Марио Балотелли
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Балотелли сделал своё дело

В напряжённом и драматичном матче Италия одержала победу над Англией. Автор решающего гола — Марио Балотелли.
15 июня 2014, воскресенье. 04:00. Футбол
ЧМ-2014. День 3-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Рой Ходжсон сделал ставку на скорость. На поле вышли штатные английские «бегунки» — Старридж, Уэлбек и Стерлинг. В центре поля Джеррарда дополнял его энергичный партнёр по клубу Хендерсон. Собственно, всех доступных англичан из «Ливерпуля» тренер в бой и бросил, что неудивительно: во всех остальных топ-клубах на первых ролях легионеры. В итоге 7 из 11 игроков представляли на поле Мерсисайд – пятеро выступают за красных, а ещё двое – за «Эвертон». Чезаре Пранделли стремился запутать всех, включая собственных журналистов, и в итоге остановился на схеме 4-1-4-1. Оборона сильно изменилась по сравнению с Евро-2012. Пару Барцальи в центре составил Палетта из «Пармы», а на правом фланге расположился торинец Дармиан. Главная же история итальянского состава – вратарская. Буффон сыграть не смог, и ответственность за последний рубеж легла на плечи Сальваторе Сиригу.

Голы: Маркизио, 35 (0:1); Старридж, 37 (1:1); Балотелли, 50 (1:2).
Предупреждения: Стерлинг, 90+2 – нет.
Можно было предположить, что с таким набором футболистов Ходжсон умышленно отдаст итальянцам мяч. Умение англичан действовать на контратаках хорошо известно, так что итальянцам следовало держать ухо востро. Действительно, тяжеловатым защитникам было очень непросто один в один против Уэлбека и Стерлинга, а подстраховка работала далеко не всегда. Ещё англичане старались бить при первой возможности – видимо, хотели прощупать, что такое этот Сиригу и с чем его едят. Голкипер сборной Италии один удар уверенно отразил, при остальных демонстрировал боевую готовность, а вот его коллега Харт первый же дальний удар отбил в совершенно колхозном стиле.

В целом англичане выглядели ярче, хотя в этой игре несколько потерялся Руни. Впрочем, чемпионат мира – трудный для него турнир, до этого Уэйн провёл восемь матчей, но не забил ни одного гола. На этот раз на первый план Руни выйти удалось, но произошло это уже после пропущенного гола. Минуте к 30-й итальянцы привели себя в порядок и угостили соперника фирменной комбинацией. Пирло изящно пропустил мяч на Маркизио, все английские хавбеки зачем-то забились глубоко в штрафную, и полузащитник «Ювентуса» пронзил Харта прямым до неотвратимости ударом – 1:0. Италия любит и умеет вести в счёте, но тут «скуадра адзурра» просто не дали насладиться преимуществом. Провал на правом фланге, и Руни запустили в огород, из которого он вырезал идеальный пас на Старриджа. Палетта и Барцальи никуда не успели. На радостях, празднуя гол, травму получил английский физиотерапевт Гарри Левин. Бедолагу унесли с поля на носилках, а болельщики ещё долго пытались определить, какого именно парня потеряла сборная Англии.

После обмена любезностями игра немного успокоилась, но в концовке тайма Италия дважды могла выйти вперёд. Балотелли уже забросил было мяч за шиворот Харту, но Джагелка сыграл за вратаря. И тут же Кандрева с близкого расстояния попал в штангу. 1:1 – необычайно открытый первый тайм для матча данных соперников.

Тайм второй начался ровно так же, как и первый. Англичане побежали, Старридж проверил Сиригу ещё один дальним ударом, вратарь вытащил. Но вот дальше всё пошло по иному сценарию. Бэйнс на фланге вчистую проиграл эпизод Кандреве, и тот навесил прямо на голову Балотелли – английская ПВО с задачей не справилась. В оправдание Бэйнсу можно сказать, что Руни ему практически не помогал, и Кандрева с Дармианом постоянно имели численное преимущество на правом фланге.

Тут же Уэлбек упал в штрафной и требовал пенальти – итальянцы только усмехнулись, в чём-чём, а в этом они толк знают. Хотя Кьеллини сильно рисковал – на этом чемпионате мира арбитры дают пенальти почти за всё. Англия гола словно не заметила. Следующая атака – и уже Руни здорово бьёт в дальний угол, но чуть-чуть не попадает. Ураган у ворот Сиригу бушевал со страшной силой. Италия на то и Италия, чтобы справляться со стихией, но успокоить игру команде Пранделли не удавалось. Пришлось самим ввязаться в размен ударами, но английские были куда опаснее. Руни не попал в уже пустой угол, а юный Бэркли, вышедший вместо Уэлбека, вновь заставил потрудиться Сиригу.

С такой сумасшедшей динамикой бороться очень тяжело, и итальянцы явно страдали, тем более что погодные условия в Манаусе почти экстремальные – жара и влажность. Однако усталость постепенно одолевала и англичан, которым нужно было отыгрываться. Италия окопалась вокруг своих ворот, и скорость перестала быть таким козырем Англии, как раньше. На помощь мог прийти стандарт – Кьеллини сбил Старриджа у линии штрафной. Это точка Лейтона Бэйнса, однако его точный, но аккуратный удар Сиригу отбил без вариантов.

Пранделли начал делать замены – Иммобиле вместо Балотелли, Пароло вместо Кандревы. Ещё в начале тайма Мотта укрепил среднюю линию. Ходжсон бросил в бой Уилшира, умеющего разыгрывать мяч, но перестроиться Англии было тяжело. Всё-таки игровых вариантов у неё пока не так много – слишком молодая команда. Последним аргументом Ходжсона стал Лаллана – у Старриджа силы кончились. Последние 10 минут команды доигрывали на морально-волевых.

Следующий шанс Англия получила на 83-й минуте. Лаллана заработал штрафной для Руни, но пробил Джеррард – выше ворот. У Пирло в добавленное время вышло лучше – мяч приняла на себя перекладина. Англия была злее, голоднее и активнее, но итальянский опыт всё же взял своё. Прекрасный матч!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →