Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Ненастоящий Роналду и настоящий Пепе

Репортаж корреспондента «Чемпионата» Александра Шмурнова с матча Германия — Португалии.
16 июня 2014, понедельник. 22:00. Футбол
ЧМ-2014. День 5-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГЕРМАНИЯ — ПОРТУГАЛИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчерашние слова Криштиану Роналду о 110 процентах готовности, о которых он мечтает, и 100, которых он достиг, — идеальный вход в матч. Из всех команд, которые числятся в расширенном списке фаворитов чемпионата мира, Германия и Португалия вступают в дело последними. Как сказали бы игроки в покер, они на большом блайнде. И нужно что-то делать. Особенно после голландской крупной ставки. Тормозить на нынешнем мундиале противопоказано. А Роналду – это такой козырь, такая сильная рука, которую нельзя прятать.

Он давал играть партнёрам в последнем перед чемпионатом мира контрольном матче – они забили пять мячей довольно быстрым и мощным ирландцам, насладившись игрой и отчасти уяснив, как быть, если Криштиану немного сам не свой. Против Германии, разумеется, ни о чём подобном мечтать не приходится. Хотя голландцы и показали, что при правильном подходе можно и крупно выиграть у бумажного фаворита. Но Германия даже без сломавшегося прямо перед турниром Ройса – сила не просто потенциальная. Очевидно, что немцы готовы идеально, иначе просто не бывает. Матч обещает прежде всего борьбу скоростей, и никто не вправе рассчитывать на скидки за сальвадорские плюс 30. Не такие чемпионаты бывали, тем более что ветерок с океана отлично проветривает воздушную конструкцию «Арены Фонте Нова».

Первый выпад – немецкий. Боатенг, которому предстоит противостоять на фланге самому Роналду, начинает с подключения к атаке. В этом тоже интрига матча: если Роналду будет играть в 100-процентном формате, никакого Боатенга на постоянной основе мы в атаке не увидим…

На пятой минуте Криштиану впервые проверяет свою скорость, ну и скорость Боатенга заодно: уходит на пару шагов и делает пас Угу Алмейде, с которым накануне активно перепасовывался на тренировке. Форварду сил на рывок и удар не хватает. На шестой минуте Роналду сам торопливо бьёт из-за штрафной, а ещё через полминуты получает первый реальный шанс. Лам неловко пытается обыграть в центре поля Мигела Велозу, дарит ему мяч, и мгновение спустя Роналду врывается в штрафную под острым углом. Бить ему не очень удобно, и Нойер с тычком справляется.

Начало для Португалии выглядит оптимистичным, но вскоре она портит себе всё сама. Вратарь Руй Патрисиу выдает мяч Сами Хедире, но тот промахивается по пустым воротам с 30 метров, а затем первая же немецкая резвая атака с перемещениями и забеганиями приводит к голу. Гётце на шаг отрывается в штрафной от защитника Жоау Перейры и зарабатывает пенальти. Мюллер бьёт точно, и теперь Роналду с партнёрами должны решать ещё более сложные задачи.

И без того хладнокровные немцы источают абсолютное спокойствие. Немного пошаливает лишними финтами новоявленный опорный хавбек Лам, но в целом всё отлажено, ощетинено отбором и ежесекундно грозит ответной атакой. Причём вариантов у команды Йоахима Лёва – уйма. Каждый из игроков двух передних линий, кроме Лама, — от Хедиры до «ложной девятки» Гётце – может поучаствовать в комбинации в любой точке чужой половины, а крайние защитники Хёведес и Боатенг готовы в любой момент присоединиться к нападению.

На 25-й минуте скрывавшийся до этого – в прямом и переносном смысле – в тени правого фланга Нани от угла штрафной едва не попадает в дальнюю девятку. Момент обнадёживает португальцев, счёт пока лишь 0:1, а один мяч может залететь даже невзначай. Но лучше, конечно, когда по делу, тем более если в твоём составе есть Криштиану…

Минимальный счёт, однако, держится недолго. Озил открывается за спинами защитников, пасует набежавшему Гётце, тот бьёт, казалось, наверняка, но Жоау Перейра на этот раз дуэль у немца выигрывает чисто, блокируя удар. Португалии от этого, увы, не легче: не стоит забывать о немецких стандартах и центральных защитниках. Гётце навешивает, Хуммельс вколачивает мяч под перекладину. За минуту до этого Криштиану при немецком стандарте сыграл качественно в своей штрафной, но на этот раз мяч пошёл совсем в другую зону.

Португальцы прижаты к стенке. Они прекрасно знают, как немцы умеют добивать соперника контратаками, но деваться некуда: нужно бросать все силы вперёд. Роналду всё чаще смещается в центр и вот помогает создать момент для Жоау Моутинью. Криштиану забирается в офсайд; оставив его у себя за спинами, немцы на мгновение успокаиваются и упускают другого игрока атаки. Но Жоау Моутинью не сразу верит в то, что судьи засчитают у Роналду пассивный офсайд, и бьёт по мячу как-то кургузо. И это оказывается последним шансом спасти игру…

Слишком мало выпадов Роналду, ещё меньше – Нани, тут ещё Угу Алмейда получает травму, и хотя толку от него немного, но всё-таки взаимопонимание с другими игроками налажено, не то что у вышедшего вместо него Эдера. Чтобы доказать свой перевес, немцам достаточно забить ещё раз. С 0:3 Португалия даже со 110-процентным Роналду головы не поднимет. И немцы до перерыва успевают выполнить план с запасом.

…Эпизод с удалением Пепе однозначно вряд ли оценят хотя бы в одной нейтральной компании. Обыгрывая перед своей штрафной Мюллера, португалец ткнул немца в лицо? Ткнул. Фол был? Был. А картинность, с которой Мюллер демонстрировал свои страдания, оценивать вправе кто угодно, только не Пепе. Если бы после матча, в котором Пепе в чужой штрафной схватил защитника, кажется, то ли «Леванте», то ли «Гранады», за руку и, упав вместе с ним, заработал для «Реала» победный пенальти на 93-й минуте, собралась дисциплинарная комиссия и отменила гол, наказав Пепе длительной дисквалификацией за сволочизм, сегодня он имел бы моральное право выговаривать Мюллеру. А так Мюллер просто «убил» Пепе его же, пепиным оружием. Португалец в ярости наклонился к корчившемуся сопернику и прижался головой к его голове. Тут Мюллер с готовностью и изобразил, что получил ещё один удар….

А потом Бруну Алвеш и Руй Патрисиу добили Португалию окончательно, сыграв на самом что ни на есть уровне второго дивизиона. Мюллер сделал дубль, можно сказать, даром, хотя гол сам по себе совершенно закономерен: немецкая атака-то до штрафной опять докатилась.
К слову, четвёртый гол, он же первый хет-трик чемпионата, вратарь и защитники тоже привезли самостоятельно… Тут в скобках замечу, что Мюллер, конечно, молодец, но, думается, ему трюк с Пепе, обернувшийся трюком со шляпой, тоже когда-нибудь может аукнуться…

С Германией в целом всё, на первый взгляд, понятно. Если ничего серьёзного не произошло с Хуммельсом, который после жёсткого стыка ушёл с поля с помощью медиков, немцы будут катиться по турниру, во всяком случае, по групповой стадии, так же лихо. Да и второй команде из нашей группы Н в 1/8 финала наверняка не поздоровится. А вот с Португалией теперь понятно не всё. Во втором тайме Роналду очень старался: и два из трёх своих штрафных исполнил на совесть, и с 30 метров в динамике заряжал, и опять смещался по всему фронту атаки. Шансов на спасение было ноль, однако на устрашение будущих соперников португальцы, на мой взгляд, наиграли.

Пенальти за контакт Хёведеса с Эдером можно было назначать, да и разные прочие моменты были – и это ведь в меньшинстве и против Германии. А то, что Криштиану накануне «проговорился», сказав, что чувствует себя лучше и лучше с каждой тренировкой, может оказаться очень важной правдой. Да, пока он всё-таки не самый настоящий, но обольщаться тем, что Роналду и вовсе не готов сыграть в полную силу, соперники не имеют права.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой матч ближайшего тура РФПЛ вызывает у вас больший интерес?
Архив →