Василий Березуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Березуцкий: главная звезда нашей сборной – Капелло

Березуцкий сообщил журналистам, что капитан сборной пока не определён, а Канунников предположил: хорошо, что наших игроков не знают в мире.
14 июня 2014, суббота. 20:30. Футбол
ЧМ-2014. День 3-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Известие о том, что общаться придёт именно Василий Березуцкий, вызвало у журналистов радостное оживление. Общительность и острота языка одного из незаменимых игроков сборной известны, и таких коммуникабельных футболистов в нашей команде немного. Потенциальный капитан команды ожидания прессы, как всегда, оправдал.

Березуцкий: «Если уж мы попали впервые за 12 лет на чемпионат мира, то хотелось бы сыграть здесь больше, чем три матча».
— Определён ли капитан сборной России? – вопрос в лоб человеку, который с большой долей вероятности этим самым капитаном и будет.
— Фабио сказал, что на пресс-конференции тренера и капитана сборной России все всё узнают. То есть пока не определён. Ждём.

— Как у вас с иностранными языками – на случай, если придётся общаться с судьями?
— Жестами будем общаться. На ломаном английском. А футбольный язык везде одинаковый. Надеюсь, судьи, которые будут судить нас, знают английский язык, и это не станет большой проблемой.

— Вчера вряд ли вы завидовали коллегам по амплуа – Пике и Рамосу? Что с ними и вообще с испанцами, по-вашему, случилось?
— По моему мнению, игра команды зависит не только от обороны. Вратарь ошибся, да и все играли не лучшим образом. Испания не имела столько возможностей, как обычно. К тому же во втором тайме футболисты подустали. Ко второй-третьей игре, думаю, испанцы сделают выводы и покажут достойные результаты.

Сегодня Кержаков сказал, что ему нечего доказывать. А есть ли что доказывать вам и другим футболистам сборной?
— Конечно, есть. Если уж мы попали впервые за 12 лет на чемпионат мира, то хотелось бы сыграть здесь больше, чем три матча. Есть большое желание выйти из группы, а там уже посмотреть, что будет происходить.

— Как относитесь к фразе о том, что главная звезда сборной России это Фабио Капелло? Не угнетает?
— Почему это должно угнетать? Он великий тренер, который выиграл всё, что возможно, большая личность в мировом футболе. Согласен с ними практически на сто процентов, что это главная звезда нашей команды.

— Есть ли в сборной какой-то внутренний конкурс прогнозов на матчи чемпионата мира?
— Пока ставили на два матча. В первом выиграл Канунников, поставив на 3:1 в пользу Бразилии. Я проиграл, поставив на хорватов, – не повезло. По Испании – Голландии тоже принимались ставки. Понятно, что никто счёт не угадал.

— Голландцы, которые вчера всех поразили, получили возможность за день до матча повидаться с семьями. Планируется ли что-то подобное у нас?
— У каждого свой подход, свои мысли. Практически ни у кого из нас жёны сюда не прилетели, поэтому такое в принципе невозможно. Голландии это идёт на пользу, а если бы мы встретились – не факт, что пошло бы. Может, им всё равно, с кем они встречаются и даже что делают ночью – спят или нет.

— Решающей в группе станет матч Бельгия – Россия?
— Для нас решающие игры – все. Сейчас самая важная – с Южной Кореей. А Бельгия, наверное, действительно фаворит группы. Все молодые, все звёзды, им есть куда расти. По моему мнению, эта сборная может стать открытием чемпионата.

Канунников: «Я тут уже три недели, полностью адаптировался и считаю себя равноправным членом команды».
— Виктор Файзулин накануне признался в симпатиях к сборным Колумбии и Испании. А за кого переживаете вы? И не созванивались ли с Ивицей Оличем после матча Бразилия — Хорватия, не выражали ли сочувствие?
— С Оличем не созванивался, выражать сочувствие смысла нет – это футбол. Нет смысла и говорить о судействе, изменить ведь всё равно ничего невозможно. На чемпионате у меня есть только одна команда, к которой я испытываю симпатии – Хорватия. Нравятся многие, но по-настоящему переживаю только за одну сборную – свою.

Ещё одним собеседником журналистов стал новичок сборной форвард Максим Канунников.

— Вас впервые пригласили в сборную в мае. Здесь не щиплете себя с мыслью – а может, мне всё это снится? Вдохновляет ли пример Дмитрия Сычёва, который вообще в 18 лет приехал на ЧМ-2002 и здорово там сыграл?
— Это большая ответственность – находиться в сборной. Я тут уже три недели, полностью адаптировался и считаю себя равноправным членом команды.

— Какие обязанности у вас в сборной как у молодого? Носите ли авоську с мячами после тренировок? Кто из ветеранов к вам относится строже всех, а кто, наоборот, поддерживает?
— Атмосфера в коллективе позитивная, поэтому все поддерживают. Критики в мой адрес никакой нет. А мячи не ношу.

— Кто носит?
— (Улыбается.) Не замечал.

— Валерий Сарычев говорит, что корейцы удивляются тому, что у нас всего три форварда. Что ответите?
— У нас много игроков, способных сыграть в атаке. Мы и предпочитаем атакующую игру. Каждый из нас может выступить в роли нападающего.

— Вчера Голландия разгромила Испанию. Может ли эта игра послужить примером для сборной России, как нужно играть в свой футбол даже с фаворитом – в частности, против бельгийцев?
— Мы для этого и приехали, чтобы играть в свой футбол. Напомню, что на прошлом Евро Испания проиграла первый матч, но стала чемпионом. Для нас эти игры ничего не значат, нам нужно свои задачи решать.

— Сборная достаточно закрыта. Расскажите о вашем графике. Насколько тяжело игроки переживают отсутствие возможности общаться в социальных сетях?
— Если команда закрыта для внешнего пространства, значит, это не для посторонних. Готовимся в штатном режиме. В остальном же все игроки смотрят футбол на протяжении целого дня.

— В годы работы в сборной Англии Фабио Капелло критиковали за излишнюю строгость. Как в связи с этим воспринимают его жёсткие порядки игроки сборной России? – поинтересовался английский журналист.
— Не могу сравнивать с тем, что было раньше, но дисциплина в команде присутствует. И для меня это хорошо. Главное, что на тренировках все отдаются полностью, и думаю, что команда готова к началу чемпионата.

— Все игроки сборной России играют на родине, что очень необычно. Это хорошо или плохо?
— Для нас это, наверное, хорошо, поскольку мы все отлично друг друга знаем, постоянно играем вместе. Может, это и плюс, что нас никто не знает в Европе.

— Рассматривает ли вас тренерский штаб только как флангового игрока? Или вариант с вашим выходом на поле в качестве центрфорварда тоже возможен?
— Это вопрос точно не ко мне. Но я готов выйти на любой позиции, куда меня определит тренер. Мне без разницы.

— До сих пор спорят об эпизоде с пенальти в матче Бразилия – Хорватия. Был ли пенальти и упали бы вы на месте Фреда?
— Как нападающий он, наверное, правильно поступил для своей команды. Если посмотреть на повторе, то фол, по-моему, был. Был ли пенальти? Судья всегда прав.

— Приступила ли уже команда к подробному анализу игры Южной Кореи?
— Пока нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →