ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Игорь Денисов и Александр Кержаков
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images, «Чемпионат»

От Сидзуоки до Куябы

Наш обозреватель, 14 июня 2002-го побывавший на последнем матче нашей сборной на ЧМ с Бельгией, прошёл долгий путь от Сидзуоки до Куябы.
17 июня 2014, вторник. 12:00 Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Есть, друзья мои, великое человеческое умение – ценить момент и дорожить им. Понимать, что другого такого не будет никогда, и вдыхать его аромат полной грудью. Не расплескивая ни капли.

Вдохните. Оцените. Не расплескайте.

Чемпионат мира 2014 года для сборной России – начинается. Перечитайте эти буквы и вдумайтесь в их смысл. Пробирает, да? Вы ведь уже давно рисовали в своих головах картинки того, что в Бразилии будет с нами твориться, не скрывайте. И вот — дожили!

Когда мы оказались в оркестровой яме этой всемирной футбольной симфонии в прошлый раз, в разных городах огромной страны росли мальчишки. Кто-то – в своих родных краях, кто-то – перебравшись в столицы.

На расстоянии 10 тысяч километров друг от друга матчи чемпионата мира в Корее и Японии смотрели 9-летний уроженец Кингисеппа Ленинградской области Паша Могилевец и 16-летний житель Находки Приморского края Витя Файзулин.

Едва ли представляя, что когда-то они вместе поедут в Бразилию, тонкими голосами кричали: «Рос-си-я!» в матчах с Тунисом, Японией и Бельгией два нижнетагильца, 10-летний Макс Канунников и 11-летний Олежка Шатов, а ещё один подросток из Кингисеппа, 13-летний Лёша Ионов, аплодировал своему 19-летнему земляку Саше Кержакову, отдавшему голевой пас Дмитрию Сычёву в игре с Бельгией. А потом рыдавшему вместе с ним горючими мальчишескими слезами после финального свистка…

15-летний Дениска Глушаков, родом из Миллерова Ростовской области, срывал голос, крича: «Го-о-ол!», когда его будущий тренер Валерий Карпин поражал ворота Туниса с пенальти. 11-летний Саша Кокорин, появившийся на свет в посёлке Валуйки Белгородской области, ещё ведать не ведал, что однажды его будет тренировать в «Динамо» сидевший на ЧМ-2002 на скамейке серьёзный усатый человек Станислав Черчесов. 11-летний москвич Жора Щенников едва ли предполагал, что вечный капитан той сборной Виктор Онопко, прожжённый спартаковец, спустя годы будет одним из его тренеров в ЦСКА.

15 человек из 23, вошедших в нынешнюю заявку сборной России, в 2002 году ещё учились в школе. И, подозреваю, собирали альбомы с карточками участников того чемпионата мира. Могло ли им прийти в голову, что именно они – следующие «селесао»? Что в переводе с португальского означает – избранные. Почему сборную Бразилии на родине так и называют…

Умейте ценить момент и дорожить им – теперь уже обращаюсь к вам, футболисты нашей сборной-2014. Нет, вы, конечно, в другой ситуации – следующий чемпионат мира России как его хозяину гарантирован. Но кто знает, как сложится ваша футбольная жизнь и не станет ли по тем или иным причинам нынешнее мировое первенство для вас единственным? И не будете ли спустя годы кусать до крови губы, понимая, что сделали в Бразилии не всё, что могли? Потому что по молодости и наивности были уверены: сколько их ещё в моей жизни будет, этих чемпионатов мира.

За эту дюжину лет сохраниться в сборной повезло только Александру Кержакову. Что ж, на то он и второй снайпер национальной команды в истории. С красивой возможностью стать первым именно здесь, в Бразилии.

Спросите, «сборники», обо всём этом ваших одноклубников или просто тех, кто ест с вами один футбольный хлеб – Романа Павлюченко, Константина Зырянова, Андрея Аршавина. Все они, на всякий случай, члены символической сборной Евро-2008. А хоть раз поучаствовать в чемпионате мира им так и не удалось.

Спросите Романа Широкова, наконец. Во многом благодаря которому мы сейчас здесь – вспомните изумительный победный пас на выход один на один Кержакову в домашнем матче с Португалией. Но проклятый полуразорванный ахилл оставил капитана за бортом.

Эти люди вам объяснят, что значит ценить момент.

Чемпионат мира — 2002. 19-летний Александр Кержаков утешает 18-летнего Дмитрия Сычёва

Чемпионат мира — 2002. 19-летний Александр Кержаков утешает 18-летнего Дмитрия Сычёва

***

А ещё помните, кто стоит за вами.

Знайте, что в Бразилию, чтобы вас поддержать, приедут 20 тысяч человек. Это не взятые с потолка цифры, а то, что мне сказали люди из консульства России в Сан-Паулу. 20 тысяч! В Бразилии! Они пролетят для этого через половину земного шара или даже больше. За свои кровные, между прочим.

В самолёте Сан-Паулу – Куяба (авиакомпания называется «Гол», между прочим), который был наполовину нашим, я поинтересовался у наших болельщиков, во сколько им обошлась поездка. Оказалось, что даже тем, кто волею обстоятельств приехал не на три, а на два матча, — от восьми до десяти тысяч долларов на человека.

Они простят вам упущенные шансы и пропущенные голы, но не простят халтуры, флегматичности и бездушия. Не простят, если каждый из вас не проживёт в Куябе, Рио-де-Жанейро и Куритибе по три маленькие жизни – минимум, конечно. А если вы отбудете номер, как в Мариборе тёплым словенским ноябрём 2009-го, они вас просто разорвут. Потому что им надоело, что их ожидания затем оказываются их же проблемами.

И правильно сделают. Потому что чемпионат мира – это оголённый нерв человеческих эмоций, это не двести двадцать, а две тысячи двести двадцать вольт напряжения. Каждый матч – как десять обычных матчей в квадрате. Каждый гол и промах – как десять голов и промахов. Не говоря о каждом пенальти.

Один такой пенальти как-то раз не назначили. В том самом 2002-м, в ужасном на самом деле по качеству матче с Японией, когда Тода толкнул в спину Семшова, но судья Мерк, как обычно, поддержал хозяев. Честный самурай Тода после матча сказал журналистам, что пенальти был – но разве от этого легче? Ожидали проблем в матче с Тунисом от ямайского судьи с многообещающей фамилией Прендергаст – а получили зубовную боль от дантиста Мерка.

Что в те минуты происходило на Манежной площади, где был установлен большой экран, – вспомнить страшно. Ударом тесака в самое сердце убили московского школьника. Ранены были десятки человек. Автомобили полыхали в 100 метрах от Красной площади. Перевёрнутой оказалась даже машина «Скорой». Разгромлены витрины от Манежной до Пушкинской. Разлетелись вдребезги стёкла на первых этажах здания Госдумы, мэрии и Театра оперетты.

Можно как мантру повторять, что к футболу те погромы отношения не имели, а биты и арматуры были подготовлены злоумышленниками заранее. Возможно, и так. Но не случайным ведь был газетный заголовок «Самоубийство в Йокогаме». Смотреть на это безотносительно неназначенного пенальти было противно. Был создан кошмарный эмоциональный фон, на котором в Москве разгулялись сотни подонков, и те телекадры мигом разошлись по всему миру. И уже никому не дано знать, начался бы весь этот беспредел или нет, если бы Россия играла против Японии куражно и любвеобильно. Факт, что Россия проиграла, а беспредел – начался.

Помните об этом ужасе, футболисты сборной. Помните, что чемпионат мира может обернуться не только праздником. Понимайте, что может произойти, если… Не допускайте, пожалуйста, этих «если». Не в том смысле, что не проигрывайте – так не бывает. Просто цените момент и дорожите им.

Разговаривал я в Сан-Паулу, в аэропорту Гуарульос с простецким таким парнем из Сибири, который минутами ранее кричал другу по телефону с использованием ненормативной лексики: «Братуха, представь, я в Бразилии! Нет, айфон в Тюмени оставил, сюда простой аппарат взял! Так что, извини, без скайпа!» Он пролетел три часа из Тюмени до Москвы, затем четыре – от Москвы до Парижа и, наконец, двенадцать – от Парижа до Сан-Паулу.

«Если улетать в одно время со сборной будем, после группового турнира, и они нам в душу наплюют, мы их в свой самолёт посадим, — полушутя-полусерьёзно говорил он, и в этой шутке была только доля шутки. – В свой чартер сесть не дадим!»

Я общался с людьми из Орла и Волгограда, а парень из Ярославля рассказывал про товарища из Краснодара, что днями там гулял весь город – по случаю гола костариканца Уреньи. «Он у нас-то пару раз на поле вышел, а на чемпионате мира – забил!» — шалели люди с Кубани. Вы представляете, что с ними будет, если голевой пас отдаст Козлов?..

Что вообще хорошо в вашей, парни, сборной – за неё одинаково переживают все вне зависимости от клубных пристрастий. Вот что значит отсутствие совместительства. Речь не только о несвежих тренерских мозгах. Но и о том, что фанаты ЦСКА и «Зенита» болели против сборной Романцева, а ультрас «Спартака» — против сборной Газзаева. А кто может болеть против сборной Капелло, если в ней представлены ЦСКА и «Зенит», «Динамо» и «Спартак», «Рубин» и «Анжи», «Кубань» и «Терек», «Локомотив» и «Амкар»?

Пять миллионов ваших соотечественников, как прогнозируется, посмотрят матч Россия – Южная Корея. Пять миллионов, уважаемые игроки сборной. Притом что по Москве матч начинается в два ночи, а в большинстве других регионов – ещё позже. Цените момент, дорожите им. За вас, возможно, никогда больше не будет переживать столько народу.

Есть плохая примета, которую вы должны переломить, — присутствие на горизонте Бельгии. На ней мы сенсационно споткнулись последний раз, когда попадали в плей-офф чемпионата мира – в 86-м, и автор хет-трика в том матче Игорь Беланов не может спокойно говорить о том матче по сей день. С ней мы не смогли совладать даже в случае, когда нас устраивала ничья – проиграв в 2002-м. И это была несравнимо более невнятная Бельгия, чем сейчас.

Вас здесь уже отличают от других сборных – да многие из вас это и сами слышали на пресс-конференциях в Иту. И одной не проходит, чтобы какой-нибудь иностранец не спросил: «Россия – единственная из 32 сборных, в которой все до единого играют в своём чемпионате. Это хорошо или плохо?»

Каждый из вас, кроме предельно самодостаточного Акинфеева, клялся и божился, что могучие деньги чемпионата России тут ни при чём, и вы все мечтаете попасть в большой чемпионат и большой клуб.

Чемпионат мира – лучшая витрина. Докажите слова делом. Цените момент и дорожите им.

Тренировка сборной России накануне матча с Южной Кореей

Тренировка сборной России накануне матча с Южной Кореей

***

Призывать ценить момент тренера Капелло – явно лишнее. Он получше нас всё это знает.

Знает, например, об исключительной важности на таком турнире физической готовности. Недаром в интервью медиа-гиду сборной России он рассказал о своём опыте участия в чемпионате мира 1974 года: «Когда я выступал в роли футболиста, до старта турнира наша команда входила в тройку-четвёрку сборных, которые могли выиграть трофей. Но мы не прошли даже первый раунд. Поэтому я извлёк хороший урок: всё зависит от физической подготовки. Как тренер я понял, что игроки должны находиться в оптимальном физическом состоянии».

Скажу больше: с нашей сборной, не блещущей технарями и виртуозами, это вообще единственный способ чего-то добиться. Что доказали и Лобановский в 88-м, и Хиддинк в 2008-м.

В марте Капелло привлёк в сборную двух новых специалистов по «физике». Не сказать, что во время недель подготовки к чемпионату мира он зверствовал – двухразовых тренировок, против которых, к примеру, резко выступает тренер сборной по физподготовке на Евро-2008 Раймонд Верхейен, не было. Но игроки всё равно накушались – мама не горюй.

Главное, чтобы пик формы был рассчитан правильно. Впрочем, итальянцы – известные доки в этом вопросе.

Вы понимаете, кстати, что впервые в истории мы едем на чемпионат мира с иностранным тренером? На двух «Европах» уже играли – правда, с полярным результатом. На мире – ни разу. А тут в качестве бонуса – ещё и день рождения Капелло, который в момент матча с корейцами по Европе и России уже начнётся.

Тренер этот входит в пятёрку лучших в мире. И по классу, и по зарплате, и по рвению – по всему. Кроме стремления к зрелищности, конечно.

К тому, что происходило в первые дни чемпионата, и что бразильцы именуют – Show de Bola. Переводить это словосочетание, думаю, нужды нет. Войдёт ли Капелло со своей футбольной философией в резонанс с вольным бразильским духом, вселившимся в безумный старт этого чемпионата?

Ему тоже есть что доказывать. На клубном уровне Капелло выиграл всё. В сборных – для своей планки пока ничего. Да, верно он сказал на пресс-конференции: первый за 12 лет выход в финальную стадию чемпионата мира – уже достижение.

Но не для Капелло.

Остановка в 1/8 финала – тоже победа не для Фабио, но победа для России. Меня она, честно вам признаюсь, более чем устроит (желательно после этого, правда, не получить 0:5 от немцев). Когда после размазывания португальцев Германией начались разговоры: мол, жизненно необходимо выходить с первого места, я подумал – окститесь! Надо для начала просто выйти. А потом уже смотреть дальше.

Когда мы выходили из группы на чемпионатах мира в прошлый раз, наша страна называлась – СССР. И было это в 1986 году, в Мексике.

Игорю Акинфееву в тот момент от роду было два месяца. И даже единственному в теперешней сборной игроку 70-х годов рождения, Сергею Игнашевичу, не исполнилось ещё и семи лет.

Ох, давно это было. Больше четверти века назад, на всякий случай. О каком выходе из группы как чём-то само собой разумеющемся мы вообще при таких раскладах можем говорить? Давайте отдавать себе отчёт в реальности.

С тех пор прошло шесть чемпионатов мира. В плей-офф за это время выходили 39 команд. Для наглядности перечислю все.

Без осечек, по шесть раз – Бразилия и Германия.

По пять – Англия, Аргентина, Голландия, Испания, Италия и Мексика.

По три – Бельгия, Ирландия, Парагвай, Румыния, США, Швеция.

По два – Гана, Дания, Колумбия, Нигерия, Португалия, Уругвай, Франция, Чили, Швейцария, Югославия, Южная Корея, Япония.

По одному – Австралия, Болгария, Камерун, Коста-Рика, Норвегия, Саудовская Аравия, Сенегал, Словакия, Турция, Украина, Хорватия, Чехословакия, Эквадор.

Итого: 21 команда из Европы, 7 – из Южной Америки, 4 – из Африки, по 3 – из Северной и Центральной Америки и Азии, 1 — из Австралии и Океании.

Нас в этом списке нет. Стыд, да?

Но в этом году Россия должна стать 40-й. И не только потому что Капелло вчера был на пресс-конференции в отличном настроении и даже, провожая фотографов, попросил их не забывать камеры. А вот почему.

После того как наша сборная в 1958 году впервые выступила на чемпионатах мира, вплоть до 1986-го если уж мы там оказывались – непременно выходили в плей-офф. То есть – 28 лет.

Потом началась обратная серия – без единого выхода в плей-офф. И тоже – 28 лет.

Настало точное время для нового перелома. Пусть снова Бельгия, пусть снова, как и в 2002-м, группа Н. Как говорится, лечите подобное подобным.

С матча против Бельгии-2002 до встречи с Южной Кореей-2014, от базы в Симидзу до базы в Иту, прошло 4374 дня, или 94 976 часов.

Столько мы ждали. Вы, футболисты сборной, — тоже. И вот дождались.

Слишком долгим и мучительным было ожидание, чтобы снова закончиться пшиком.

Цените момент и дорожите им.

В бой!

Фабио Капелло уверен, что всё будет хорошо

Фабио Капелло уверен, что всё будет хорошо

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент