Незасчитанный гол Лэмпарда на Евро-2012
Текст: Александр Бессарабский
Фото: Getty Images

Когда в футболе не было системы GoalControl

Система Goal Control облегчила работу судьи матча Франция — Гондурас. Вспоминаем голы-фантомы, случившиеся до введения видеотехнологий.
16 июня 2014, понедельник. 19:00. Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 5-го дня ЧМ-2014 по футболу

Голы-фантомы – одна из самых полемических глав в истории мирового футбола. Ситуации, когда человеческий глаз и даже видеоповтор не способны дать чёткий ответ, пересёк ли мяч полностью линию ворот, периодически возникали на крупных футбольных форумах. Наконец, после скандалов последних лет и горячих дискуссий в руководстве ФИФА решились на введение системы видеофиксации GoalControl, позволяющей с точностью определить пересечение мячом линии ворот. Боевое крещение разработки немецких технологов прошли вчера на матче Франция — Гондурас.

На 48-й минуте матча мяч после серии рикошетов от штанги и рук вратаря сборной Гондураса Ноэля Вальядареса на мгновение пересёк линию ворот. Однозначный сигнал о том, что французы забили второй гол в игре, система дала за считаные секунды, избавив ФИФА от критики, которая наверняка прозвучала бы, если определение гола в этом эпизоде было бы отдано на откуп арбитрам.

Эффективное использование видеотехнологии по фиксации взятия ворот дало повод вспомнить те эпизоды, в которых истина так и не была установлена. Подобных случаев футбольная история знает немало.

Наверное, самый известный гол-фантом датирован чемпионатом мира 1966 года, когда в драматичном финале между Англией и ФРГ форвард Джефф Херст на 102-й минуте матча при счёте 2:2 забил едва ли не самый скандальный мяч в истории мировых первенств. Удар Херста пришёлся в перекладину, от которой отскочил в поле. Однако арбитру помог принять решение советский лайнсмен Тофик Бахрамов, увидевший мяч за линией ворот. Позже Херст забьёт и четвёртый мяч в ворота немцев, однако в Германии до сих пор считают то поражение вопиющей несправедливостью и уверены, что линию ворот мяч не пересёк.

44 года спустя после лондонского финала история повторилась – но зеркально наоборот. Англичане, в 1/8 финала наткнувшиеся на Германию, в конце первого тайма переломили ход неудачно складывавшегося поединка, отыграли один мяч и бросились вперёд. Результатом давления стал удар Фрэнка Лэмпарда с линии штрафной – мяч, срикошетив от перекладины, залетел за линию ворот. Однако на сей раз взятие ворот немцев арбитр не увидел. Англия в итоге была бита со счётом 4:1, а сами игроки «трёх львов» вправе были негодовать на судью.

Был подобный случай и в истории советской сборной. На чемпионате мира — 1962 в матче между СССР и Уругваем Игорь Численко, казалось бы, точно пробил по воротам, мяч затрепыхался в сетке, арбитр матча уже указал на центр… Однако, к удивлению судьи, да и игроков уругвайской сборной, капитан советской команды Игорь Нетто подошёл к рефери и показал, что мяч оказался в сетке через дырку с внешней стороны. Этот момент и до сих пор считают одним из самых ярких проявлений фэйр-плей в истории футбола.

Последний случай гола-фантома на крупных первенствах датирован 2012 годом, когда на чемпионате Европы хозяева турнира, украинцы, встречались всё с теми же англичанами. В середине второго тайма Марко Девич, выйдя один на один с Джо Хартом и перебросив его, уже видел мяч в сетке, но Джон Терри выбил снаряд из ворот. Как покажут повторы – именно из ворот: Терри спасал свою команду, когда мяч был уже за линией. Но протесты украинцев ни к чему не привели, арбитр тот гол не засчитал, и победа в итоге досталась Англии, которой впору говорить о круговороте голов-фантомов в своей истории. Наверное, та судейская оплошность стала одной из последних капель для ФИФА, чтобы наконец внедрить современные технологии в футбол.

Знаменитый гол «имени Тофика Бахрамова»

Знаменитый гол «имени Тофика Бахрамова»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент