохое поле — неизменные спутники харьковских бед.

Всё также не ладятся дела у днепропетровского "Днепра". После тяжёлой тягучей игры с луганской "Зарёй" днепрян ждал не менее приятный вояж в Ужгород. В трудных погодных условиях, весьма приближенных к харьковским, беспросветный аутсайдер турнира второй раз в сезоне разделил очки с питомцами Протасова. И ведь по делу. Да, моментов подопечные Олега Протасова создали больше, но и закарпатцы у своих ворот вопреки прогнозам не отсиживались и приятно удивили своим стремлением провести как можно больше времени в атаке. Тем не менее, положа руку на сердце, футбол был примитивен. Что умиляет — команды старались играть, очень того хотели, а совладать с всепоглощающей грязью так и не смогли.

Лучшие бомбардиры

N Игрок Команда Гол (Пен)

1. Александр Гладкий ("Шахтёр") 13
2. Евгений Селезнев ("Арсенал") 12 (2)
3. Исмаэль Бангура ("Динамо") 11 (1)
4. Владимир Гоменюк ("Таврия") 11 (2)
5. Марко Девич ("Металлист") 11 (5)
6. Александр Косырин ("Металлург" Д) 10 (2)
7. Максим Шацких ("Динамо") 9
8. Брандао ("Шахтёр") 8 (1)
9. Сергей Назаренко ("Днепр") 8 (2)
10. Сергей Самодин ("Днепр") 7
Первыми отличились гости, несмотря на стартовый задор питомцев Владимира Шарана. На 15-й минуте штрафной в исполнении раскритикованного вдрызг Назаренко нашел голову чеха Холека — есть дебютный гол хавбека в чемпионате Украины. А что делать, если форварды "Днепра" продолжают хранить молчание и неясно, когда заговорят. Неспроста ведь кормчий днепрян, Олег Протасов, выпустил лишь одного номинального нападающего Андрея Воробья, которому, в общем-то, держать ритм перманентных верховых передач было очень непросто. Никак не мог себя найти в таких условиях Феррейра, куда больше пользы на противоположном краю было от Ролана Гусева, хотя и на счету россиянина имеется пара оплошностей. В одной из атак экс-армеец получил удобный пас от Канкавы, влетел в штрафную и загубил выход три в три нелепым пасом в ноги защитнику. К тому моменту эпизод был вдвойне ценен, так как счёт уже был 1:1. "Закарпатье" отплатили "Днепру" той же монетой. Андрей Донец с метров 23-х от души приложился к мячу, тот нашёл брешь в стенке, слегка изменил направление и дезориентировал Кернозенко.

После перерыва вышел абсолютно другой "Днепр", и дело здесь не только в замене почерневших от грязи футболок на новые белоснежные. Игра стала даваться, а протасовцы ностальгически напомнили о себе осенних. Реализуй свои дуэли с кипером Феррейра и Воробей, быть гостевой победе, однако Бабенко сыграл образцово и принёс "Закарпатью" ничью, которая не так полезна, как престижна.

Вопреки прогнозам букмекеров и общественности "Заря", которой "уже пора", оступилась в матче с запорожскими металлургами — 0:1. На 37-й минуте подачу с флажка замкнул Вернидуб, а на 78-й Конюшенко проиграл одиннадцатиметровую дуэль Постранскому. Луганские три очка помогли "Металлургу" временно обойти "Таврию". Зная, что крымчанам свои очки предстоит брать с "Шахтером", запорожцев можно досрочно поздравить с покорением новой вершины.

В свете повальных неудач "Днепра" и "Металлиста" турнирные перипетии поутихли и направили болельщицкий задор в привычное киево-донецкое русло. А воскресные матчи "Динамо" и "Шахтера" могут стать во многом определяющими для преследователей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →