Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Капелло: мы отыграем прекрасный чемпионат мира!

На предматчевой пресс-конференции сборной России стало ясно, что капитаном команды Фабио Капелло станет Василий Березуцкий.
17 июня 2014, вторник. 01:30. Футбол
ЧМ-2014. День 5-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Зал для пресс-конференций «Арены Пантанал», в котором 150 сидячих мест, был забит – более того, немало народу стояло. Половину собравшихся журналистов составили южнокорейцы, вторую – все остальные. И главной интригой, конечно, было то, кто придёт вместе с Фабио Капелло. Потому что именно этому человеку доведётся быть капитаном сборной России на ЧМ-2014.

Ровно в 16.30 по местному времени (0.30 по Москве) наши собеседники вошли в зал, и стало ясно: капитанВасилий Березуцкий! Если бы принимались ставки, то в последние несколько дней коэффициент на него был бы самым низким – варианта с Березуцким ждало подавляющее большинство репортёров. Но для порядка журналисты всё же решили уточнить:

— Означает ли ваш приход на пресс-конференцию, что именно вы – капитан сборной России?
— Да, конечно, — ответил Березуцкий. — Быть капитаном сборной России для меня большая честь и ответственность. Надеюсь, буду примером для всех на футбольном поле и вне его.

— Как ваше здоровье, ведь на последней тренировке в Иту вы занимались отдельно? И разбирали ли уже сборную Южной Кореи?
— Я готов на сто процентов. Было небольшое повреждение стопы, поэтому тренерский штаб с докторами решили, что вчерашнюю тренировку лучше пропустить и сделать только разминку. Что касается разбора по Южной Корее, то он состоится сегодня перед ужином, если не ошибаюсь, в 19.30.

— Первый матч чрезвычайно важен. Уверены ли в победе?
— Уверены в том, что отдадим все силы на футбольном поле. А слабых команд здесь нет — это чемпионат мира. Мы выйдем и сыграем, насколько возможно. Мы никого не боимся и уверены в своих силах.

— Насколько на команду повлияла травма Романа Широкова? И адаптировались ли в плане командной игры к его отсутствию?
— Конечно, Широков для нас – это большая потеря. Но прежде всего сборная России сильна командой, всем коллективом. Не будем думать о том, что выпадение одного игрока может сильно повлиять на нашу игру. У нас есть кем заменить Широкова. Будем играть без него, это не такая большая проблема.

— Ваше самое яркое впечатление пока на чемпионате мира?
— Игра сборной Голландии. Она принесла результат, которого никто не ожидал. Хотя всё равно думаю, что испанцы в оставшихся матчах всё еще могут исправить. Еще, наверное, игра Хорватии против бразильцев. Моё мнение, что матч был равным.

— В Бразилии много говорят о том, что главная звезда сборной России – её главный тренер. Согласны?
— Конечно. Это тренер с большими заслугами, выигрывавший Лигу чемпионов, чемпионаты Италии и Испании. У нас нет таких звёздных игроков, которые шумят на весь мир.

После этого слово взял главный тренер.

— Бразильская пресса всегда выделяет фаворитов, и Россия не из их числа. В группе Н все концентрируются на Бельгии. Это поможет вам, снизит давление? – спросили Фабио Капелло.
— Очень рад тому, что мы сделали и как подготовились на данный момент. Но это всего лишь начало. Абсолютно уверен в своей команде, убеждён, что мы отыграем прекрасный чемпионат мира! У нас качественные игроки, мы хорошо организованы.

В этот момент представители пресс-службы ФИФА попросили фотографов покинуть зал, и Капелло заботливо сказал: «Только не забудьте свои камеры». Итальянец явно был в добром расположении духа.

— Какой настрой на завтрашний матч посчитаете правильным – абсолютное хладнокровие или абсолютную страсть?
— Прежде всего ум. Разумный подход – самое важное во всех матчах. Уважение к сопернику, понимание того, о чём идет речь в каждом конкретном случае, – всего этого буду ждать от своей команды.

— Российская команда в сравнении с другими сборными готовилась немного по-другому. Тренировались по утрам, а не по вечерам. Обычно все заезжают в города, где состоится игра, за два дня, а вы – за один. Отчего всё это?
— Нашу подготовку мы запланировали вместе с врачами команды. Заехали за день, поскольку считаем, что этого достаточно, чтобы не вносить слишком много изменений в жизнь спортсменов.
Попытались сделать всё, чтобы игрокам было не на что жаловаться. Если бы надо лететь четыре часа, вылетели бы накануне, но при двухчасовом перелёте вполне можно прибыть за день до игры. Считаю, мы всё сделали правильно.

— Начиная работу со сборной Англии, вы сказали, что это ваша последняя команда в футболе. А сейчас не просто трудитесь в России, но и заключили контракт до 2018 года. Какова ваша мотивация? Почему не уехать спокойно жить в итальянскую деревню?
— Итальянская деревня, конечно, прекрасна, с этим не поспорю. А мотивация проста – делать что-то другое. Принимать новые вызовы, работать с новыми сборными, кадрами, языками, странами, такими, как Россия. В России даже алфавит другой!

— Общаясь с российскими футболистами, складывается ощущение, что по именам никого из корейцев они не знают. Это несколько пугает. А вас? Есть ощущение, что корейцы, в том числе и журналисты, знают россиян гораздо лучше.
— Думаю, наши игроки будут прекрасно проинформированы. Во-первых, нам уже повезло прошлой осенью провести товарищеский матч с Кореей, и мы очень хорошо их знаем. Не столько важно знать имена, сколько характеристики игроков. Мы хорошо подготовились — это главное. И должны подойти к этому матчу в наилучших кондициях.

— Почему решили сделать капитаном Василия Березуцкого, а не, например, Игоря Денисова?
— Игорь – лидер на поле, но у Василия есть дополнительное преимущество: он говорит по-английски, и это очень важный момент.

— Ваше мнение о бразильском футболе на основании того, что вы здесь увидели?
— В Бразилии мы видим на примере публики эмоциональность, страсть, с которой болельщики относятся к футболу. Посмотрите, сколько народу посмотрело матч Нигерия – Иран! Что касается бразильского футбола, то тут всё понятно: этот футбол, как доменная печь, производит таланты.

— Насколько для вашей команды важен турнир в Бразилии, учитывая, что следующий чемпионат вы проведёте дома и столкнётесь с огромным давлением?
— Начнём с того, что этот чемпионат мира очень важен для нас потому, что мы попали на него впервые за 12 лет. Это большой прорыв. А игра здесь важна для нашей команды, чтобы понять, каков глобальный уровень футбола. И это важнейший подготовительный опыт не только к ЧМ-2018, но сначала к Евро-2016.

— В момент, когда начнётся игра с Южной Кореей, в Европе уже наступит ваш день рождения. Какой самый дорогой подарок вы получали в жизни на этот праздник и способна ли сборная России занять в этом списке первое место?
— Никогда не жду ни от кого подарков, предпочитаю завоёвывать их себе самостоятельно. Главное — мы сделали всё, чтобы прийти к начальной точке ЧМ-2018 подготовленными. Все футболисты в хорошей форме, и я возлагаю на этот чемпионат большие надежды.

— Вы что-то изменили в подготовке по сравнению с 2010 годом, когда возглавляли сборную Англии?
— Сказал бы, что не я что-то изменил, а ФИФА. Вчера вы видели результат (Капелло имеет в виду второй гол французов в ворота Гондураса, определённый при помощи видеотехники. – Прим. «Чемпионата»). Мы со сборной Англии были подвергнуты наказанию, ведь между счётом 2:1 и 2:2 (имеется в виду матч ЧМ-2010 Германия – Англия, когда арбитры не засчитали чистый мяч Лэмпарда. – Прим. «Чемпионата») большая разница. Теперь ФИФА задействует технологию, но цену за это пришлось заплатить нам.

— Сборная Италии проводила занятия в сауне, моделируя игру в условиях высокой влажности, и с Англией в концовке это помогло. России предстоит играть в Куябе при жаре и влажности и в Рио в час дня. Моделировали ли игру в таких условиях?
— Вы в Бразилии живете? Нет, в Москве? Значит, должны помнить, что перед нашим отъездом там было 32 градуса! Учитывая то, о чём вы говорите, мы тренировались в идеальных условиях. В Москве было жарче, чем где бы то ни было из тех мест, где я проверял температуру. В этом смысле нам повезло. В любом случае мне не кажется, что здесь так уж жарко. Василий, правда?

— Да, в Москве было намного теплее, тем более мы тренировались на самом солнце.

— Фабио, вы сказали, что игрокам в Бразилии запрещено пользоваться социальными сетями, давать интервью. Корея тоже идёт в этом направлении. Почему считаете, что такие меры по ограничению личного пространства футболистов необходимы?
— Каждый день мы давали возможность двум игрокам, причём каждый раз новым, давать интервью. Что касается социальных сетей, то сообщения в «Твиттере» иногда могут вызвать проблемы, если они даются без определённого обдумывания. Поэтому мы на месяц предложили игрокам воздержаться от этого. Поэтому когда они вернутся из Бразилии, то будут очень хорошо настроены на общение в социальных сетях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →