От "Севильи" до "Динамо"
Текст: Василий Смирнов

От "Севильи" до "Динамо"

Бело-голубые во втором туре победили "Химки", но самое дорогое приобретение сезона – Александр Кержаков – пока в тени. Что происходит с известным форвардом?
25 марта 2008, вторник. 11:00. Футбол

Бело-голубые во втором туре победили подмосковные «Химки» (2:0), но самое дорогое приобретение сезона – Александр Кержаков – пока в тени. Что происходит с известным форвардом?

Перед началом сезона главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в интервью «Чемпионат.ру» заявил, что тактика игры его команды с приходом Кержакова никак не изменится. Будем, мол, как и раньше играть в одного форварда. И, понятное дело, этим форвардом призван был стать именно экс-зенитовец, доставшийся динамовскому руководству за восемь миллионов евро и заручившийся окладом порядка 2,5 миллиона евро в год. Кобелев объяснил ситуацию просто: «Чтобы менять схему, нужно иметь в распоряжении не двух даже, а трёх хороших форвардов». Если учесть, что в межсезонье то Сисеру, то Генков с Пименовым по очереди оказывались в лазарете, то становится очевидным, что и возможности наиграть состав с двумя нападающими у динамовского наставника практически не было. Кроме того, по сведениям из клуба, Кобелев был не слишком доволен Генковым и Сисеру. Удивляться тут нечему, если вспомнить, сколько голов оба забили в прошлом сезоне.

Чемпионат России. Второй тур.

«Динамо» — «Химки» — 2:0
Голы:
Семшов, 53 (1:0); Генков, 67 (2:0).

«Динамо»: Шунин, Климавичюс (Генков, 46), Ковальчик (Танасиевич, 90), Колодин, Фернандес, Данни, К.Комбаров, Д.Комбаров, Семшов, Хохлов, Кержаков.

«Химки»: Березовский, Радьков, Тривунович, Миялович, Чех, Пилипчук (Никифоров, 60), Першин, Кнежевич, Эромоигбе, Блатняк, Байрамов (Низамутдинов, 84).

Казалось бы, место для Кержакова в стартовом составе не может подвергаться никакому сомнению. Тем более, если опять-таки учесть, в какую «копеечку» он обошёлся «Динамо». Ну не принято таких звёзд держать на скамейке, даже если они не в форме. Но пока «Динамо» с Кержаковым провело в этом сезоне три скучных тайма – два в Томске и один в Петровском парке. Игра москвичей немного заинтриговала, лишь когда на поле во втором тайме с «Химками» появился Генков. Это стало маленькой сенсацией. В прошлом сезоне невозможно было даже представить, что команда Кобелева целый тайм играет с двумя нападающими. Обычно тренер менял одного форварда на другого. Может быть, в этом году Кобелев стал просто смелее? Но возможно и другое. Одно дело — ничья в Томске при минус 16, другое – потеря очков на своём поле в поединке с потенциальным аутсайдером. А ведь перед командой поставлена задача — попасть в тройку призёров. Убирать с поля по ходу игры Кержакова пока, вроде бы, рано. А усиление атаки необходимо было как воздух. И вот не от хорошей жизни Кобелев бросил в бой Генкова. Пришлось перекраивать всю тактическую схему. Но игра, как выяснилось, стоила свеч. Генков забил и мог забить ещё, если бы не Тривунович. В итоге кандидат в сборную России вторую игру подряд оказался в тени.

Впрочем, думается, что никто не понимает сейчас так хорошо Кержакова, как Кобелев. В свое время, а точнее, в 1995 году, нынешний динамовский коуч сам проделал путь от «Севильи до Гренады»… Ой, простите, от Севильи до Москвы. Андрей Николаевич, напомню, в 1993-94 годах выступал за севильский «Бетис». И вернулся он из Испании далеко не в лучшем состоянии. Пожалуй, лишь в финале Кубка России против «Ротора» Кобелев был самим собой. А в конце сезона он и вовсе нередко оставался в запасе, как это было в матчах Кубка кубков против чешского «Градец-Кралове». И лишь в 1996 году Кобелев блеснул всем своим недюжинным талантом. Очень не хотелось бы, чтобы адаптация другого «севильца» – Кержакова – проходила так же долго. Чемпионат Европы, между прочим, не за горами…

Вообще многие команды Премьер-Лиги очень похожи по менталитету на своего главного тренера. «Динамо», по-моему, классический пример. В команде собраны в основном техничные футболисты — Хохлов, Данни, Семшов, те же Кержаков и, как показал матч с «Химками», Генков. Да и братья Комбаровы с мячом на «ты», не говоря уже об опытном Пименове. А есть ведь к тому же и молодой Смолов… А ещё фирменным знаком команды всё увереннее становятся всё те же Хохлов и Семшов – великие мастера сделать точный и своевременный пас на ход нападающему, выдать ему передачу словно на блюдечке с голубой каемочкой. Единственная беда: подобно своему тренеру в своё время, они неважно играют на тяжёлом поле и в плохую погоду. Да и Кержаков, видимо, отвык немного от российской реальности. От наших мартовских полей и далеко не испанских холодов. Поэтому посмею предположить, что «Динамо» с Хохловым, Семшовым, Данни, и Кержаковым «проснется» только к концу апреля. А пока футболисты бьются за победу в основном головами в воздухе и лишь иногда ногами на земле.

В общем, болельщикам надо набраться терпения. И Гусу Хиддинку, кстати, тоже. Плеймейкер Кобелев играл в «Зените» с Кержаковым, и знает все его сильные и слабые стороны. И о них он наверняка рано или поздно растолкует Хохлову и Семшову. Главное, чтобы погода в России поскорее стала футбольной. А то после Севильи к ней очень тяжело привыкать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент