Сборная Германии сыграет с Португалией
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Сочетать несочетаемое по-немецки

Германия может набрать сборную из травмированных и ещё одну из тех, кто мог попасть в «манншафт». Но играть будут те, кто сейчас в Бразилии.
16 июня 2014, понедельник. 17:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 5-го дня ЧМ-2014 по футболу

Продолжающийся в Бразилии мундиаль интересен не только с точки зрения результативности, но и с тактической стороны вопроса. Если четыре года назад 85-90% процентов команд играли 4-2-3-1 или 4-4-2, то на нынешнем чемпионате мира (а ведь не закончился даже ещё первый тур!) мы уже увидели 4-2-3-1, 4-4-2, 4-1-4-1, 5-3-2,
«Сборная Германии напоминает девушку, которая знает, что ей скоро идти на большую и крутую вечеринку, но в силу разных обстоятельств в последний момент в панике исследует недра своего шкафа, не понимая, что надеть».
3-5-2, 5-4-1… Сегодня в игру вступает команда, которая долгие годы не особенно жаловала тактические эксперименты, но теперь пойдёт на это. Отчасти вынужденно – из-за большого количества травмированных и малого числа дееспособных и забивных центральных нападающих. Отчасти – из-за «гвардиолизации» «Баварии», которая всегда оказывала и будет оказывать влияние на «национальманншафт». Отчасти – из-за того что Йоги Лёв, похоже, сам немного запутался в бумагах с собственными записями относительно прививаемого команде стиля.

Юрген Клопп в дортмундской «Боруссии» за год сделал из нападающего Эрика Дурма крайнего защитника. Пеп Гвардиола за два месяца сделал из правого защитника Филиппа Лама опорного полузащитника. Йоахим Лёв решил, что оставаться в стороне не стоит, и поэтому в матче с Португалией мир увидит линию обороны, целиком составленную из четырёх центральных защитников. 10 из 12 последних мячей португальцы забили в контратаках, чемпионат мира пока проходит под знаком контратак, но в защите у немцев выйдут четыре башни.

Слева сыграть должен 187-сантиметровый Бенедикт Хёведес, справа – 192-сантиметровый Жером Боатенг, в центре – 192-сантиметровый Матс Хуммельс и 198-сантиметровый Пер Мертезакер. Дабы прекратить полемику, Лёв задолго до первой игры в Бразилии заявил, что Лам будет опорным полузащитником, а Боатенгу и Хёведесу (оба уже забыли как играть на флангах) бундестренер доверяет больше, чем дортмундцам Кевину Гросскройцу и Эрику Дурму. Вопросы такое решение вызывает сразу с двух сторон. Во-первых, мобильность защиты сборной при оборонительных действий сомнительна – Эрик Шупо-Мотинг на фланге порой делал школьника из Боатенга в товарищеском матче немцев со сборной Камеруна, а ведь это далеко не Криштиану Роналду и даже не Квадво Асамоа. Во-вторых, с точки зрения атаки Гросскройц и Дурм – варианты перспективнее. В задачи же Боатенга и Хёведеса, скорее всего, будет входить только разрушение.

При этом опорный полузащитник будет лишь один, и им станет как раз Лам. Такой переход тактики Лёва вынужден – Швайнштайгер находится не в лучших кондициях, а Гюндоган футбольное поле не видел уже почти год и отрастил животик. Чуть выше Лама будут располагаться Сами Хедира и Тони Кроос, и если выбор в пользу Крооса исключительно спортивный (он чаще других хавбеков играл в последних товарищеских встречах), то на Хедиру Лёв ставит по другим соображениям. Как только хавбек получил травму, бундестренер заявил, что если будет хотя бы один шанс на то, что Хедира успеет подойти к чемпионату мира в лучшей форме, он поедет на турнир. Дело здесь в том, что Германия с постоянной сменой поколений, хипстеризацией сборной потеряла традиционного брутального вожака, коими были Лотар Маттеус, Оливер Кан и Михаэль Баллак. Вполне вероятно, что на турнире в Бразилии боевое крещение в качестве харизматического лидера должен был пройти Марко Ройс, но он травмировался. Упрёки же в том, что «у сборной нет яиц», в адрес штаба Лёва не смолкают с тех самых пор, как «национальманншафт» невероятным образом упустила победу над шведами в отборе на ЧМ, и Хедира нужен тренеру как футболист с лидерскими качествами.

Наконец, мы переходим к атакующей группе футболистов, и здесь записи у Лёва совсем спутались, а часть из них погорела в пожаре травмы Ройса. Во-первых, Лёв так пока и не определился, что он хочет видеть больше – 4-1-4-1 или 4-3-3. И тот, и другой вариант может подразумевать игру без чистого форварда, а выход Мирослава Клозе в стартовом составе возможен лишь при 4-1-4-1. Четыре года Лёв слушал, что его команду можно победить только с ложной девяткой, и наслушался до того, что сам решил применить такую тактику. Впервые Лёв опробовал новый вариант в феврале 2013 года, в товарищеской встрече с Францией, в ноябре, в контрольной игре с итальянцами, на эту позиции отправился Марио Гётце. Перед чемпионатом мира Bild распустил почти невероятный слух – ложную девятку будет играть Озил, а Томас Мюллер отправится направо. Вполне вероятно, как один из вариантов Озил действительно рассматривается, но, скорее всего, самым близким игроком к чужим воротам будет всё-таки Мюллер. Клозе может войти в игру в любой момент (читай – когда Лёву нужно будет спасать игру, или игра будет сделана), Кевин Фолланд и Макс Крузе от сборной отцеплены, что тоже вызвало в разной степени недоумение в Германии.

Фланги «манншафт», вероятно, будут отданы «англичанам» — Лукасу Подольски и Андре Шюррле, хотя вариантов здесь даже после травмы Ройса достаточно. На выходе у Лёва получается безумный микс из гвардиольского футбола-контроля и британского футбола напролом. Как из этого может родиться чемпионская команда, сказать сложно.

Пеп Гвардиола в финале Кубка Германии сумел доказать, что является незаурядным тактиком, способным придумать план В. Тогда испанец соорудил нетрадиционную схему 3-4-2-1, чем немного спутал «Боруссию». У Йоахима Лёва планов на руках столько, что мог бы позавидовать любой тренер, у Йоахима Лёва есть величайшая масса игроков отличного уровня, но у него даже в день первой игры на мундиале нет главного плана. Как говорилось в старом анекдоте: «…а сейчас со всей этой фигнёй мы постараемся взлететь!».

Германия с Португалией проведёт свой 100-й матч на чемпионатах мира – больше нет ни у кого. Йоахим Лёв возглавляет немецкую сборную уже восемь лет. С этой командой он проходит период бума немецкого футбола, который по-прежнему обходится без больших побед на международном уровне. Однако одна из самых стильных сборных мира последних лет подходит к мундиалю практически без чёткого определения термину «немецкий стиль футбола». Команда Йоахима Лёва напоминает девушку, которая знает, что ей скоро идти на большую и крутую вечеринку, но в силу разных обстоятельств в последний момент в панике исследует недра своего шкафа, не понимая, что надеть. В итоге надевается несочетаемое, и эффект это может произвести какой угодно – от всеобщего смеха до того, что так скоро будет ходить весь город.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →