Уругвай — Коста-Рика — 1:3
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Сенсация от Ельцина и Ко

Сборная Уругвая без Луиса Суареса сенсационно уступила в первом же туре в группе D команде Коста-Рики со счётом 1:3.
15 июня 2014, воскресенье. 01:05. Футбол
ЧМ-2014. День 3-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сборной Уругвая не повезло с жеребьёвкой финальной стадии, но разве вправе полуфиналист прошлого мундиаля сетовать на слишком сложную группу? Конечно, обстоятельства, при которых «селеста» в ЮАР забралась так далеко, были иными. По сути, уругвайцы так и не обыграли ни одной европейской команды, стартовав с ничьей с французами, а в конце уступив Нидерландам и Германии. Сейчас им сразу достались Англия и Италия, и тут времени на раскачку не будет – всего один матч. Встречу с Коста-Рикой изначально воспринимали именно как разгон перед выходом на дистанцию. Плюс как репетицию матча с Англией, поскольку «тикос» играют в похожий на британский футбол – атлетичный, фланговый.

Голы: Кавани, 24 (1:0, пен); Кэмпбелл, 54 (1:1); Дуарте, 57 (1:2); Уренья, 84 (1:3).
Предупреждения: Лугано, 50; Гаргано, 56; Касерес, 81 – нет.
Удаления: Перейра, 90+4 – нет.
В потерю уругвайцами очков поверить, впрочем, можно было легко. На чемпионате мира случается всякое, да и «селеста» не так сильна, как четыре года назад, чему свидетельство выход на турнир только через межконтинентальные стыки с Иорданией. А тут ещё некстати получил повреждение Суарес. К тренировкам в общей группе он приступил, но было ясно, что в проходном матче рисковать им Оскар Табарес не будет, побережёт до главных сражений. Тем более что уж с чем с чем, а с атакой у Уругвая проблем нет, ведь выбор нападающих просто сказочный – Форлан, Кавани, Абель Эрнандес.

«Мы — профессионалы и сосредотачиваемся на сложном матче, который нас ждёт. Соперник принимает участие в чемпионате мира и имеет много достоинств, которые мы постараемся свести на нет. Эта команда технична и действует на высоких скоростях», — отмечал перед матчем Оскар Табарес. По первому тайму складывалось ощущение, что уругвайцы действительно внимательно изучили оппонентов и сюрпризов ждать не приходится.

Конечно, в быстрых атаках у костариканцев иногда получалось создавать остроту, но в основном это приводило к стандартам, а не к сейвам Муслеры. Хотя издали очень неплохо пристреливался Жоэль Кэмпбелл, а Джанкарло Гонсалес после угловых дважды едва не замыкал подачи. Но в целом стоит признать, что подопечные Табараса оборонялись достаточно организованно, не неслись сломя голову в атаку, и именно такая тактика принесла им успех.

После подачи в штрафную Диас прихватил Диего Лугано, который решил, что смысла героически устоять нет. Тот случай, когда пенальти оспаривать нет смысла, — слишком очевидно фолил защитник, пусть и не так страшно, как падал его оппонент. К «точке» подошёл Кавани. С абсолютно безразличным лицом он хладнокровно послал мяч в правый угол – голкипер Навас спасти не мог.

Зато в концовке тайма ему предоставилась возможность проявить себя, когда после рикошета удар Форлана грозил стать фатальным. Мяч парашютиком от ноги Дуарте опускался под перекладину, но Навас успел переместиться и выбить его на угловой. Первый тайм закончился так, как было нужно Уругваю – Суарес на скамейке мог чувствовать себя спокойно.

Однако настроение запасных изменилось уже вскоре после перерыва. Коста-Рика заиграла ещё быстрее, а Уругвай стал жаться к своим воротам, и наказание последовало незамедлительно. Диас догнал мяч у углового флажка и прострелил. Годин и Лугано недоглядели за Кэмпбеллом, Жоэль сделал секундную паузу и зряче пробил в нижний угол.

Не успел Суарес прийти в себя после первого удара, как последовал второй. Уругвай не сделал никаких выводов из пропущенного мяча, и после очередного стандарта костариканцев Оскар Дуарте оторвался от Кристиана Стуани и в падении отправил второй гол в ворота Муслеры. Кажется, был крошечный офсайд, но боковому разглядеть его было почти нереально.

Удивительно, но фавориты и дальше отдыхали на поле, а Коста-Рика неслась вперёд. Шикарно издали палил Кэмпбелл, носились как угорелые Боланьос, Руис и Техеда по имени Ельцин, названный в честь первого президента России. Естественно, его замена сопровождалась отсылкой к сакраментальной фразе «я устал, я ухожу».

Но у Коста-Рики было кем его заменить. Маркос Уренья уже через минуту после выхода на поле рванулся на передачу Кэмпбелла и прокинул мяч мимо Муслеры в угол. 3:1 – победы у «тикос» уже не мог отнять никто. Да и пытался-то один Кавани. До линии атаки Уругвая мяч почти не доходил, и как тут было не вспомнить про отсутствие Суареса, который может и опуститься поглубже, и в одиночку протащить мяч. Но Луис с ужасом глядел на происходящее со скамейки. Теперь Уругваю надо совершить чудо, чтобы выйти из группы – обыгрывать и Англию, и Италию. А Коста-Рика ещё вполне может удивить и других фаворитов квартета.
Чемпионат мира. Группа D. 1-й тур. Уругвай — Коста-Рика — 1:3. Первый «российский» гол в Бразилии забил нападающий «Кубани» Маркос Уренья

Чемпионат мира. Группа D. 1-й тур. Уругвай — Коста-Рика — 1:3. Первый «российский» гол в Бразилии забил нападающий «Кубани» Маркос Уренья

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →