100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Как жила Бразилия в день старта ЧМ-2014
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Игорь Рабинер, «Чемпионат»

Две Бразилии

В день открытия ЧМ-2014 Игорь Рабинер попал и на «Арену Коринтианс», и на манифестацию протеста и узнал, что движет участниками.
14 июня 2014, суббота. 11:00 Футбол

ЧМ-2014. День 3-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Матч открытия ЧМ-2014 на «Арене Коринтианс» начинался в пять часов вечера по местному времени. Не дня, а именно вечера, поскольку к половине шестого уже темнеет – зима, понимаете ли. Выезжала бригада «Чемпионата» из отеля, расположенного чуть более чем в 100 километрах от стадиона, в 9.30 утра. «Что за бред?» – спросите вы. – «Зачем так рано?»

А затем, что за три предыдущих дня, по ходу которых мы имели несчастье ездить из нашей деревенской местности в Сан-Паулу, на своих шкурах ощутили: любая, подчёркиваю, любая поездка в этот город — вне зависимости от времени суток, года, тысячелетия – зубодробительный стресс. Адский коктейль из глухих пробок, сводящей с ума вони из реки Тиате, паутины трасс, в которой, как бесстыжая девушка, принимается нагло врать любой мобильный навигатор. А в Итакере, районе стадиона, GPS (так по крайней мере нам объяснили в тамошнем торговом центре, да и практика эти слова подтверждала) не существует в принципе.

Если так дело обстояло в обычные дни, нетрудно было предположить, какие Содом и Гоморра будут в Сан-Паулу в день матча открытия ЧМ-2014. Оттого и завели двигатель своего «Фиата» спозаранку. Наслышаны были, к примеру, об истории, когда коллега в шесть утра отправился на интервью с Кафу, запланированное на 9.30, но, въехав в город, последний 20-километровый отрезок преодолел на такси более чем за два часа. И, встав затемно и пожертвовав несколькими часами, в результате бедолага остался ни с чем.

Болельщики сборной Бразилии

Болельщики сборной Бразилии

До города (как, впрочем, и обычно) долетели за милую душу. Без единой пробки. Да и в самом Сан-Паулу поначалу всё было тишь да гладь. Этот феномен в конце дня разъяснил мне бразильский бизнесмен-нефтяник Луис, с которым мы познакомились в ресторанчике:

— А сегодня в Сан-Паулу выходной, и это здорово разгрузило дороги! И так – в каждом городе в день матча, который в нём проходит. А уж когда играет Бразилия, закрываются тысячи офисов, не работают ни магазины, ни торговые центры – ничего. Причём даже не только на домашнем, но и на выездных чемпионатах мира.

— Почему так?
— Я тоже свой офис закрываю, правда, только после ланча. Потому что не только сам болельщик, но и прекрасно знаю: если заставить людей работать во время игры нашей сборной, эффективность такой работы будет нулевая. Люди всё равно будут думать только о том, как там «селесао». И искать всяческие пути, чтобы увидеть трансляцию. Поэтому куда правильнее объявить этакий полувыходной,– а затем накинуть работникам часы в другие дни.

— А есть фирмы, которые не закрываются, ввергая в мучения болельщиков?
— Разве что крупные компании, где это просто невозможно. Но мучений нет, поскольку и там выход находят: устанавливают в офисе большой экран. Разве что алкоголя сотрудникам не предлагают, но футбол, дескать, смотрите сколько влезет.

Луис, кстати, подошёл к нам сам – услышав иностранную речь и углядев некоторую растерянность, захотел помочь объясниться с исключительно португалоязычными работниками ресторана. И подобное желание помочь, как мы здесь уже не раз убедились, — в порядке вещей. Это такая же неотъемлемая часть Бразилии, как фавелы, красавец Рио и грязнуля Сан-Паулу, прекрасные шоссе и тотальное незнание английского…

Александр Шмурнов и Игорь Рабинер

Александр Шмурнов и Игорь Рабинер

Но это будет только вечером, а пока под палящим солнцем мы выходим, как думали, на финишную прямую и свободно едем в 10 километрах по улице Руа Мела Фрейра. По бокам появляются эффектные масштабные граффити футбольного содержания – верный признак близости стадиона. Однако в один из моментов видим по правую руку небольшую улочку, запруженную местными омоновцами-«космонавтами» в касках, а в глубине – демонстрантов одной из многочисленных манифестаций против ЧМ-2014.

Можно, конечно, подобру-поздорову ехать дальше, к «Арене Коринтианс», но разве журналисты так поступают? Решение единогласное – выйти и хотя бы ненадолго окунуться в гущу народной жизни. Бросаем «Фиат» у ближайшей заправки и идём, чтобы увидеть то, о чём мы за последний год столько раз слышали и ни разу своими глазами не видели. Разве не интересно, а?

А видим мы, что люди к подобным вещам готовятся куда серьёзнее нас. Представители местных СМИ, также с аккредитациями ЧМ-2014, снуют среди манифестантов в… касках. Похоже, летающие камни, бутылки и прочая дрянь здесь в порядке вещей, и коллеги хотят себя хотя бы относительно обезопасить.

Мне тут же предлагают листовку на португальском. Грех не взять. Позже показываю её говорящим по-португальски коллегам и прошу перевести. Заголовок оказывается таким: «Страна чемпионата мира – государство сексуальной эксплуатации». Из текста мы узнаём: «По случаю чемпионата мира по футболу на правительство оказывается серьёзное давление, чтобы оно пошло на легализацию проституции, как это было в странах-хозяйках двух предыдущих мировых первенств – Германии и Южной Африки.

В 2006 году в Германии 40 тысяч женщин оказались в борделях, которые находились почти под патронатом ФИФА. Она и пролоббировала легализацию публичных домов, как и четыре года спустя в ЮАР. В Бразилии существует законопроект, предполагающий нечто подобное. Примите участие в движении не за легализацию, а за ликвидацию проституции!».

Как рассказывали коллеги, живущие в самом Сан-Паулу, в различных районах города нередко можно встретить пожилых, отличающихся выдающимися формами, но на редкость уродливой внешностью жриц любви, которые вовсе не производят впечатления невинных жертв сексуальной эксплуатации. Если законопроект – не фантазия демонстрантов, а реальность, эти создания, к которым нормальный человек не подойдёт на расстояние выстрела автомата Калашникова, отметят его десятком рюмок кашасы.

Болельщики сборной Бразилии

Болельщики сборной Бразилии

Иду дальше и вижу белым по чёрному, дабы смотрелось как можно более мрачно и угрожающе, написанный большущий транспарант, не нуждающийся в переводе: «Terrorista ea FIFA”. Тут же на крыше приспособленного под трибуну для речей автобуса разоряется какой-то молодой человек. Орёт в микрофон он так, что едва выдерживают барабанные перепонки. Главный лейтмотив таков: «Футболисты сборной должны понимать, что они выходят играть на турнире, который поверг их страну в нищету!»

Народ с тысячами флагов и баннеров настроен довольно злобно, хотя на заблудших туда персонажей вроде нас агрессия не распространяется. Фотографировать на смартфон, да и на более серьёзную технику в этакой, извините за актуальную политическую лексику, «народной республике Сан-Паулу» дозволяют без проблем.

Но обстановка за пять часов до матча явно накалена. Бродит телеоператор с перевязанной головой, жестами объясняющий: «Да, камнем влепили, хоть и случайно». Чуть дальше слышны звуки взрывающихся петард. Нет, чуть потусовались в этой агрессивной толпе – и хватит, надо отсюда выбираться и продолжать путь на стадион. А то, не дай бог… Вечером мы узнаем, что волнения были по всему городу, и в километре (!) от стадиона былт ранен каким-то осколком журналист CNN. Видимо, как и мы, не был должным образом экипирован…

Уже упомянутый бизнесмен Луис поздним вечером того же дня рассказал:

— Протесты вызваны огромными проблемами в области медицинского обеспечения, образования, помноженными на бешеную коррупцию. Большинство протестующих – продвинутые люди с приличным образованием, как бы эпатажно они себя ни вели. Они считают, что громадные деньги, потраченные на строительство стадионов к ЧМ-2014 и прочую подготовку к турниру, лучше было использовать на социальные нужды.

Демонстрация против проведения ЧМ-2014

Демонстрация против проведения ЧМ-2014

— Этих людей очень много? Чемпионат мира может поспособствовать смене власти в Бразилии?
— У нас в стране демократия, и если большинство будет недовольно президентом Дилмой Русеф, буквально в этом ноябре её переизберут. Более того, многие считают, а может, фантазируют, что её судьба во многом зависит от исхода чемпионата мира. Немалая часть населения подвержена эйфории и в случае золота ЧМ-2014 наивно посчитает, что вместе с победой в футболе будут автоматически решены и все остальные проблемы. А вот если сборная провалится…

Понимаете, главный электорат Русеф – это бедняки, в первую очередь из фавел. Её правительство вовсю строит для их жителей социальное жильё, а также платит им за каждого ребёнка, который учится в школе, чтобы родители их оттуда не забирали, что в противном случае было бы сплошь и рядом. Безработным и нищим вообще сейчас помогают очень круто, и у них нет никакого стимула искать работу. Вот только сделано это было за счёт резкого подъёма налогов, что вызвало недовольство более обеспеченных слоёв, среднего класса. Им совершенно не хочется напряжённо работать и кормить миллионы дармоедов, совершенно не намеревающихся менять образ жизни. Чем богаче люди в Бразилии, тем с меньшим доверием они относятся к Русеф. А обитателями фавел она здорово манипулирует. Но и они, будучи без ума от футбола, с отчаяния могут проголосовать на выборах против неё, если сборную постигнет фиаско. Что называется, не обеспечила нам счастье!

…А потом я увижу кадры, на которых президент Бразилии на открытии ЧМ-2014 весь матч дружески общается с Йозефом Блаттером. И сопоставлю их со всеми расследованиями, касающимися мафиозности главной футбольной организации планеты. И узнаю об антипрезидентских баннерах, которые её противники вывесили на игре с Хорватией. И вспомню рассказ Луиса о том, как может сказаться на будущем Русеф нынешнее первенство. После чего вопрос, откуда мог взяться пенальти на Фреде от японского судьи, похоже, несколько прояснится…

Кстати, Луис порадовал объективностью. Я аккуратно, чтобы не задеть болельщицкие чувства, спросил его: «Как вам кажется, был пенальти?» В ответ он улыбнулся: «Конечно, нет».

Игорь Рабинер

Игорь Рабинер

Чем ближе была «Арена Коринтианс», тем явственнее менялась публика. Всё-таки, сколько бы ни было противников у чемпионата мира по футболу в Бразилии, не та эта страна, чтобы их было больше, чем сторонников.

Вначале появились весёлые парни с разрисованными ирокезами, как прежде у Неймара, продающие флаги и зачем-то вувузелы, которые на стадионы ЧМ-2014, как известно, не допускаются (и вправду, фирменного, режущего ухо звука мирового первенства в ЮАР мы не слышим вовсе). Но вокруг стадиона в них дули вовсю. Видимо, их обладатели знали, что на саму арену им путь заказан.

В празднующую начало ЧМ толпу в жёлтом мы погрузились раньше, чем рассчитывали. Потому что трасса, которая, как мы знали по предыдущему посещению аккредитационного центра, должна привести нас к «Арене Коринтианс», в какой-то момент оказалась перекрыта, и наш «Фиат» отправили через тоннель на другую сторону от стадиона через железную дорогу. А там пришлось долго ползти по улочкам, где народ за пять часов до матча считал вполне возможным сходить с тротуара на проезжую часть. Хотя перекрыта она не была.

Мелкие улочки были увешаны жёлтыми и зелёными ленточками и гирляндами. То и дело был слышен звук взрывающихся — только теперь уже по другому поводу — петард. Гуляли целыми семьями – от глубоких стариков до грудничков. И все, абсолютно все, включая самых маленьких, были в жёлтых футболках национальной команды.

Так же будет и на самой игре. Вот только где на стадионе можно купить такую футболку, осталось неясным. Мы обошли по периметру всю арену, но ни одного магазина или ларька с атрибутикой так и не приметили. Организаторы на ровном месте теряли огромные деньги.

Жёлтое море людей шло к «Арене Коринтианс» в предвкушении сказочного футбола уже за четыре часа до матча. Мы-то думали, что приедем ещё в пустоту и спокойствие. Не тут-то было!

Болельщики сборной Бразилии

Болельщики сборной Бразилии

— Не понимаю, как все эти люди достали билеты, — недоумевал много часов спустя бизнесмен Луис. – Я много месяцев пытался это сделать, и деньги у меня есть, — но не было ни шанса. Периодически объявляли, что свободные билеты в такой-то час выбросят на определённом сайте в Интернете, и кто успеет – тот успеет. Мой 15-летний сын, мечтавший попасть на матчи чемпионата как ни о чём другом в своей жизни, сидел на этом сайте ночь напролёт – бесполезно. Для меня нет никаких сомнений, что все те счастливчики, кто попал на матч открытия, достали билеты на «Арену Коринтианс» по блату, через связи с разными людьми из ФИФА, Бразильской конфедерации футбола и прочих организаторов и спонсоров. Друзья, друзья друзей и т.д… Предлагали мне, правда, пакеты на матчи других сборных, не Бразилии. Причём матчи довольно скромные. Зато по 700 долларов США за билет. Я сказал: «Спасибо, не надо». В итоге так никуда и не пойду, буду смотреть чемпионат по телевизору…

…Любопытно, как мы пробрались на стадион. Это произошло абсолютно по-бразильски. Вначале нас, невзирая на аккредитации, едва не заставили встать в общую с болельщиками, невероятных размеров змеевидную очередь на контроль. Другие сотрудники стадиона всё же перенаправили в обход. Но пути оттуда к пресс-центру, казалось, нет.

Однако откуда-то появился толстый весёлый мужичок в спецодежде, этакий работник на все руки. Он нам хитро подмигнул и указал на дырку в заборе, через которую можно было попасть напрямую к пресс-центру. Безо всякой проверки, между прочим! Страшно подумать, что туда можно было пронести. Но нам такой путь оказался, конечно, очень мил.

Атмосфера на «Арене Коринтианс», как и вокруг неё, была очень доброжелательной. Бразильские и хорватские болельщики братались, пили вместе пиво, распевали песни. Радовались жизни люди из разных стран – выплясывали, например, два парня с израильскими флагами. С другой стороны, сказать, что все, пришедшие на стадион бразильцы, в хорошем смысле оторвы, было бы преувеличением. Самбы-ламбады вокруг арены не наблюдалось – люди на арену попали всё же в основном обеспеченные, а это накладывает определённый отпечаток. Во всяком случае пальцами в фотокамеру моего коллеги Александра Сафонова никто не тыкал.

Очагов напряжённости не было вовсе. Максимум, в чём выражалось недовольство, — в свисте стадиона в адрес своих, когда хорваты в начале игры нежданно принялись хозяев «возить».

Демонстрация против проведения ЧМ-2014

Демонстрация против проведения ЧМ-2014

Но Неймар, Оскар и судья Нисимура не позволили испортить праздник шестидесяти с лишним тысячам людей. И вокруг стадиона загрохотала пиротехника – такое впечатление, что стрельба была во всём Сан-Паулу.

Когда мы ехали обратно спустя два часа после матча, многие болельщики, едва покинувшие фан-зону, ещё стояли вдоль большой дороги, запросто ходили туда-сюда на красный свет и радовались жизни. Маленькой 30-дневной жизни, которая пока заменяет им большую. И наплевать им, что это иллюзия, что меньше чем через месяц, а то и раньше, если «селесао» вылетит на ранних стадиях плей-офф, им придётся вернуться в реальность.

Никто не запретит человеку мечтать. Мечтать о том, чтобы их жёлтое в июле слилось с чемпионским золотым. Футбол – он ведь и прекрасен тем, что хоть на 90 минут, но может озарить любую серую жизнь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент