Сборная Франции по футболу
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Дубль Бензема приносит Франции первую победу

Сборная Франции уверенно обыграла Гондурас. Ключевым стало противостояние Погба с Паласиосом, завершившееся удалением последнего.
16 июня 2014, понедельник. 01:06. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФРАНЦИЯ — ГОНДУРАС. ФОТОРЕПОРТАЖ

Обстановка вокруг сборной Франции к стартовому матчу чемпионата мира против команды Гондураса казалась нервной и напряжённой. Особенно это касалось главного тренера команды Дидье Дешама. За два дня до матча над тренировочной базой команды в разгар занятий завис беспилотный летательный аппарат. Большинство футболистов посмеялось над этим событием, тогда как наставник команды выразил по данному поводу негодование и даже раздражение, заявив, что не хочет, чтобы кто-то лез во внутренние дела его команды. Затем Дешам назвал игру сборной Гондураса агрессивной, добавив, что это довольно распространённое мнение. В ответ колумбийский наставник гондурасцев Луис Фернандо Суарес обратился к статистике: «В 16 последних квалификационных матчах Гондурас не получил ни одной красной карточки. Это ясно показывает, что мы играем в рамках правил. Мы не играем грубо. Но мы играем интенсивно и ответственно».

Затем главная французская звезда Франк Рибери заявил, что пропускает чемпионат потому, что для скорейшего восстановления медицинским штабом сборной ему было предложено принимать инъекции кортизона: «Я не боюсь уколов. Я не хотел принимать инъекции кортизона от врача сборной. Знаю, это нехорошо».
Голы: Бензема, 45 (1:0, пен); Вальядарес, 48 (2:0, автогол); Бензема, 72 (3:0).
Предупреждения: Эвра, 7; Погба, 28; Кабай, 45+2 – Паласиос, 28; Гарсия, 53; Гарридо, 83.
Удаления: нет – Паласиос, 43.
Подлил масла в огонь и французский наставник «Арсенала» Арсен Венгер, заявивший: «Если Франция не сможет победить Гондурас, мы должны прекратить играть в футбол». Сама речь о том, что «трёхцветные» могут не набрать в игре с аутсайдером трёх очков, да ещё из уст столь авторитетного специалиста не могла добавить команде уверенности. Скорее, наоборот, вокруг команды витала какая-то нервозность. Игра этот тезис не подтвердила, но и не опровергла.

В стартовом составе обеих команд сюрпризов не оказалось. Лишь французы должны были решить два кадровых вопроса – сможет ли играть получивший повреждение в матче с Ямайкой Матьё Дебюши, а также выйдет ли в основе форвард Оливье Жиру, заявивший, что непоявление в основе «было бы своего рода разочарованием». В итоге Дебюши появился с первых минут, а Жиру – лишь на замену. Наставнику сборной Гондураса Луису Фернандо Суаресу тем более удивить соперника было некем и нечем.

Игра началась в низком темпе. Французы предсказуемо забрали себе мяч и с первых же минут стали искать пути к воротам Ноэля Вальядареса. Подопечные Дешама владели инициативой, нередко били по воротам и к 23-й минуте дважды пробили в перекладину – сначала Блез Матюиди после розыгрыша штрафного поймал отскок и хлёстко пробил в стойку, а затем в сантиметрах от гола был Антони Гризманн, выигравший борьбу на втором этаже после выверенной передачи Патриса Эвра. Минут на 20 сбило французам ритм столкновение Поля Погба и Уилсона Паласиоса в центре поля, когда последний наступил на лежащего на газоне француза, за что в ответ получил техничную подножку. Дело едва не закончилось стычкой, но бразильский арбитр Сандро Рикки по-хозяйски спокойно разобрался в ситуации, наградив предупреждениями обоих участников инцидента.

Гондурасские футболисты выровняли игру, открыв свободные зоны в задней линии, чем французы при желании и достаточном стремлении могли воспользоваться. Но «трёхцветным» заметно не хватало разнообразия и выдумки. Зато напора оказалось достаточно – под занавес тайма, когда казалось, что французы уйдут на перерыв в печальном расположении духа, всё неожиданно поменялось – Поль Погба готовился принять мяч в чужой штрафной, когда ему в спину влетел всё тот же Паласиос. Пенальти, второе предупреждение, автоматически приведшее к удалению, и на перерыв французы ушли уже в хорошем настроении.

А в начале второго тайма Карим Бензема, реализовавший перед свистком на перерыв пенальти, классно оторвался от защитника и в касание замкнул диагональную передачу с правого фланга. Мяч, попав в третий раз за матч в стойку ворот, отскочил в Вальядареса, а от него за линию ворот. Здесь впервые на таком высоком уровне показала себя во всей красе система Goal Control, определившая, что мяч полностью пересёк линию ворот. Только в протоколе было записано имя не того, кто ударил — Карима Бензема, а Вальядареса, автора последнего касания, что вызвало негодование у Дешама, требовавшего записать мяч на счёт форварда.

После второго гола интрига исчезла окончательно. При этом вновь французы не смотрелись значительно сильнее соперника.
Индивидуальное мастерство в отдельных эпизодах позволяло им создавать опасные моменты, но общекомандных действий «трёхцветным» явно не хватало. Спустя 10 минут после второго гола Карим Бензема вновь был близок к дублю, но Вальядарес блестяще парировал удар ногой. Осознав, что победа в этой игре от команды никуда не уйдёт, Дешам заменил много получавшего по ногам, да ещё имеющего предупреждение Погба на Муссу Сиссоко. Через несколько минут покинул поле и Йоан Кабай.

Гондурасцы ничего соперникам противопоставить не могли и стали всё сильнее бить их по ногам, чего не особо стеснялись и в первом тайме. К чести французов, они ответили на грубость соперника ещё одним забитым мячом, который записал на свой счёт Карим Бензема, сделавший хет-трик. Правда, неофициальный. Но и дубль – результат для стартового матча чемпионата мира вполне достойный.

В общем, по результатам этой игры сложно делать далеко идущие выводы. Сборная Гондураса, несмотря на крупное поражение, сумела проявить бойцовские качества и командный дух, а также отменную физическую готовность и нежелание жалеть ни себя, ни соперников. С таким набором качеств из группы выйти не получится, но упереться в матче с Эквадором и Швейцарией гондурасцам вполне по силам. Команда же Дидье Дешама оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, уверенно выиграла с крупным счётом, имела массу моментов и солидный запас прочности. Тем не менее дальше соперников столь низкого уровня у «трёхцветных» уже не будет, так что соотношение сил на поле в играх со Швейцарией и Эквадором будет иным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →