Мутко: арбитры станут профессионалами
Текст: Андрей Сухотин

Мутко: арбитры станут профессионалами

Глава РФС Виталий Мутко ратует за централизованную продажу рекламных, телевизионных и коммерческих прав клубов Премьер-Лиги, а также за профессионализацию судейства.
24 марта 2008, понедельник. 21:00. Футбол
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" признался, что существенному прогрессу нашего чемпионата помешали решения президентов клубов Премьер-Лиги.

— Виталий Леонтьевич, недавно был затронут вопрос о правах на трансляции матчей чемпионата России.
В 2006 году руководители нескольких московских клубов предложили создать объединённую лигу с украинскими клубами. При мне, естественно, такого не будет.
— Все права принадлежат национальной ассоциации, и она вольна распоряжаться ими. Первый контракт я лично подписывал в 2001 году, когда мы продали показ матчей на три года всего-то за $ 15 млн. И если бы в 2003-м мы продолжили этот путь, сейчас была бы совершенно иная прибыль. К сожалению, руководители некоторых клубов затащили нас в яму, продав право транслировать свои матчи различным телекомпаниям.

Например, "Сатурн" в своё время подписал контракт с "Рен Тв". После этого все разбежались. Многие организации стали покупать права по дешёвке. Любой компании было проще договориться с клубами лично, нежели с лигой, так как затраты были минимальны. Условно говоря, "Парламент" мог договориться с каждой командой о размещении своей торговой марки за 50 тысяч условных единиц, а лига потребовала бы два миллиона. Руководители не смогли просчитать этот момент, многие не понимали, что, предоставив возможность распоряжаться этим моментом лиге, они сами были бы в выигрыше. Мы разрешили клубам договариваться с региональными каналами, чтобы в Нальчике, Самаре и в других городах на местном телевидении могли видеть свою команду.

— Какие партнёры нужны лиге?

— Мы наметили пять-шесть маркетинговых ценностей: банк, страховую компанию, сотового оператора и ещё несколько спонсоров. Необходим централизованный маркетинг. Я поверхностно напомнил о ситуациях с "Локомотивом" и "Зенитом". Когда нашим спонсором был "Росгосстрах", они привлекли несколько страховых компаний и поставили их щиты. Повторюсь, что санкции были лишь в виде денежных штрафов. Недавно впервые был включён такой раздел, как "коммерческие права". Кому они принадлежат, я уже говорил… Если примеру "Локомотива" и "Зенита" кто-то захочет последовать, будем серьёзно наказывать, вплоть до исключения из Премьер-Лиги.

В 2006 году руководители нескольких московских клубов предложили создать объединённую лигу с украинскими клубами. При мне, естественно, такого не будет. Что же касается маркетинговой составляющей, то мы делаем всё для наших клубов. И я не понимаю недовольство некоторых команд. Ладно, если бы мы не давали продавать и сами бы не продавали…

— Вы говорили о системе распределения премиальных командам. 20% распределяется между командами в зависимости от рейтинга их матча, показанного по центральному каналу. Если же некоторые клубы Первый канал вовсе не покажет?
Вскоре планируем обозначить такую профессию, как арбитр, чтобы они были в полном смысле слова профессионалами. Сейчас же арбитры работают на нас по гражданско-правовому договору.
— Первый канал сам выбирает матчи, которые затем транслирует. Но есть условие, что каждая из команд хотя бы один раз должна быть показана. Если же игру одной из команд не покажут, ей будет выдана компенсация в размере одной трансляции. Это всё я говорю руководителям некоторых клубов, которые убеждены, что заработают больше, если пойдут в "одиночное плавание". Теоретически, команда получит от $ 5 млн и выше, в зависимости от своих результатов. Читаю интервью президентов наших клубов, и становится смешно от их сравнений нашей лиги с другими. Господа, с кем вы пытаетесь тягаться? Там одна минута (!) трансляции матча имеет совершенно иную стоимость, поэтому и общие доходы значительно выше, как и уровень футбола.

— Также вами поднималась тема создания органов, которые будут оплачивать работу судей, несмотря на то, что в законе о спорте даже нет такой профессии.
— Понимаю, к чему клоните. Действительно, необходимо принимать меры, чем мы и занимаемся. Не так давно уже были внесены поправки в трудовой кодекс. Вскоре планируем обозначить такую профессию, как арбитр, чтобы они были в полном смысле слова профессионалами. Сейчас же арбитры работают на нас по гражданско-правовому договору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →