Акинфеев: у вратаря всегда есть работа
Текст: Артём Минский

Акинфеев: у вратаря всегда есть работа

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев рассказал "Чемпионат.ру", в чём заключался секрет успеха в Самаре и почему защита армейцев не допустила ни одной серьёзной ошибки.
24 марта 2008, понедельник. 18:30. Футбол
У голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева в матче с "Крыльями Советов" работы выдалось немного. Мяч после ударов самарцев долетал до вратаря крайне редко. В тех же случаях, когда голкиперу приходилось вступать в игру, Акинфеев демонстрировал привычное мастерство.

Чемпионат России. Второй тур.

"Крылья Советов" — ЦСКА — 0:2
Голы:
А. Березуцкий, 21 (0:1); Жо, 66 (0:2).

"Крылья Советов": Лобос, Таранов (Ковба, 79), О Бом Сок, Бут, Будылин, Белозёров, Калачёв (Сквернюк, 46), Бобёр, Тихонов (Иванов, 65), Аджинджал, Савин.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий А., Одиа (Жезус, 67), Березуцкий В., Дуду (Рахимич, 80), Жо, Красич, Жирков, Янчик (Алдонин, 46).
— Игорь, какие впечатления остались от игры?
— Мы знали, что в Самаре будет невероятно трудно — всё-таки целых пять лет здесь не могли выиграть. К тому же у "Крыльев" в межсезонье сменилось руководство, пришло очень много новичков, потому мы готовились к бою. Главное, что мы выдержали стартовый натиск хозяев и забили довольно быстрый гол. После этого было уже легче, и ЦСКА полностью контролировал ситуацию на поле.

— Иными словами, победа досталась легко?
— Нет, игра была тяжёлой, с огромным количеством единоборств, как это всегда бывает в первых турах чемпионата. Поля весной в России не самого лучшего качества, и трудно показывать комбинационный футбол. К тому же мы неудачно сыграли в первом матче и очень хотели реабилитироваться в Самаре. В итоге реализовали свои стандарты, и для победы этого оказалось достаточно. А самарцы свои моменты не использовали. Вот и весь секрет победы.

— В первом тайме вы что-то кричали Чиди Одиа, вносили какие-то коррективы в игру защитников. Что вам так не понравилось?
— Ничего страшного не произошло — я просто подсказывал партнёрам. Так и должен играть вратарь. Что было бы, если бы я молчал? Как я уже сказал, "Крылья" сразу бросились вперёд, и я просил защитников не терять концентрацию, быть предельно внимательными.

— Работы у вас было немного. Не замёрзли?
— Нет, ничуть. У вратаря всегда есть работа, даже если мяч не долетает, например, подсказывать партнёрам.

— Как вам так легко удалось справиться с опасным ударом Сергея Будылина со штрафного? Мяч же летел метров с 18 прямо в девятку…
— Я видел момент удара. Дело в том, что я попросил ребят, чтобы они выталкивали игроков соперника из стенки. У "Крыльев" есть высокорослые футболисты, которые могли бы мне закрыть обзор. В стенке стоял Бут, и сначала мне ничего не было видно. Но его чуть отодвинули вправо, я увидел момент удара и спокойно перевёл мяч на угловой.

— Второй опасный момент, когда головой с близкого расстояния бил Бут, и вы вытащили мяч из угла. Показалось, что игрок "Крыльев" нарушил правила, оттолкнув защитника.
— Нет, там никакого фола не было, и судья правильно дал до конца доиграть эпизод.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →