Игорь Денисов и Александр Кержаков
Фото: Getty Images, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

От Сидзуоки до Куябы

Наш обозреватель, 14 июня 2002-го побывавший на последнем матче нашей сборной на ЧМ с Бельгией, прошёл долгий путь от Сидзуоки до Куябы.
17 июня 2014, вторник. 12:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Есть, друзья мои, великое человеческое умение – ценить момент и дорожить им. Понимать, что другого такого не будет никогда, и вдыхать его аромат полной грудью. Не расплескивая ни капли.

Вдохните. Оцените. Не расплескайте.

Чемпионат мира 2014 года для сборной России – начинается. Перечитайте эти буквы и вдумайтесь в их смысл. Пробирает, да? Вы ведь уже давно рисовали в своих головах картинки того, что в Бразилии будет с нами твориться, не скрывайте. И вот — дожили!

Когда мы оказались в оркестровой яме этой всемирной футбольной симфонии в прошлый раз, в разных городах огромной страны росли мальчишки. Кто-то – в своих родных краях, кто-то – перебравшись в столицы.

На расстоянии 10 тысяч километров друг от друга матчи чемпионата мира в Корее и Японии смотрели 9-летний уроженец Кингисеппа Ленинградской области Паша Могилевец и 16-летний житель Находки Приморского края Витя Файзулин.

Едва ли представляя, что когда-то они вместе поедут в Бразилию, тонкими голосами кричали: «Рос-си-я!» в матчах с Тунисом, Японией и Бельгией два нижнетагильца, 10-летний Макс Канунников и 11-летний Олежка Шатов, а ещё один подросток из Кингисеппа, 13-летний Лёша Ионов, аплодировал своему 19-летнему земляку Саше Кержакову, отдавшему голевой пас Дмитрию Сычёву в игре с Бельгией. А потом рыдавшему вместе с ним горючими мальчишескими слезами после финального свистка…

15-летний Дениска Глушаков, родом из Миллерова Ростовской области, срывал голос, крича: «Го-о-ол!», когда его будущий тренер Валерий Карпин поражал ворота Туниса с пенальти. 11-летний Саша Кокорин, появившийся на свет в посёлке Валуйки Белгородской области, ещё ведать не ведал, что однажды его будет тренировать в «Динамо» сидевший на ЧМ-2002 на скамейке серьёзный усатый человек Станислав Черчесов. 11-летний москвич Жора Щенников едва ли предполагал, что вечный капитан той сборной Виктор Онопко, прожжённый спартаковец, спустя годы будет одним из его тренеров в ЦСКА.

15 человек из 23, вошедших в нынешнюю заявку сборной России, в 2002 году ещё учились в школе. И, подозреваю, собирали альбомы с карточками участников того чемпионата мира. Могло ли им прийти в голову, что именно они – следующие «селесао»? Что в переводе с португальского означает – избранные. Почему сборную Бразилии на родине так и называют…

Умейте ценить момент и дорожить им – теперь уже обращаюсь к вам, футболисты нашей сборной-2014. Нет, вы, конечно, в другой ситуации – следующий чемпионат мира России как его хозяину гарантирован. Но кто знает, как сложится ваша футбольная жизнь и не станет ли по тем или иным причинам нынешнее мировое первенство для вас единственным? И не будете ли спустя годы кусать до крови губы, понимая, что сделали в Бразилии не всё, что могли? Потому что по молодости и наивности были уверены: сколько их ещё в моей жизни будет, этих чемпионатов мира.

За эту дюжину лет сохраниться в сборной повезло только Александру Кержакову. Что ж, на то он и второй снайпер национальной команды в истории. С красивой возможностью стать первым именно здесь, в Бразилии.

Спросите, «сборники», обо всём этом ваших одноклубников или просто тех, кто ест с вами один футбольный хлеб – Романа Павлюченко, Константина Зырянова, Андрея Аршавина. Все они, на всякий случай, члены символической сборной Евро-2008. А хоть раз поучаствовать в чемпионате мира им так и не удалось.

Спросите Романа Широкова, наконец. Во многом благодаря которому мы сейчас здесь – вспомните изумительный победный пас на выход один на один Кержакову в домашнем матче с Португалией. Но проклятый полуразорванный ахилл оставил капитана за бортом.

Эти люди вам объяснят, что значит ценить момент.
Чемпионат мира — 2002. 19-летний Александр Кержаков утешает 18-летнего Дмитрия Сычёва

Чемпионат мира — 2002. 19-летний Александр Кержаков утешает 18-летнего Дмитрия Сычёва

***

А ещё помните, кто стоит за вами.

Знайте, что в Бразилию, чтобы вас поддержать, приедут 20 тысяч человек. Это не взятые с потолка цифры, а то, что мне сказали люди из консульства России в Сан-Паулу. 20 тысяч! В Бразилии! Они пролетят для этого через половину земного шара или даже больше. За свои кровные, между прочим.

В самолёте Сан-Паулу – Куяба (авиакомпания называется «Гол», между прочим), который был наполовину нашим, я поинтересовался у наших болельщиков, во сколько им обошлась поездка. Оказалось, что даже тем, кто волею обстоятельств приехал не на три, а на два матча, — от восьми до десяти тысяч долларов на человека.

Они простят вам упущенные шансы и пропущенные голы, но не простят халтуры, флегматичности и бездушия. Не простят, если каждый из вас не проживёт в Куябе, Рио-де-Жанейро и Куритибе по три маленькие жизни – минимум, конечно. А если вы отбудете номер, как в Мариборе тёплым словенским ноябрём 2009-го, они вас просто разорвут. Потому что им надоело, что их ожидания затем оказываются их же проблемами.

И правильно сделают. Потому что чемпионат мира – это оголённый нерв человеческих эмоций, это не двести двадцать, а две тысячи двести двадцать вольт напряжения. Каждый матч – как десять обычных матчей в квадрате. Каждый гол и промах – как десять голов и промахов. Не говоря о каждом пенальти.

Один такой пенальти как-то раз не назначили. В том самом 2002-м, в ужасном на самом деле по качеству матче с Японией, когда Тода толкнул в спину Семшова, но судья Мерк, как обычно, поддержал хозяев. Честный самурай Тода после матча сказал журналистам, что пенальти был – но разве от этого легче? Ожидали проблем в матче с Тунисом от ямайского судьи с многообещающей фамилией Прендергаст – а получили зубовную боль от дантиста Мерка.

Что в те минуты происходило на Манежной площади, где был установлен большой экран, – вспомнить страшно. Ударом тесака в самое сердце убили московского школьника. Ранены были десятки человек. Автомобили полыхали в 100 метрах от Красной площади. Перевёрнутой оказалась даже машина «Скорой». Разгромлены витрины от Манежной до Пушкинской. Разлетелись вдребезги стёкла на первых этажах здания Госдумы, мэрии и Театра оперетты.

Можно как мантру повторять, что к футболу те погромы отношения не имели, а биты и арматуры были подготовлены злоумышленниками заранее. Возможно, и так. Но не случайным ведь был газетный заголовок «Самоубийство в Йокогаме». Смотреть на это безотносительно неназначенного пенальти было противно. Был создан кошмарный эмоциональный фон, на котором в Москве разгулялись сотни подонков, и те телекадры мигом разошлись по всему миру. И уже никому не дано знать, начался бы весь этот беспредел или нет, если бы Россия играла против Японии куражно и любвеобильно. Факт, что Россия проиграла, а беспредел – начался.

Помните об этом ужасе, футболисты сборной. Помните, что чемпионат мира может обернуться не только праздником. Понимайте, что может произойти, если… Не допускайте, пожалуйста, этих «если». Не в том смысле, что не проигрывайте – так не бывает. Просто цените момент и дорожите им.

Разговаривал я в Сан-Паулу, в аэропорту Гуарульос с простецким таким парнем из Сибири, который минутами ранее кричал другу по телефону с использованием ненормативной лексики: «Братуха, представь, я в Бразилии! Нет, айфон в Тюмени оставил, сюда простой аппарат взял! Так что, извини, без скайпа!» Он пролетел три часа из Тюмени до Москвы, затем четыре – от Москвы до Парижа и, наконец, двенадцать – от Парижа до Сан-Паулу.

«Если улетать в одно время со сборной будем, после группового турнира, и они нам в душу наплюют, мы их в свой самолёт посадим, — полушутя-полусерьёзно говорил он, и в этой шутке была только доля шутки. – В свой чартер сесть не дадим!»

Я общался с людьми из Орла и Волгограда, а парень из Ярославля рассказывал про товарища из Краснодара, что днями там гулял весь город – по случаю гола костариканца Уреньи. «Он у нас-то пару раз на поле вышел, а на чемпионате мира – забил!» — шалели люди с Кубани. Вы представляете, что с ними будет, если голевой пас отдаст Козлов?..

Что вообще хорошо в вашей, парни, сборной – за неё одинаково переживают все вне зависимости от клубных пристрастий. Вот что значит отсутствие совместительства. Речь не только о несвежих тренерских мозгах. Но и о том, что фанаты ЦСКА и «Зенита» болели против сборной Романцева, а ультрас «Спартака» — против сборной Газзаева. А кто может болеть против сборной Капелло, если в ней представлены ЦСКА и «Зенит», «Динамо» и «Спартак», «Рубин» и «Анжи», «Кубань» и «Терек», «Локомотив» и «Амкар»?

Пять миллионов ваших соотечественников, как прогнозируется, посмотрят матч Россия – Южная Корея. Пять миллионов, уважаемые игроки сборной. Притом что по Москве матч начинается в два ночи, а в большинстве других регионов – ещё позже. Цените момент, дорожите им. За вас, возможно, никогда больше не будет переживать столько народу.

Есть плохая примета, которую вы должны переломить, — присутствие на горизонте Бельгии. На ней мы сенсационно споткнулись последний раз, когда попадали в плей-офф чемпионата мира – в 86-м, и автор хет-трика в том матче Игорь Беланов не может спокойно говорить о том матче по сей день. С ней мы не смогли совладать даже в случае, когда нас устраивала ничья – проиграв в 2002-м. И это была несравнимо более невнятная Бельгия, чем сейчас.

Вас здесь уже отличают от других сборных – да многие из вас это и сами слышали на пресс-конференциях в Иту. И одной не проходит, чтобы какой-нибудь иностранец не спросил: «Россия – единственная из 32 сборных, в которой все до единого играют в своём чемпионате. Это хорошо или плохо?»

Каждый из вас, кроме предельно самодостаточного Акинфеева, клялся и божился, что могучие деньги чемпионата России тут ни при чём, и вы все мечтаете попасть в большой чемпионат и большой клуб.

Чемпионат мира – лучшая витрина. Докажите слова делом. Цените момент и дорожите им.
Тренировка сборной России накануне матча с Южной Кореей

Тренировка сборной России накануне матча с Южной Кореей

***


Призывать ценить момент тренера Капелло – явно лишнее. Он получше нас всё это знает.

Знает, например, об исключительной важности на таком турнире физической готовности. Недаром в интервью медиа-гиду сборной России он рассказал о своём опыте участия в чемпионате мира 1974 года: «Когда я выступал в роли футболиста, до старта турнира наша команда входила в тройку-четвёрку сборных, которые могли выиграть трофей. Но мы не прошли даже первый раунд. Поэтому я извлёк хороший урок: всё зависит от физической подготовки. Как тренер я понял, что игроки должны находиться в оптимальном физическом состоянии».

Скажу больше: с нашей сборной, не блещущей технарями и виртуозами, это вообще единственный способ чего-то добиться. Что доказали и Лобановский в 88-м, и Хиддинк в 2008-м.

В марте Капелло привлёк в сборную двух новых специалистов по «физике». Не сказать, что во время недель подготовки к чемпионату мира он зверствовал – двухразовых тренировок, против которых, к примеру, резко выступает тренер сборной по физподготовке на Евро-2008 Раймонд Верхейен, не было. Но игроки всё равно накушались – мама не горюй.

Главное, чтобы пик формы был рассчитан правильно. Впрочем, итальянцы – известные доки в этом вопросе.

Вы понимаете, кстати, что впервые в истории мы едем на чемпионат мира с иностранным тренером? На двух «Европах» уже играли – правда, с полярным результатом. На мире – ни разу. А тут в качестве бонуса – ещё и день рождения Капелло, который в момент матча с корейцами по Европе и России уже начнётся.

Тренер этот входит в пятёрку лучших в мире. И по классу, и по зарплате, и по рвению – по всему. Кроме стремления к зрелищности, конечно.

К тому, что происходило в первые дни чемпионата, и что бразильцы именуют – Show de Bola. Переводить это словосочетание, думаю, нужды нет. Войдёт ли Капелло со своей футбольной философией в резонанс с вольным бразильским духом, вселившимся в безумный старт этого чемпионата?

Ему тоже есть что доказывать. На клубном уровне Капелло выиграл всё. В сборных – для своей планки пока ничего. Да, верно он сказал на пресс-конференции: первый за 12 лет выход в финальную стадию чемпионата мира – уже достижение.

Но не для Капелло.

Остановка в 1/8 финала – тоже победа не для Фабио, но победа для России. Меня она, честно вам признаюсь, более чем устроит (желательно после этого, правда, не получить 0:5 от немцев). Когда после размазывания португальцев Германией начались разговоры: мол, жизненно необходимо выходить с первого места, я подумал – окститесь! Надо для начала просто выйти. А потом уже смотреть дальше.

Когда мы выходили из группы на чемпионатах мира в прошлый раз, наша страна называлась – СССР. И было это в 1986 году, в Мексике.

Игорю Акинфееву в тот момент от роду было два месяца. И даже единственному в теперешней сборной игроку 70-х годов рождения, Сергею Игнашевичу, не исполнилось ещё и семи лет.

Ох, давно это было. Больше четверти века назад, на всякий случай. О каком выходе из группы как чём-то само собой разумеющемся мы вообще при таких раскладах можем говорить? Давайте отдавать себе отчёт в реальности.

С тех пор прошло шесть чемпионатов мира. В плей-офф за это время выходили 39 команд. Для наглядности перечислю все.

Без осечек, по шесть раз – Бразилия и Германия.

По пять – Англия, Аргентина, Голландия, Испания, Италия и Мексика.

По три – Бельгия, Ирландия, Парагвай, Румыния, США, Швеция.

По два – Гана, Дания, Колумбия, Нигерия, Португалия, Уругвай, Франция, Чили, Швейцария, Югославия, Южная Корея, Япония.

По одному – Австралия, Болгария, Камерун, Коста-Рика, Норвегия, Саудовская Аравия, Сенегал, Словакия, Турция, Украина, Хорватия, Чехословакия, Эквадор.

Итого: 21 команда из Европы, 7 – из Южной Америки, 4 – из Африки, по 3 – из Северной и Центральной Америки и Азии, 1 — из Австралии и Океании.

Нас в этом списке нет. Стыд, да?

Но в этом году Россия должна стать 40-й. И не только потому что Капелло вчера был на пресс-конференции в отличном настроении и даже, провожая фотографов, попросил их не забывать камеры. А вот почему.

После того как наша сборная в 1958 году впервые выступила на чемпионатах мира, вплоть до 1986-го если уж мы там оказывались – непременно выходили в плей-офф. То есть – 28 лет.

Потом началась обратная серия – без единого выхода в плей-офф. И тоже – 28 лет.

Настало точное время для нового перелома. Пусть снова Бельгия, пусть снова, как и в 2002-м, группа Н. Как говорится, лечите подобное подобным.

С матча против Бельгии-2002 до встречи с Южной Кореей-2014, от базы в Симидзу до базы в Иту, прошло 4374 дня, или 94 976 часов.

Столько мы ждали. Вы, футболисты сборной, — тоже. И вот дождались.

Слишком долгим и мучительным было ожидание, чтобы снова закончиться пшиком.

Цените момент и дорожите им.

В бой!
Фабио Капелло уверен, что всё будет хорошо

Фабио Капелло уверен, что всё будет хорошо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →