Сборная Коста-Рики
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Авторы первой сенсации: от Ельцина до Кэмпбелла

Сборная Коста-Рики неожиданно для всех сокрушила полуфиналиста прошлого чемпионата мира – Уругвай. «Чемпионат» присмотрелся к новым героям.
15 июня 2014, воскресенье. 12:30. Футбол
ЧМ-2014. День 4-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

В субботу на чемпионате мира грянула первая сенсация. Победу голландцев над испанцами мы в расчёт не берём – там удивителен был только счёт, сама по себе победа вице-чемпиона мира над чемпионом на откровение не тянет. А вот Коста-Рике все прогнозировали бесспорное последнее место в «группе смерти». Но в первом же матче подопечные Пинты сокрушили полуфиналистов прошлого мундиаля — Уругвай. Из состава Коста-Рики хорошо знаком болельщикам разве что Брайан Руис, давно играющий в Европе. Остальные герои, преимущественно молодые, заслуживают особого представления. Среди них автор первого гола российской Премьер-Лиги в Бразилии и полузащитник, названный в честь Бориса Ельцина.

ЖОЭЛЬ КЭМПБЕЛЛ

Нападающий. 21 год. «Олимпиакос» (в аренде из «Арсенала»).


В 21 год на счету этого парня уже 10 голов в 33 матчах за сборную. Невысокий, но быстрый и атлетичный нападающий ещё на заре карьеры привлёк внимание лондонского «Арсенала» и в 2011 году подписал с «канонирами» 5-летний контракт. Однако рабочую британскую визу ему не дали, поэтому начинать пришлось по арендам – французский «Лорьян», испанский «Бетис». Игровой практики было всё больше, успехов – тоже. В минувшем сезоне в «Олимпиакосе» прыткий юноша был просто неудержим. Он стал чемпионом, наколотил 8 голов, и отдал 12 результативных передач, играя попеременно то инсайда, то лёгкого форварда. Дебютировал и в Лиге чемпионов. В первом же матче чемпионата мира проявил себя во всей красе: умелые открывания на скорости, неожиданные и мощные дальние удары, два из которых едва не стали голевыми, не по годам зрелая игра в завершении эпизодов. Кэмпбелл хладнокровно расстрелял ворота после прострела справа, сравняв счёт, а затем бросил в прорыв свежего Уренью. Если продолжит в том же духе, то Арсен Венгер должен уже лично оценить таланты парня. Поскольку после Бразилии желающие выкупить трансфер Жоэля у «Арсенала» наверняка найдутся.

ЕЛЬЦИН ТЕХЕДА

Опорный полузащитник. 22 года. «Депортиво Саприсса».


Футболист с таким именем просто не может не приковывать внимание российских болельщиков. Но после мундиаля опорник, названный матерью в честь первого президента далёкой России, почувствует внимание и в других европейских странах – задумываться о переезде в Старый Свет пора уже сейчас. Ельцин Техеда уже на первых минутах отметился двумя жёсткими подкатами и в дальнейшем градус борьбы не снижал. Образцовый опорник – подвижный, жёсткий, неуступчивый. Чуть больше игровой дисциплины – и наверняка не затеряется и в Европе. Когда привыкнем к Ельцину-футболисту, шутки о замене («я устал, я ухожу»), рассадке на скамейке («не так сели»), неожиданностях на поле («вот такая, понимаешь, загогулина») постепенно уступят место серьёзным оценкам.

Ельцин Техеда

Ельцин Техеда


МАРКОС УРЕНЬЯ

Нападающий. 24 года. «Кубань».


Любопытно, что первый «российский» гол в Бразилии забил форвард, который считанное число раз появлялся в минувшем сезоне на поле в составе «Кубани». Про голы и вспоминать нечего – за 3,5 года в «Кубани» он отличился всего один раз – в дерби. Впрочем, в сборной тоже молчал с 2011 года. А тут вышел, на свежих ногах убежал от уже утомлённой солнцем и игрой обороны уругвайцев и с острого угла точно пробил. Этот гол может вдохновить 24-летнего форварда на реанимацию карьеры. Пора пробиваться в состав краснодарцев или менять клуб. Свои козыри у Маркоса есть – скорость, непредсказуемость.

Маркос Уренья

Маркос Уренья


ОСКАР ДУАРТЕ

Центральный защитник. 25 лет. «Брюгге».


В отборочной кампании Дуарте не был основным игроком костариканцев: вызывался, но не провёл ни одного матча. В качестве основного игрока на чемпионате мира он, естественно, не рассматривался, но в последний момент тренер Хорхе Луис Пинта решил предпочесть его Акосте. Если в прошлые сезоны Дуарте в бельгийском «Брюгге» играл немного, то этой весной из-за травм стал основным защитником в плей-офф местного чемпионата и помог команде взять бронзовые медали. Видимо, это и побудило Пинту внести коррективы в состав. И Дуарте не подвёл, вместе с Гонсалесом и Уманьей выключив из игры грозное нападение в лице Форлана и Кавани. Оскар расторопен, прыгуч и хорошо читает игру. В следующем сезоне должен стать одним из лидеров «Брюгге» и проявить себя в Лиге Европы. А может, уже после чемпионата мира получит какое-нибудь интересное предложение.

КЕЙЛОР НАВАС

Вратарь. 27 лет. «Леванте».


«Мы проиграли только из-за великолепной игры голкипера соперников», — сокрушался после матча тренер уругвайцев. В словах Табареса есть преувеличение, но несколько раз Навас действительно спас костариканцев. В 2011 году Навас перебрался в Испанию, где начал со скромного «Альбасете» и привлёк внимание «Леванте». Поначалу играл только в Лиге Европы, в том числе в памятных матчах с «Рубином», и играл здорово, что и позволило потеснить… уругвайца Густаво Мунуа. Нынешний сезон начал с семи пропущенных от «Барселоны» голов, но затем взял себя в руки и больше трёх не пропускал, что по меркам середняка Примеры достижение. В сборной Навас просто незаменим, в 27 лет являясь одним из старожилов национальной команды. Вступая в возраст вратарского расцвета, вполне может претендовать на переход в клуб еврокубкового калибра. Впрочем, в Лигу Европы по силам пробиться и с «Леванте».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →