Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Роналду: 70, 100 или 110 процентов?

Репортаж с предматчевой тренировки сборной Португалии корреспондента «Чемпионата» Александра Шмурнова.
16 июня 2014, понедельник. 02:30. Футбол
ЧМ-2014. День 4-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат начался так ошеломительно, что верить предстартовым раскладам и прогнозам не хочется. Просто им не верится, и всё. Германия – Португалия – это матч фаворитов группы? Или для кого-то из них – борьба за выживание? А ещё: насколько португальцы зависимы от Криштиану Роналду?

Ответы всё равно найдутся позже, но тема Роналду жива и интересна даже накануне старта. Тем более что порассуждать есть шанс на «живом материале». За день до матча португальцы прибывают на «Арену Фонте Нова» c обязательной программой для прессы: 20 минут тренировки и подробная пресс-конференция.

Прежде чем, совершив непременный утренний моцион по неряшливому, но невероятно симпатичному центру Салвадора (об этом отдельно, город требует самостоятельного рассказа, безо всяких Роналду и не Роналду), отправиться на португальскую тренировку, нужно вспомнить два важных факта. Первый: по сообщениям из расположения португальцев, Криштиану два предыдущих занятия заканчивал досрочно. И второе: в последнем накануне мундиаля контрольном матче Португалия буквально растерзала Ирландию с тем самым счётом, на который так печально смотрел давеча Серхио Рамос, и Роналду, сыграв 65 минут, ни голами, ни голевыми передачами не отметился. Это, как подумал бы Штирлиц голосом Копеляна, информация к размышлению…

…Что такое первые открытые минуты тренировки, известно давно: в лучшем случае — разминка, пара квадратов и начало одного из командных упражнений. Принципиально тренировка команды Паулу Бенту от прочих не отличается, но Роналду, шельмец, не может не выделяться. Во-первых, он единственный из всех разминается не в игровых гетрах, а в белых носочках (по всему видать – спонсорских). Плюс в этом есть: с той верхотуры, на которую загоняют пишущую прессу на эти несчастные 20 минут, различать игроков непросто. Криштиану, впрочем, выдают не только носочки, но ещё и отблеск серьги в ухе, и повязка на вроде как побаливающей ноге, и, будем откровенны, заметная манера. Не хватает только нимба над головой и золотого мяча в кармане…

Ещё Роналду начинает тренировку не с потягушек, а сразу с работы с мячом, то есть, что я говорю: «игры с мячом». Тут надо отдать Криштиану должное: каждое касание для него – радостная затея. Уединившись на краю поля с вероятным партнёром по нападению Угу Алмейдой, Роналду минут 10 репетирует приём мяча в движении, начало дриблинга и средний пас. Неловкости и зажатости в движениях нет в помине. Потом команда делится на три больших квадрата шесть на два (24-е недостающее место достаётся одному из тренеров), и это последнее, на что позволяют взглянуть прессе. Уловить успеваешь лишь то, что в квадрате, в котором играет Роналду, гораздо больше академизма, и даже Криштиану, пару раз попытавшись выделиться каким-то невообразимым финтом и попав в результате в середину, делает ставку на точность и скорость принятия решений. Вообще, эти квадраты порой и впрямь могут быть очень полезными. И тут вспоминаются слова, сказанные давеча тренером сборной Колумбии Хосе Пекерманом после победы над Грецией: «Главное достоинство колумбийской команды в том, что игроки одинаково понимают игру и задачи, которые она ставит перед ними». Вспоминая матч португальцев с Ирландией, легко веришь в то, что в смысле единства понимания игры и их команда очень выросла. Что, впрочем, не лишает Криштиану особого статуса: если Роналду окажется в тонусе, любому сопернику, включая Германию, играть будет гораздо сложнее.

Немцев на «Арена Фонте Нова» предсказуемо было много. Их команда тоже тренировалась здесь и давала пресс-конференцию, но это было довольно давно, ещё утром, к тому же португальцев пришлось ждать очень долго. Начало пресс-конференции, которая, в отличие от немецкой, не предваряла тренировку, а следовала за ней, почему-то перенесли ещё на час от заявленного времени. Но собравшиеся не очень роптали, смотрели через гаджеты матч Франция – Гондурас, и в целом были довольны, ведь пресс-секретарь португальской федерации заранее предупредил, что к прессе вместе с тренером придет сегодня лично Криштиану Роналду.

Вообще, можно сказать, что Роналду дал отдельную пресс-конференцию. Это не он пришёл с Паулу Бенту, это Паулу Бенту пришёл с ним, что и понятно, учитывая их статус. Это вам не Сколари с Неймаром. К слову, португальского тренера местные журналисты пытались спрашивать про Неймара, про то, стоит ли его сравнивать с Криштиану, и если рано, то есть ли у лидера сборной Бразилии аналогичный потенциал. Все эти вопросы звучали в контексте слегка подобострастного мотива: «Как живёт и на что рассчитывает сборная, в составе которой играет лучший футболист мира…» Паулу Бенту был непреклонен: тему Неймара так ни разу и не поддержал, да и про свою команду говорил только целиком, раз за разом подчёркивая, что Роналду – важная, но всё-таки деталь коллектива. Чего в этом больше — естественной оценки того самого единства, о котором говорил Пекерман, или желания насытить уверенностью всех своих игроков — сказать сложно. Впрочем, учитывая, что за Роналду на пресс-конференцию зашли, словно собирались вместе на дискотеку, Пепе и Фабиу Куэнтрау, педагогический фактор был нелишним. Стояли обладатели
Кубка чемпионов, не отягощённые золотым мячом, скромно в сторонке и слушали внимательно, так что слова тренера наверняка были направлены и им.

Впрочем, Паулу Бенту мог особенно и не говорить на тему Роналду ещё и потому, что Криштиану до него почти всё уже сказал. Вообще, он был очень позитивен и словоохотлив, смотреть за его реакциями тоже было интересно и приятно. Даже оказавшись на грани раздражения, Криштиану взял себя в руки и снял напряжение шуткой, вернее, использованием чисто бразильского термина вместо португальского. Проще говоря, вместо того чтобы сказать «глупец», сказал «bobagem» — это то же самое, но употребляется только в Бразилии.

Вопросы шли вперемежку на португальском, бразило-португальском, английском, английском с акцентом и испанском, и ни разу Криштиану не потребовался переводчик, только однажды он попросил одного из испаноязычных журналистов уточнить одно имя. Лейтмотив же всего разговора можно уместить в пару тезисов. Первый и главный: Роналду не готов сейчас на 100 процентов, последствия травмы, которая беспокоила его ещё до финала Лиги чемпионов, окончательно не преодолены. Во фразе: «Я хотел бы быть готовым на 110 процентов, но готов только на 100, и с каждой тренировкой чувствую себя лучше и лучше» выделяется слово «но». И по матчу с Ирландией ему можно было дать от силы 70 процентов (собственно, он и по времени сыграл именно столько). И тренировки не убедили в обратном, несмотря на кажущуюся лёгкость. А то, с каким жаром Криштиану отстаивал свои 100 процентов, даже обозвав тем самым словечком «bobagem» бразильских журналистов, которые, по его словам, «придумали травму», подчёркивает: Роналду в своей готовности до конца не уверен. Впрочем, это легко будет проверить во время матча с Германией – лучших экзаменаторов на всей Земле не сыскать.

И второй тезис, развивая который, португальский лидер рассказал об отличном настроении партнёров и удовольствии, которое все вместе получают от футбола. Роналду готов играть не звёздную, а обычную земную роль в нынешней команде. А она и впрямь нуждается в этом, как, пожалуй, и каждая большая команда. Здесь Криштиану солидарен со своим тренером, и от того, насколько это соответствует истине, во многом зависит судьба Португалии на турнире.

Мне даже кажется, что эта тема – про единство коллектива – становится вторым важнейшим лейтмотивом мундиаля. После торжества атаки, разумеется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →