Юрген Клинсман
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Американская мечта Клинсмана

Сборная США, несмотря на две вынужденные замены к 46-й минуте, сумела дожать в концовке мужественно сражавшуюся Гану – 2:1.
17 июня 2014, вторник. 04:07. Футбол

ЧМ-2014. День 5-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГАНА — США. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сборные Ганы и США за восемь лет прекрасно изучили друг друга. Шутка ли: жребий сводит их уже на третьем чемпионате мира подряд! И статистика уверенно говорила в пользу африканцев: две предыдущие встречи они выиграли с одинаковым счётом 2:1. Если в Южной Африке пути команд пересеклись на стадии 1/8 финала, то в 2006 году в Германии расклад максимально напоминал нынешний. Тогда фаворитами группы считались Италия и Чехия, но Гана, во многом благодаря победе над США, смогла потеснить чехов и выйти в плей-офф. Правда, тогда между собой ганцы и американцы сражались в последнем туре, а не в первом. Сегодня же, чтобы сделать серьёзную заявку на конкуренцию с Португалией за вторую строчку, требовалось стартовать с победы. Схожие планы были и у подопечных Клинсмана. Юрген честно говорил, что лелеять мечты о финале не собирается, но на плей-офф замахнуться можно даже в такой группе, где многие именно американцев считают слабым звеном.

«Дома от нас ждут многого. Мы должны ещё раз доказать, что способны пройти далеко на Кубке мира. Сейчас нас считают аутсайдером группы, и мы этим довольны. Мы готовы удивлять. Гана добилась единства команды, сейчас мы одно целое. Матч против американцев будет шансом для США отомстить. Мы обыграли их в 2006 году, а потом сделали это и в ЮАР. Так что будет интересно», — отмечал перед игрой защитник ганцев Джонатан Менса. Команды пережили серьёзное омоложение, но матчи на прошлых турнирах, очевидно, не забыли. Не так много на чемпионате мира межконтинентальных встреч с историей, а не среди лучших команд планеты, кажется, это и вовсе единственное. Что добавляло интереса самому позднему матчу дня.

Начало встречи дало серьёзный повод подумать о реальности реванша. Не успели футболисты разыграть с центра поля, как США вышли вперёд. Лидер команды Дэмпси всё сделал сам. С левого фланга отправился в штрафную, прокинул мяч мимо двоих, ушёл от Мунтари и пробил в дальний угол – от штанги мяч зашёл в сетку. Самый быстрый пока гол чемпионата. Американцы продолжали наступление, Алтидор хорошо бил с разворота, и только прыжок Менса под мяч спас Гану от неприятностей. «Чёрные звёзды» много суетились в центре, где у команды вроде бы проблем быть не должно. Но время от времени проходили хорошие диагонали с флангов, и Гьян угрожал воротам.

Переломный момент случился в середине первого тайма, когда Алтидор дёрнул заднюю поверхность бедра и покинул поле на носилках. Тут Клинсману аукнулось странное решение не взять в Бразилию Донована – с ним атакующий арсенал команды был бы разнообразнее. А так особых вариантов у Юргена не было. Он выпустил Арона Йохансона, который стал преемником Алтидора в АЗ, но пока не в сборной – несмотря на минимальную разницу в возрасте, опыт и уровень пока несопоставимы. Вот и получалось, что цепляться впереди оказалось особенно некому.

Стыков было множество, риск потерять кого-то ещё возрастал. И судьба нанесла второй сокрушительный удар по сборной США: на второй тайм из-за повреждения не вышел защитник Мэтт Беслер. Неудивительно, что с такими потерями организация игры у американцев разладилась, оборона стала сбоить, а основной тактикой стал отбой.

Почти всю вторую половину ганцы провели, осаждая чужую штрафную. Им бы на острие таранного форварда – могло получиться и больше моментов.

Гьян, по сути, оторваться сумел лишь раз, головой расстреливая ворота, но ван Перси из него не вышло – получилось выше перекладины. Отлично приложился от линии штрафной Мунтари, но чуть не попал.

В какой-то момент США удалось отодвинуть игру от своих ворот, но именно после небольшой передышки африканцы и забили. Гьян красиво пяткой отдал пас на ход на Андре Айю, который из убойной позиции не промахнулся.

Самое время для финального штурма «чёрных звёзд»? Совсем наоборот. Отбивавшиеся почти весь второй тайм американцы заработали право на угловой, всего лишь третий для них за игру. И вышедший в перерыве вместо Беслера Джон Брукс, отнюдь не добавивший крепости обороне, стал героем атаки, замкнув подачу ещё одного свежего игрока – Зуси.

Реванш сборной США состоялся, и теперь Юрген Клинсман идёт в погоню за родной сборной Германии. Между собой им встречаться в заключительном туре, а вот встреча с Португалией вполне может стать «серебряной» для этой группы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →