Главный тренер «Спартака» Мурат Якин
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Якин: спасибо Моуринью за рекомендации «Спартаку»!

О трансферных целях, задачах команды и рекомендациях от Жозе Моуринью – в первом интервью Мурата Якина в должности наставника «Спартака».
16 июня 2014, понедельник. 14:17. Футбол
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТРЕНЕРА «СПАРТАКА» МУРАТА ЯКИНА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Новый тренер для «Спартака». Как это было

АСХАБАДЗЕ: ЭПОПЕЯ С НАЗНАЧЕНИЕМ ТРЕНЕРА «СПАРТАКА» ЗАКОНЧЕНА!


Об официальной презентации нового главного тренера «Спартака» было объявлено ещё 3 июня, когда владелец «Спартака» Леонид Федун совместно с министром спорта Виталием Мутко проинспектировал стройку «Открытие Арены» в Тушино. Имя наставника, впрочем, до последнего держалось в секрете, однако после визита Мурата Якина на переговоры с руководством красно-белых особых сомнений уже ни у кого не было.

Асхабадзе: «Долгосрочный контракт с Якином был подписан сегодня утром, поэтому сейчас мы можем официально представить главного тренера. Эпопея закончена!»
— В принципе, мы и сами не скрывали факт переговоров с Якином в Москве, — начал пресс-конференцию на новом стадионе «Спартака» генеральный директор клуба Роман Асхабадзе, который вышел к журналистам в компании со швейцарским наставником. – Долгосрочный контракт был подписан сегодня утром, поэтому сейчас мы можем официально представить главного тренера. Эпопея закончена!

— Можете ли назвать точные сроки соглашения?
Контракт долгосрочный, но конкретные сроки я называть не буду. Главное, что он не на один день.

— Сегодня был официально подтверждён трансфер Андрея Диканя в «Краснодар». Якину этот футболист, получается, оказался не нужен?
— Во-первых, я хотел бы напомнить, что у нас есть три вратаря с контрактами, которые в прошлом сезоне были задействованы в официальных матчах. Это Ребров, Песьяков и Митрюшкин. Что касается Диканя, то у него закончился срок соглашения, и футболист стал свободным агентом. Ему было предложено продлить контракт – для этого нужно было поехать на сборы с новым главным тренером, чтобы он дал свою оценку. Но Андрею поступило предложение от «Краснодара», и он нам сказал, что намерен его принять. Мы с ним душевно поговорили и сказали, что для него «Спартак» всегда будет вторым домом. Если он захочет, то в любой момент может вернуться. Год назад мы вообще, открою секрет, рассматривали вариант его тренерской карьеры в «Спартаке».

ЯКИН: ПОПАДАНИЕ В ТОП-3 – ЗАДАЧА МИНИМУМ ДЛЯ «СПАРТАКА»


— Я очень рад возглавить клуб с такими большими традициями, — взял слово Якин. – Ещё во время переговоров в Москве я понял, насколько серьёзный подход в клубе. Для меня это большой вызов. Надеюсь, что мой тренерский штаб, в который войдут мои помощники из Швейцарии, а также переводчик, справится с поставленной задачей.

— Вы наверняка помните, что несколько лет назад сами играли против «Спартака» в Лиге чемпионов…
— Дело было давно. Помню, как мы обыграли „Спартак“ в Базеле в 2002 году. Я в курсе, что у команды давно не было успехов, в том числе на международной арене. Здесь есть качественные футболисты и большие традиции — могу сказать, что для любого тренера нет ничего лучше, чем начинать работать в таких условиях.

— Владелец клуба Леонид Федун недавно признался, что при выборе нового тренера советовался со многими специалистами, в том числе с Жозе Моуринью. Вам когда-то приходилось сталкиваться с таким подходом?
Якин: «Я в курсе, что у «Спартака» давно не было успехов, в том числе на международной арене. Здесь есть качественные футболисты и большие традиции — могу сказать, что для любого тренера нет ничего лучше, чем начинать работать в таких условиях».
— Моуринью? О, тогда я хочу передать Жозе большое спасибо за столь положительные рекомендации «Спартаку» по поводу моей кандидатуры. Я помню, как мы с «Базелем» недавно обыграли его «Челси»!

— Не секрет, что перед вашим предшественником – Валерием Карпиным – была поставлена конкретная задача выиграть титул. Руководство уже оповестило вас о ближайших целях команды?
— Нет, но я и сам прекрасно понимаю, что попадание в топ-3 с такой командой – это задача-минимум.

— А с другим экс-наставником «Спартака» — Унаи Эмери – вы не консультировались?
— Я не считаю, что мне нужно советоваться со своими предшественниками. У меня есть своя информация. Для меня здесь всё начинается с нуля. В первую очередь мне нужна дисциплина в команде и чтобы ребята получали удовольствие от игры.

— Что вам известно о российской лиге? Вы наверняка в курсе, что она, мягко говоря, не самая сильная в Европе.
— Мы часто пересекались с вашими клубами в еврокубках, а также во время предсезонных сборов, поэтому общее представление у меня есть. Но я не считаю чемпионат России слабым. Вам удаётся сохранить своих сильнейших игроков внутри страны, к тому же приезжают хорошие легионеры.

— Обсуждались ли уже трансферные вопросы с новым клубом? Возможно, вы захотите видеть в «Спартаке» некоторых футболистов, с которыми работали в «Базеле»?
— «Базель»? Честно говоря, я даже не думал об этом! Нет, об этом не может идти и речи. Для начала мне стоит познакомиться с нынешним составом, тем более что у нас не все игроки находятся в расположении команды. Выделять кого-то я тоже не буду. У нас много игроков, и сейчас некорректно кого-то ругать или хвалить. Попытаемся добиться успеха и с нынешним составом, но в какой-то момент придётся обсудить усиление. Это неизбежно для любого клуба. Определённое мнение у меня уже есть – я смотрел матчи „Спартака“ по телевизору, но для того чтобы разобраться во всём детально, мне потребуется время. Эту неделю я проведу, просто наблюдая за нынешними игроками, а уже на следующей неделе мы отправимся на сбор.

— В структуре клуба есть молодёжный состав, а также «Спартак-2». Планируете ли вы как-то с ними взаимодействовать?
— Вчера на чемпионате мира мы увидели, что ключевую роль в сборной Швейцарии играют молодые игроки. Мы это направление поддерживаем и будем к этому стремиться в „Спартаке“. Кстати, я считаю абсолютно верным лимит на легионеров — это должно позволить прогрессировать молодым футболистам в нашей команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →