Харис Сеферович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Хитцфельд был прав

Две блестящие замены Оттмара Хитцфельда позволили его подопечным на последних минутах вырвать победу в матче против команды Эквадора.
15 июня 2014, воскресенье. 22:09. Футбол
ЧМ-2014. День 4-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Перед чемпионатом мира главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд выразил уверенность в том, что его подопечные наряду со сборной Франции являются фаворитами группы Е: «Фавориты нашей группы — Франция и Швейцария. В последние годы мы выступаем лучше французов, но у них есть огромный потенциал, который нельзя недооценивать. Я настроен оптимистично. У нас дисциплинированная команда, каждый игрок которой хочет работать. Мы сильнее, чем в 2010 году». И матч первого тура между Швейцарией и Эквадором подтвердил слова опытного специалиста.

Подопечные Хитцфельда начали встречу не так уверенно, как провели весь отборочный цикл, в котором швейцарцы стали победителями группы Е, опередив команды Исландии, Словении, Норвегии, Албании и Кипра, что, в общем, объяснимо. Состав у европейцев стабилен и хорошо известен, схема 4-2-3-1 изменений также не претерпела, а потому хорошо подготовленному сопернику не составило труда относительно быстро найти недостатки в игре швейцарцев. У самого Эквадора главной
Голы: Валенсия, 22 (0:1); Мехмеди, 48 (1:1); Сеферович, 90+3 (2:1).
Предупреждения: Джуру, 84 – Паредес, 53.
кадровой проблемой была возможность неучастия полузащитника национальной команды и московского «Динамо» Кристиана Нобоа, у которого были проблемы с мышцами правой ноги, но он, к счастью для эквадорцев, к первому матчу восстановиться успел.

Европейцы в первом тайме больше владели мячом, несколько раз опасно подбирались к чужой штрафной, даже пару раз неплохо выходили на ударную позицию, но создать полноценный голевой момент им так и не удалось. Особо активны были на правом фланге Стефан Лихштайнер и Шердан Шакири, но последнего паса команде всякий раз не хватало. Южноамериканцы также не отказывали себе в удовольствии напрячь оборону противника, особенно в стартовые 10 минут. И стоило швейцарцам в середине первого тайма отодвинуть игру от своих ворот, как они пропустили в результате нехитро разыгранного штрафного – Вальтер Айови выполнил навес, Эннер Валенсия выиграл борьбу в воздухе и отправил мяч мимо Диего Бенальо.

Пропустив, подопечные Хитцфельда прибавили в активности и на длительное время перевели игру на чужую половину поля. Ещё более заметны стали Лихштайнер и Шакири. Последний стал появляться по всему фронту атаки, подменяя потерявшегося слева Валентина Штокера. Правый защитник в этой ситуации получил возможность бороздить всю бровку, чем он с удовольствием и пользовался. Но в те редкие моменты, когда допускали ошибку защитники южноамериканцев, на помощь приходил вратарь Алешандре Домингес, которому 5 июня исполнилось 27 лет, с чем его и поздравили партнёры по команде, макнув лицом в торт. На перерыв эквадорцы ушли в том же настроении, что и с дня рождения голкипера, то есть в приподнятом. И было отчего — первая половина встречи сложилась вполне удачно.

Всё изменилось сразу после перерыва, и стало это прямым следствием решения Хитцфельда выпустить на левый фланг атаки вместо Штокера Адмира Мехмеди, который уже через две минуты после возобновления игры перевисел Карлоса Груэса в воздухе и точным ударом головой сравнял счёт. Почувствовав уверенность в собственных силах, швейцарцы встрепенулись и провели ещё серию атак, завершая их преимущественно ударами из-за пределов штрафной. Лучшим в этот временной отрезок был Шакири, участвовавший практически в каждой атаке. Минут на 10 из футболистов Эквадора словно вышел воздух.

Из комы партнёров вывел Эннер Валенсия – взяв игру на себя, форвард решился на мощный выстрел из-за пределов штрафной. Мяч совсем немного разминулся со штангой. С этого момента игра пошла на встречных курсах – Груэсо и Монтеро дважды
беспокоили Бенальо опасными ударами, а Дрмич уверенно реализовал выход один на один. Правда, его гол не был зафиксирован из-за офсайда. Следом последовала ещё одна контратака «часовщиков», но не слишком точный пас не позволил Шакири завершить её победным ударом.

В попытке вырвать победу Хитцфельд выпустил вместо отбегавшего вхолостую Дрмича 22-летнего Хариса Сеферовича. Рейнальдо Руэда в свою очередь убрал с поля Фелипе Кайседо, который был активен, но не слишком продуктивен. А вместо активного, но уставшего Джефферсона Монтеро зрителям предстал Жоао Рохас. И решение Хитцфельда стало судьбоносным. Именно Сеферович в последней атаке принёс команде три очка. Последние 10 минут прошли в равной игре, без обилия голевых моментов. Что понятно, ведь по бразильской жаре футболисты за 80 минут матча отдали практически все силы. Пожалуй, более привычные к такому климату южноамериканцы были в концовке поактивнее, пару раз опасно прикладывались к мячу, но на гол всё-таки не наиграли. А наиграли совершенно неожиданным образом подопечные Хитцфельда, блестяще реализовавшие усилиями Сеферовича в дополнительное время быструю контратаку.

Таким образом, сборная Швейцарии в прямом очном противостоянии с командой Эквадора подтвердила статус фаворита группы наряду со сборной Франции, ведь для выхода из группы ей, скорее всего, понадобится теперь лишь обыграть сборную Гондураса, что невыполнимым, согласитесь, совсем не выглядит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →