Александр Кокорин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Кокорин: минимум – без нервов выйти из группы!

Александр Кокорин назвал задачей-минимум выход из группы, а Андрей Семёнов повторил за партнёрами, что теории по корейцам пока не было.
15 июня 2014, воскресенье. 20:30. Футбол
ЧМ-2014. День 4-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Ударный форвард сборной России сиял голливудской улыбкой и обменивался приветствиями со знакомыми журналистами. Настроение у Кокорина перед стартом нашей команды на ЧМ-2014 явно хорошее. Дай бог, чтобы оно осталось таким же и в ближайшие недели.

— Снизились ли нагрузки, появилась ли уже та лёгкость, воздушность, которая особенно нужна на вашей позиции? – вопрос Кокорину.
— Не скажу, что воздушность появилась уже на сто процентов, но с каждым днём всё легче. Осталось два дня, и за это время будем полностью готовы к игре.

— Голландцы ходят на пляж, за день до игры к ним приезжали жёны – и выиграли 5:1 у Испании. Может, ваш режим слишком суров?
— У каждого тренера свой взгляд. Главное – смотреть на результат, на то, что это даст в итоге. Вы видели, что Голландия сделала с Испанией. Им, может, не стоило жить по нашему распорядку.

— Все игроки сборной России играют у себя в стране. Хорошо ли это и происходит ли оттого, что футболистам много платят?
— Многие из наших игроков наверняка мечтают попробовать себя в хороших чемпионатах. Деньги, думаю, не имеют к этому никакого отношения. Все ждут предложений – и если они будут, каждый его рассмотрит и, возможно, воспользуется шансом.

— Партнёры явно на вас надеются. Василий Березуцкий называет вас незаменимым, Жирков видит вас одним из главных открытий первенства. Как относитесь к подобным высказываниям – они вас радуют или накладывают дополнительную ответственность, ко многому обязывают?
— В первую очередь обязывают. Естественно, это хорошо читать и слушать, но главное выйти и показать ту игру, которой от нас давно ждут. Минимум —
без нервов выйти из этой группы, а там уже играть до конца каждый последующий матч.

— Есть ли на чемпионате мира нападающие, с которых берёте пример?
— Тут очень много хороших нападающих и просто футболистов. А пример… Давно говорил, что мне нравится бразилец Роналдо, который уже закончил карьеру. А из сегодняшних игроков симпатизирую Месси.

— Игорь Акинфеев сказал, что наши нападающие на тренировках очень много забивают. Кто больше – вы или Кержаков?
— Не считал. Но Саша действительно много забивал. Хотя у нас такие игры, что и Василий Березуцкий чувствует себя форвардом, и другие защитники. Отличиться может любой.

— Тренировку вы начали с игры в гандбол. Какова была цель?
— Разминка. Это происходит в начале тренировки, плюс есть возможность получить какие-то эмоции. Плюс можно забить много голов за маленькое количество времени, что всегда хорошо.

— Уверены ли, что сможете выйти и забить Южной Корее?
— Если буду выходить на поле, естественно, буду стараться забивать каждой команде.

— Ваше мнение о корейцах?
— Скажу по памяти – на прошлогоднем сборе в Дубае мы видели, что это очень хорошая команда, много бегает, любит играть в жаркую погоду. Но быстро устала. На таких турнирах слабых команд нет. Главное – играть в свою игру. Мы их обыгрывали, и теперь надо повторить то же самое.

Ещё одним собеседником журналистов стал защитник-новичок Андрей Семёнов.

— Чему научились за те недели, что провели в сборной?
— В первую очередь отметил бы совсем другие скорости – не то что на клубном уровне, всё очень быстро. Первое время мне было непривычно, но сейчас понемногу адаптировался, привыкаю.

— Кто же из игроков самый быстрый?
— Не могу выделить кого-то одного. Общая скорость мышления, действий – всё быстрее.

— Корейцы в Куябе провели больше времени, чем проведёт наша команда. Соперник не может адаптироваться лучше?
— Не думаю, что это будет каким-то преимуществом. В клубах мы постоянно отправляемся на выезд за день до игры, все к этому привыкли.

— Чувствуете ли в себе силы и уверенность при необходимости выйти на матч чемпионата мира?
— Без уверенности нельзя. Думаю, каждый игрок её чувствует и желает помочь команде, сколько бы тебе ни было уготовано – хоть две минуты.

— Вчера ставки на матчи чемпионата мира внутри команды делались?
— Вчера Саша Самедов выиграл, он как раз ставил на итальянцев – 2:1. Ему в этот вечер повезло.

— Теоретическое занятие, посвящённое корейцам, уже было? На какие компоненты обращал внимания Капелло?
— Нет, Корею ещё не смотрели.

— А информация, когда это будет, была?
— Нет.

— Как оцениваете атакующий потенциал сборной Кореи и кто самый сильный игрок?
(Улыбается.) Честно говоря, не знаю сборную Кореи по именам. Но видел её в товарищеской игре против Ганы. Техничная и быстрая команда, хоть и пропустила ненужные голы. Но впечатление оставила очень хорошее.

— Какие мысли появились сегодня, когда увидели, что Василий Березуцкий не тренируется в общей группе? О том, что у вас стало больше шансов выйти на поле?
— Нет, мы работаем в штатном режиме. Думаю, к игре все будут готовы, а там уже тренеру решать, кому играть, кому – нет.

— С кем вам играть легче – с габаритными или юркими форвардами?
— Лично мне с высокими играется легче. Ещё в «Амкаре» приходилось на тренировках постоянно противостоять Мартину Якубко. Впрочем, это в любом случае не будет проблемой. Со всеми одинаково играть – и с маленькими, и с большими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →